архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Культура и искусство Праздник единства, традиций, гармонии

07.07.2021
Просмотров: 82, комментариев: 0

Праздник единства, традиций, гармонии

  В селе Коноваловка прошел главный национальный праздник «Вастазь чи» («День встречи»), собравший творческие коллективы из сельских поселений Борского района и Оренбургской области. Уже много лет это мероприятие проводится с  целью сохранения традиций, исторического и культурного наследия разных народностей, повышения престижа родного языка, что способствует решению главных задач национального проекта «Культура», инициированного президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

 В этом году национальный  праздник совпал с юбилейной датой - днем рождения села Коноваловка - ему исполняется 395 лет. По традиции торжество началось задолго до официального открытия. Была оформлена выставка декоративно-прикладного творчества, где народные умельцы представили на суд зрителей русские, мордовские, чувашские  национальные украшения и элементы одежды. Одна из рукодельниц - И.А. Яковлева  из села Старая Таволжанка. Ее работы - ожерелья, браслеты,  колье, обережные гайтаны и пояса, вызвали неподдельный  интерес у взрослых и детей.

                                 И.А. Яковлева демонстрирует изделия

Концертная программа же, как всегда, получилась интересной и душевной. Участников мероприятия встречали хлебом и солью и выносом на сцену зажженной свечи - штатола. Ее мерцающий свет наполнен особым смыслом. Штатол - это родовая свеча, символ единения рода и продолжения жизни. Согласно поверьям, род будет существовать, пока горит свеча, а значит и жизнь на селе будет продолжаться.

С очередной встречей на Коноваловской земле, праздником межнациональной дружбы гостей и местных жителей поздравили настоятель  храма во имя Архистратига Божия Михаила протоиерей Николай Котин, глава сельского поселения Коноваловка В.Ю. Потапова, председатель Борского отделения Самарской областной общественной организации «Масторава» Т.С. Степанова.

Затем все присутствующие по традиции приняли участие  в хороводе, украшении атласными лентами березы и загадали свое заветное желание, которое по народному поверью обязательно сбудется.

                                               Коллектив «Родные Напевы»

В течение нескольких часов  для зрителей выступали народный мордовский ансамбль «Эрзянь вайгель», Михаил Раскин, Лидия Сахарова,  Галина Вдовина  (Коноваловский СДК), Николай Чумаков,  Наталья Шкредова и Галина Стрыгина  (Новоборский СДК), Екатерина Тихонова и Валентина Мжельская, вокальная группа «Родные напевы»  (СДК с.Гвардейцы), Екатерина Исмаилова (СДК пос.  Новый Кутулук), Ольга Глушкова (Борский  РДК), Юрий Михайлов  (Языковский СДК), Любовь Филиппова и Елена Усачева,  Вячеслав Дашков (Петровский СДК), Елена Черникова и  Татьяна Бобряшова  (СДК с. Долматовка), коллектив Васильевского СДК, гармонист Владимир Вдовин (с. Абдулино, Оренбургская область). Каждый номер был наполнен проникновенными словами о малой родине, любви к родной культуре  и стремлению сохранить традиции своего народа для будущих поколений. Красивые голоса, мастерское исполнение и живой звук сделали этот день ярким и запоминающимся. - Сегодня мы принимаем участие в замечательном мероприятии, - говорит заведующая СДК села Новая Покровка  Е.В. Карякина. - Именно здесь можно ощутить связь поколений, связь с родной землей.

                                               «Эрзянь вайгель»

На таких праздниках чувствуется  особая атмосфера. И здорово, что «Вастазь чи» позволяет сохранять и показывать широкому кругу зрителей  не только мордовскую культуру,  но и укреплять межнациональные отношения. Мы вот, например, поем русские национальные песни и выступаем в национальных костюмах, которые сами и пошили. Такие носили русские женщины в глубокой древности. В наше время очень важно сохранить эту историческую память для наших детей и внуков. Сегодня в зале много семей с ребятишками, и именно они впитывают все то, чем пронизана  культура каждого народа.

Действительно, для подрастающего поколения подобные встречи - настоящая кладовая традиций и истоков своего рода. Например, ученик Коноваловской школы Антон Есипов уверен, что праздник «Вастазь чи» - это событие, которого ждут не только в его родном селе:

- К нам всегда приезжает много гостей. И не только из соседних сел. Это очень важное событие, к которому мы готовимся за несколько недель. Это наше единство, это то, что нас всех объединяет. А еще это возможность проявить свои способности, творческие задатки. Я с первого класса выступаю в клубе, занимаюсь театральной деятельностью. И для сельской молодежи очень важно иметь возможность развиваться, заниматься тем, что тебе нравится.

Нельзя не отметить, что в этом году праздник проходил в недавно отремонтированном доме культуры, а голоса артистов звучали просто завораживающе благодаря новой аппаратуре. Все это стало возможным для жителей села Коноваловка благодаря реализации национального проекта "Культура", одной из важных задач которого является модернизация инфраструктуры учреждений культуры. Ведь для того, чтобы сельским жителям было интересно приходить в клуб, в нем должны быть созданы все условия, необходимы качественные музыкальные инструменты и оборудование.

 Г.М. Вдовина, заведующая СДК с. Коноваловка:

- Национальный проект «Культура» - очень важная и своевременная инициатива Правительства Российской Федерации.  Мы работали раньше, до ремонта, и все хорошо было, ничего не хочу сказать, но теперь нам сделали сказку. И фасад здания обновили, и  аппаратура у нас теперь хорошая, и сиденья мягкие. Все тут очень уютно и красиво стало! Все мы прекрасно осознаем, сколь значима объединяющая роль культуры в обществе. Проходят годы, но она живёт и продолжается в традициях, народном творчестве. А продолжается она не только талантливыми и увлечёнными своим делом людьми, но и теми, кто поддерживает все творческие начинания. Местные жители тоже успели оценить по достоинству реконструированный клуб. Это и есть развитие села. Без дома культуры невозможно представить сельскую жизнь, и чем модернизированнее его материально - техническая  база, тем людям приятнее приходить сюда. Посетителей стало больше в нашем клубе, и практически каждый не просто участвует в культурных программах, но и старается помогать работникам ДК в организации тех или иных мероприятий. Вот и сегодня у нас полный зал местных жителей и гостей. «Вастазь чи» - это наша история, люди ждут его, приезжают из других сел. Ведь это возрождение народных традиций, изюминка и  самобытность. Народ это оценил. Очень хочется, чтобы молодежь  переняла эту традицию и бережно хранила еще много лет. Ведь именно для нее мы по крупицам собираем историю нашей многонациональной родины. Как говорится, без памяти о прошлом у нас нет будущего.

Не было в этот день тех, кто бы покидал Коноваловский СДК без улыбки на лице. В душе каждого зрителя и участника это уникальное в своем роде мероприятие  оставило самые теплые впечатления. А иначе и быть не может, ведь именно единством и сильна наша родина.

Ольга ДЯШКИНА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube