архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Культура и искусство Праздник в честь знаменитого земляка

22.05.2014
Просмотров: 656, комментариев: 0

Праздник в честь знаменитого земляка

   19 мая у жителей села Гвардейцы был праздник. Они собрались на центральной площади, пригласили гостей, чтобы отметить 30-летие установления на родине бюста летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Алексея Александровича Губарева

   Поколения сельчан гордятся своим знаменитым земляком, поддерживают связь. Здесь, на центральной площади, проходят все большие и важные мероприятия, и вот уже читают стихи дети тех детей, которые выступали перед космонавтом и всеми многочисленными участниками торжества в день открытия бюста 19 мая 1984 года.

И сегодня земляки услышали аудиообращение Алексея Александровича. К детям прозвучало отдельное напутствие, чтобы хорошо учились, верно служили своей Родине, смелее дерзали и покоряли большие высоты.

Волнующее событие отразилось и на детях: они прекрасно читали стихи - маленькие детсадовцы и школьники. С выражением, осмысленно. Звонкие детские голоса звучали как обещание, клятва.

Растут последователи в исполнении гражданского долга прежде всего. Пусть выбирают подрастающие дети разные профессии, но главное, что они воспринимают - это пример служения Отчизне.

О ярком событии 30-летней давности вспомнил депутат Собрания представителей муниципального района Борский, в те годы возглавлявший коллективное хозяйство в с. Гвардейцы, А.И. Строилов.

Когда в 84-м году спросили у А.А. Губарева, где устанавливать бюст в соответствии с решением Верховного Совета СССР (в Москве, Самаре, Борском или на родине), он без колебаний ответил: "На родине!" А.А. Губарев постоянно интересуется, как живет она сегодня.

Напомним читателю несколько фрагментов из биографии космонавта.

Родился в селе Гвардейцы 29 марта 1931 года. После смерти отца семья переехала в Подмосковье, где и застала ее война. Губаревы вернулись в Гвардейцы, а после войны переехали в Крюково.

Алексей Александрович окончил в Москве Военно-морское авиационное училище, Военно-воздушную академию (1961 год), служил в авиации Черноморского флота СССР до зачисления в отряд космонавтов в 1963 году.

Первый полет в космос состоялся в 1975 году в качестве командира корабля "Союз-17" и орбитального комплекса "Союз-4".

Второй полет был в марте 1978 года в качестве командира "Союза-28".

С 1981 года А.А. Губарев трудился в Центре подготовки космонавтов, занимая руководящие должности.

Генерал-майор авиации, имеет множественные правительственные награды СССР и иностранных государств.

К биографии героя сельчане, конечно же, обратились и на юбилейных торжествах, посвятив ему яркие выступления вокалистов и творческих коллективов: ансамбля "Родные напевы" (с. Гвардейцы), народного хора ветеранов Борского РДК (оба коллектива возглавляет заслуженный работник культуры РФ В. Кутыга), мордовского национального ансамбля "Эрзянь Вайгель" (с. Коноваловка), солистов Е. Тихоновой, Е. Перепелкина (он единственный из всех участников выступал и на открытии бюста, в 84-м), А.Сорока, Н. Игнатовой, М. Поповой, Л. Лучкиной (четверо исполнителей из с. Алексеевка).

Хорошая, светлая программа была подготовлена и проведена СДК Гвардейцев (дир. Т. Каюкова). На духовном подъеме прошел сельский праздник.

 на фото: Ансамбль "Родные напевы"

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube