архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Культура и искусство "Рожденные в сердце России"

18.10.2017
Просмотров: 161, комментариев: 0

"Рожденные в сердце России"

 16 октября в Самарской государственной филармонии прошел отборочный тур V Губернского фестиваля самодеятельного народного творчества «Рожденные в сердце России». В этот день на сцене выступили представители от Богатовского, Борского, Клявлинского и Кинельского районов.

 Учредителем фестиваля выступает министерство культуры Самарской области, а организацию и проведение мероприятия осуществляет ГБУК «Агентство социокультурных технологий» совместно с органами местного самоуправления Самарской области.

Тема мероприятия - «Моя Россия» - тесно перекликается с выступлениями борских артистов и певцов, показавших во всей красе наш край как небольшой уголок необъятной Родины.

На концерт-размышлении «Пока в душе не высушен родник» прославлялся наш  район,  его история, ведь недаром для подготовки к нему были использованы краеведческие материалы, сценарий к которым подготовила Н.С. Богатинова. Зрители смогли увидеть, как зарождалась и строилась Борская крепость, как появлялись здесь первые поселенцы, как осваивался ранее дикий край, ширилось, росло и развивалось родное село. Поглядели на яркую и нарядную борскую ярмарку,  узнали о «проделках» купцов, благодаря которым нашу станцию назвали Неприк. Славно постарались работники и участники самодеятельности Борского РДК, Алексеевкого, Гвардейского, Петровского и Языковского СДК, чтобы так полно передать атмосферу прошлого.

Звучали со сцены веселые частушки,  лихие казачьи песни и захватывающие смотрелись русские народные танцы. Но родники - это не только ручейки, пробивающие свой путь из земли, но и люди, которые, подобно этим небольшим журчащим ручейкам, проложили себе путь в большой мир. Богат Борский край людьми талантливыми и известными. И как же не поведать о них и об их творчестве. Исполнены были и песни усманских исполнительниц, одних из тех, кто подарил русской земле тепло и осветил ее своим душевным пением.

Запомнились зрителям и выступления наших солистов, исполнивших лучшее из своего репертуара, их провожали их со сцены бурей громких аплодисментов. Среди них - В. Лунев из Языково, которого вызывали на бис.

Немалая работа была проделана борскими участниками, да и их самих было немало. Среди них -  оркестр русских народных инструментов имени Н. Чуканова,  народный хор ветеранов,  вокальная группа Борского РДК. Именно они подарили гостям фестиваля замечательные песни, трогающие сердце и душу.

Сумели отличиться народный театр «Завалинка» и вокальная группа «Деревенька» Алексеевского СДК. Порадовали всех присутствующих в зале и выступления ансамблей «Борчане», “Дебют” (“Гармония”), коллектива «Радуга» Борского РДК, воспитанников школы ведущих «Кураж», ведь объединив усилия, они смогли показать наш край как особый, чистый и такой родной нам уголок России. И, конечно же, не обошлось без участия самых маленьких артистов. Это группы «Фасолька» (Борское ДШИ) и «Семицветик» (детский сад пос. Новоборский).

При подготовке к фестивалю не обошлось без помощи Администации Борского района и Борских образовательных учреждений, с радостью откликнувшихся на просьбу помочь в проведении концерта и сделавших для этого все возможное.

Отборочные туры фестиваля все еще продолжаются, и нам остается только надеяться, что созданный совместными усилиями шедевр тронул не только зрителей, но и строгое жюри.

 

Елена Долгих

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube