архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама


10.06.2015
Просмотров: 582, комментариев: 0

Помни корни свои

  

7 июня Борский район принимал участников масштабного мероприятия - 17 областного мордовского праздника "Масторавань тундо".

   На центральной площади с самого утра раскинулись палатки гостей из городов и двадцати районов Самарской области. Здесь всех желающих угощали традиционной кухней - напитками, выпечкой, горячими закусками и сладостями, демонстрировали декоративно-прикладное творчество.

Площадь буквально пестрила яркими костюмами и головными уборами, а из каждой палатки доносились мордовские песни. Приятно удивило, что среди народных коллективов, которые занимаются изучением мордовской культуры, возрождают ее танцы и песни, были не только люди среднего и пожилого возраста, но и много молодежи. Как оказалось, юноши и девушки знают не меньше своих наставников и с удовольствием популяризируют мордовские традиции.

Палатку Борского района представляли жители сел Коноваловка и Благодаровка. И.Н.Бурдыганова рассказывает:

- Мы на суд зрителей предлагаем сегодня эрзянскую и мокшанскую кухню. У нас есть кислое молоко, блины, выпечка, лапшевник, квас. Так же здесь представлены виды национального рукоделия.

Мастер-класс по плетению кленовых венков давала Н.А.Щанькина из с. Коноваловка: традиция имеет многовековую историю.

Перед началом праздника делегации и первые лица возложили цветы к Вечному огню и почтили минутой молчания память павших за свободу и независимость нашей Родины.

Поздравления с праздником от главы региона Н.И.Меркушкина передала Е.С.Тюмина - консультант управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области:

- Вот уже который год "Масторавань тундо" собирает вместе лучшие творческие коллективы из городов и сел, чтобы после трудовых будней вспомнить свои корни и традиции, почувствовать единение и родство. В Самарской области мордовские общественные организации объединены в Самарскую региональную общественную организацию “Мордовский национальный культурный центр” "Масторава", которой руководит заслуженный работник культуры республики Мордовия Л.А.Колесникова. За годы своего существования "Масторава" заслужила признание и в других субъектах Российской Федерации. Ее значительная роль - в консолидации всех общин и в закреплении мира и согласия в регионе. Участники праздника, примите искреннюю благодарность за вашу активную гражданскую позицию и деятельность, направленную на укрепление дружбы народов области и страны.

Теплые слова приветствия прозвучали от Э.В.Ардабьева - Главы Борского района:

- Россия - страна многонациональная, и Поволжье, и Борский район - не исключение. Мы жили и живем дружно. В этом залог благополучия. Такие национальные мероприятия сближают наши народы, дают возможность ближе узнать друг друга. И пусть такие праздники станут традицией каждой национальности. Мы будем рады встретить на борской земле любые народы Самарской области, которые захотят поделиться своей историей.

Слова благодарности за теплый прием и поздравления с праздником прозвучали от Л.А.Колесниковой, М.С.Пошехоновой - консультанта управления ресурсного обеспечения и межтерриториального взаимодействия Министерства культуры области, И.В.Бурова - директора государственного областного учреждения "Дом дружбы народов", Р.Э.Хугаева - председателя национальной общественной организации "Союз народов Самарской области". От лица правительства республики Мордовия выступила Р.И.Анашкина - директор Поволжского центра культур финноугорских народов, вручив всем делегациям на память рушники, а Э.В.Ардабьеву и А.В.Репину - руководителю Управления культуры, - подарочные издания книг о мордовском народе. Лейтмотивом каждого приветствия звучала мысль о том, что пока все народы России едины и уважительно относятся к традициям друг друга, к богатству нашей многонациональной культуры, мы всегда будем идти вперед.

Представители делегаций украсили березу национальными лентами, а группа джигитовки "Борская крепость" предстала перед зрителями в традиционных костюмах. Е.О.Модина - руководитель ансамбля "Мерема" из Республики Мордовия, запомнившегося всем национальными музыкальными инструментами:

-В Борском нас очень тепло встретили, спасибо за это. Приятно, что много участников. Мы регулярно выезжаем на подобные праздники и всегда трогает их атмосфера радушия и тепла, сплоченности людей. Населенные пункты разные, но дух единства везде один и тот же.

Концертная программа изобиловала задорными и лирическими песнями, танцевальными композициями. Каждая несла особую смысловую нагрузку и оставляла теплый след в душе. Отрадно, что наши этнографические ансамбли достойно представили свое творчество. А их номер, где была представлена каждая нация, проживающая в Борском районе, смог передать весь национальный колорит. Свои песни и танцы представили различные коллективы из разных уголков Самарской области. Все это было настолько легко и непринужденно, ярко и красочно, что многие зрители пускались в пляс вместе с выступающими на сцене. А добродушие гостей и их стремление одарить всех своей радостью сделали праздник незабываемым. Не осталось без внимания и 70-летие Победы в Великой Отечественно войне - чествовались ветераны, звучали военные песни.

- Замечательное мероприятие,- делится впечатлениями Наталья Лавлова, борчанка. - Приятно, что в Борском оно проходит на таком высоком уровне, собрано колоссальное количество людей, знающих и чтущих свои корни. На мой взгляд, было сделано все, чтобы делегациям и всем приехавшим гостям было комфортно и приятно находиться у нас. Меня поразило, что так много людей разных возрастов сегодня здесь поют, танцуют, демонстрируют национальное творчество, костюмы, кухню. Все они живут рядом с нами, но мы не замечаем этой красоты. Праздник позволил с ней соприкоснуться.

По окончанию праздника люди отмечали, что расставаться не хочется, настолько они понятными и близкими стали друг другу. Звучали пожелания на следующий год стать свидетелями такого же массового и культурного мероприятия, достойно проведенного Управлением культуры совместно с районной администрацией. Не раз говорилось о том, что посещать праздники в Борском все приятнее, благодаря добросовестной подготовке организаторов.

Валентина Андреева, с.Борское:

- Сегодня было столько положительной энергетики от людей, которые вроде чужие, но настолько приятные в общении, что кажутся добрыми знакомыми. Хотелось бы больше видеть таких мероприятий, которые показывают нам наши традиции, корни, историю. Была бы рада побывать на фестивале русской народной культуры. Мне кажется, что когда это проходит в таком масштабе и настолько ярко - это лучший пример для нашей молодежи, как надо беречь историю своего народа.

 

Ольга Дяшкина

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube