архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Культура и искусство Пусть растет наше “Содружество талантов”

28.03.2018
Просмотров: 136, комментариев: 0

Пусть растет наше “Содружество талантов”

  Богата талантами земля Борская. Несомненно, одной из ключевых фигур в культурной жизни района является Н.А.Котин, заслуженный работник культуры Российской Федерации, сделавший ее духовно богаче и ярче, оставив добрую память о себе. С 2014 года по инициативе управления культуры района и поддержке районной администрации Детская школа искусств организовывает межмуниципальный фестиваль-конкурс "Содружество талантов" имени Н.А.Котина. И всегда это яркое, масштабное мероприятие собирает множество гостей и участников.

  В этом году его география стала еще шире, а число участников в возрасте от пяти лет и старше достигло почти трехсот. Проявить свои творческие способности, артистизм и исполнительское мастерство собрались самодеятельные артисты, воспитанники детских музыкальных школ и школ искусств, детских садов и общеобразовательных учреждений, сельских домов культуры. А представляли они Нефтегорский, Алексеевский и Кинельчеркасский районы, Бузулукский музыкальный колледж. От Борского района на сцену РДК вышли воспитанники детского сада "Солнышко" и поселка Новоборский, Борского филиала детского епархиального образовательного центра, обучающиеся ДШИ, БСОШ №1 и №2, самодеятельные артисты из районного Дома культуры, а также СДК сел Долматовка, Большое Алдаркино, Петровка, Языково, Гвардейцы.

Отрыли фестиваль фотовыставка и видеоролик о жизни и творческой деятельности Н.А.Котина. Нельзя не сказать о нем и в нашей статье. Весь трудовой путь Николая Александровича тесно связан со служением культуре. Он успешно преподавал в музыкальной школе, создал и долгое время руководил духовым оркестром, ставшим лауреатом многих областных фестивалей. Н.А.Котин был многоплановым музыкантом, играя на 15 музыкальных инструментах, обладал абсолютным музыкальным слухом и красивым бархатным голосом, сочинял стихи и музыку.

С 1988 года он являлся членом союза самодеятельных композиторов России. Его имя внесено в историко-культурную энциклопедию Самарского края. Работы Н.А.Котина вошли в областные песенные сборники. Он стал лауреатом многих фестивалей различного уровня. Кроме того, Николай Александрович выступал с сольными благотворительными концертами, собранные средства от которых передавались в детский приют.

Слово для открытия фестива ля было предоставлено супруге Н.А.Котина - Наталье Алексеевне, поблагодарившей юных артистов за участие и пожелавшей им дальнейшего совершенствования их мастерства. Выступали конкурсанты в нескольких возрастных группах и номинациях: "Художественное слово", "Эстрадный вокал", « Инструментальное исполнительство". А оценивало их компетентное жюри из числа опытных педагогов Бузулукского музыкального колледжа.

Отметим, что фестиваль уже давно стал местом встречи талантливых детей и коллективов из разных уголков Самарской области. Далеко не для всех это очередное достижение. Для многих ребят  - это первые шаги к успеху, первые сильные, яркие эмоции и возможность показать себя с лучшей стороны.

Особое внимание членов жюри и собравшихся в концертном зале было обращено и на соответствующий мероприятию внешний вид юных артистов. Взволнованные и влюбленные в творчество юные артисты буквально покорили сердца зрителей своей одаренностью и старанием.

Более пяти часов длился конкурс, каждый участник которого заслужил уважение и признательность собравшихся в зале. По решению жюри 116 лауреатов получили дипломы I, II и  III-ей степени. Наибольшее количество призовых мест заслуженно достались воспитанникам Борской детской школы, РДК, детского сада "Солнышко" и пос. Новоборский, Алексеевского СДК.

Уставшие, но довольные результатами и теплой, дружеской атмосферой фестиваля, ребята покидали концертный зал районного Дома культуры. Каждый из них получил неоценимый опыт выступления в условиях такой высокой конкуренции,  положительные эмоции и продемонстрировал свои навыки. А еще фестиваль оставил в сердцах участников  только лучшие воспоминания и позволил обрести новых друзей.

- Данный конкурс один из двух самых значимых и масштабных, проводимых нашей школой, - рассказывает С.А.Кулахметова, директор ДШИ. - Второй - "Музыкальные узоры" - посвящен памяти Н.Н.Чуканова, заслуженного работника культуры РСФСР. Оба мероприятия направлены на развитие творческих способностей подрастающего поколения. Здесь выступают солисты, дуэты, трио и целые ансамбли. И это отличная возможность для тех ребят, кто решился впервые выйти на сцену, и тех, кто уже не раз доказывал свой высокий уровень подготовки на различных конкурсах. Кроме того, мы на этих фестивалях охватываем все возрастные группы, что способствует дальнейшему творческому росту участников. В этом году мы вновь получили множество положительных отзывов от гостей и участников конкурса. Каждому он дал что-то свое и в очередной раз прославил имя Н.А.Котина. Уверена, что наше мероприятие помогает еще раз убедиться насколько одаренные люди живут  в Самарской области.

Действительно, юные таланты вновь и вновь приезжают в Борское, чтобы показать свое мастерство и отдать дань уважения памяти авторитетного, разносторонне развитого и невероятно талантливого человека. Так пусть фестиваль живет и год от года число его участников только растет.

 

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube