архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Культура и искусство Слова и мысли, идущие от сердца

04.02.2017
Просмотров: 481, комментариев: 0

Слова и мысли, идущие от сердца

  Желанным гостем в Борской межпоселенческой библиотеке всегда является настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Беловка Богатовского района протоиерей Сергий (в миру Сергей Васильевич) Ельченинов, корнями происхожящий из с.Марьевка Борского района. Батюшка - человек высокообразованный (окончил Самарский педагогический университет и Самарскую православную духовную академию). Обладает красивыми душевными качествами, поэтическим талантом и даром общения. Всей своей деятельностью несет людям добро, смысл.

   Родник - от слова родина

  Данная встреча в библиотеке оставила глубокий след в душе каждого члена большой аудитории, в составе которой и умудренные жизненным опытом читатели зрелого возраста, и учащиеся 10 класса БСОШ №1 (кл. руководитель Л.А. Петрушенко).

В непринужденной манере батюшка отвечал на много вопросов, делал интересные умозаключения, иллюстрируя их примерами из опыта. Воспринималось все на одном дыхании, новое для себя услышал буквально каждый слушатель.В умении быть всегда интересным собеседником - тоже есть дар от Бога.

Наверняка не все еще были в Беловке и знают, насколько она может удивить, как достопримечательное место в своем роде. Между тем там имеется святой источник и чудотворные иконы. Так, например, святой источник в селе Знаменка носит имя Николая Чудотворца, и вот почему.

Согласно преданию, в 1870 году в воде родника вдруг появилась икона Николая Чудотворца. Богомольная женщина отнесла ее в дом. На следующее утро икона неизвестным образом опять оказалась в роднике. Тогда священник и жители села пришли к источнику крестным ходом, отслужили молебен и торжественно внесли ее в храм. Вскоре житель села Алексей Иванович Никифоров поставил на свои средства деревянную часовню.

С 20-х годов до 1985 года источник подвергался гонениям - такое выражение употребляют люди верующие. Сегодняшние экологи тоже бы дали отрицательную оценку тому отношению к объекту природного наследия.

Только в декабре 1989 года постановлением областного органа исполнительной власти родник был причислен к памятникам, имеющим научное, эстетическое и экологическое значение.

В 2000-ом году была восстановлена деревянная часовня, устроена купальня, оборудована лестница, благоустроен водосток.

Осенью 2006 года фирма "Росби" построила на источнике каменную часовню. В советский период икону хранила семья Федоровых, затем передала ее в храм с. Богатое, носящий сегодня имя Николая Чудотворца. Но ежегодно с 22 мая по 12 июня икона доступна в Беловском храме. Все желающие могут приехать поклониться ей, помолиться.

Никольский святой источник принимает огромное число верующих не только из Самарской губернии, но и России, ближнего и дальнего зарубежья.

Еще одна святыня появилась в этих местах и тоже неразгаданным образом. Речь идет об иконе Пресвятой Богородицы "Достойно есть". Однажды утром - рассказал отец Сергий - они со служительницами открыли храм и увидели возле входа черную, старую икону без рамки, на которой еле-еле проступал лик. Никто не мог сказать, как она появилась, если намедни, когда закрывали, ее не было.

Отслужили молебен, занесли в храм. Вскоре во время одной службы икона повергла всех в глубочайшее изумление, начав благоухать. А далее стала самоочищаться, обновляться. С каждым днем краски становились все ярче и ярче: белые, синие, красные. Вскоре уже можно было прочесть и буквы на свитке, который в руках Младенца Иисуса.

Перед вновь явленной иконой люди молятся о здоровье, приводят примеры исцеления даже от тяжелых недугов.

Отца Сергия одинаково интересно слушать и когда он говорит о Боге, и когда читает стихи. Сама его поэзия - пронзительно искренняя, и читает не наигранно, от души.

Белый храм. Купола голубые.
Звон малиновый над рекой.
Это значит я снова в России!
Блудный сын возвратился домой.
 
Где березка - сестрица мне милая,
Что ни тополь - то друг или брат.
Сторона ль ты, сторонка родимая,
Я любовью твоею богат!
 
По морям по бескрайним ли плавал я,
Восходил на Кавказ ли седой,
Молил Бога я, Русь Православная,
За тебя, и гордился тобой!
 
Ты живи, моя Родина славная,
Процветая на зависть врагов!
Над тобою Царица Державная
Держит свой благодатный Покров.

   Большая часть творчества посвящена России: стране самой лучшей, самой любимой, многострадальной, вынужденной на протяжении всей своей истории сурово наказывать любого врага за посягательство на ее свободу, самобытность и приверженность традиционным общественным ценностям:

"Ой ты, Русь моя,
Русь единая!
Мать - Святая Русь, неделимая.
Пусть же помнит враг,
Что и с давних пор
Русь всегда ему
Твердый даст отпор.
Ой ты, Русь моя, величальная!
Где веселая, где печальная,
Хлебосольная, не голодная ,
Процветай во век,
Русь свободная.
Ой ты, Русь моя,
Многоликая!
Русь склоненная,
Русь великая.
Божьей Матерью
Ты любимая.
Святой Троицей
Будь хранимая!"
"Никогда не стану
Петь страну другую", -
говорит поэт и добавляет:
"Обойдемся без указа,
Что нам сеять,
Что носить.
Прочь с родной земли, заразы,
Русь жива и будет жить!"

        Мы – единая  нация

Творчество отца Сергия востребовано: его приглашают на фестивали, на его стихи пишут музыку. Батюшка - обладатель гран-при международного фестиваля авторской песни "Ковчег", лауреат международного фестиваля "Одигитрия", с большим успехом выступал на международном крупнейшем фестивале в Витебске (Белоруссия) "Славянский базар".

По приглашению выступал во ВГИКе, выпускники которого попросили разрешения у автора использовать песню на его стихи в дипломном проекте.

 В 2014 году вышел в свет первый авторский сборник С. Ельченинова, идет работа над вторым.

Человек - глубокий патриот, он знает всегда, что сказать, не боится этого делать. Например, отец Сергий прямо выражает свою позицию в связи с последними политическими событиями. "Я не остаюсь в стороне от того, что вокруг. Меня также очень сильно тревожит ситуация на Украине. Когда я был в Белоруссии и знакомился там с людьми, то ловил  себя на мысли, что не могу разделить в понимании, кто такой русский, белорус, украинец. Для меня это одно и то же, единая нация. Просто в силу огромных территорий возникли диалекты.

Думаю, что если есть какой-то критерий, который на генетическом уровне определяет принадлежность к той или иной нации, то он не сработает при идентификации русских, белорусов, украинцев". (Кстати, в этом отец Сергий прав - см.P.S.).

Такая прямота и убежденность батюшки не по душе  (кому бы вы думали?!)... зарубежным демократам.

В 2014 году, когда  он, по благословению Владыки, ездил руководителем группы паломников в Грецию и Италию, то Шенгенскую визу на полгода ему отказались дать. Италия отказала (обычно не мотивируют), а здесь с припиской: "вызывает опасения политическая ориентация заявителя". То есть там существует  еще список В, в составе которого - лица, имеющие ограничение в передвижении.

Визу через посольство Греции  выдали только на срок поездки. Но отец Сергий ничуть не расстроился:

"Поднимайтесь все славяне!
За Россию грудью встанем!
Пусть свободно наши дети
На родной земле растут!"

Мечтает объехать всю Россию, побывать на Алтае, Байкале, везде-везде. Тут же делится впечатлениями о зарубежных поездках. В Италии, к примеру, говорит, фасад начищен, а что во дворах или в шаге от центральных путей - лучше не видеть, такое количество нищих, как там, батюшка нигде не видел. Единственно, где ему тепло за границей - это в Иерусалиме, в храме Гроба Господнего.

Читал на литературном вечере отец Сергий и лирику. Все стихи, прежние и настоящие, посвящены его драгоценной Матушке, внезапно покинувшей этот мир несколько лет назад. "До сих пор кажется, что главного я ей еще не сказал", - говорит любящий муж, замечательный  и талантливый человек.

P.S.:

В России в 2013 году увидела свет книга Анатолия Клесова "Происхождение славян" (ДНК - генеалогия против "норманнской теории"). Это крупный ученый, состоявщийся уже в СССР, биохимик, Лауреат Государственной премии СССР. Во времена Горбачева его коллеги "поработали локтями", и Клесов принял приглашение из США возглавить научную лабораторию.

А.А.Клесов имеет двойное гражданство, является профессором Гарвардского университета. Его исследования генетики доказывают несостоятельность "норманнской теории" происхождения государства на Руси, опровергают утверждения, что на Украине, в России и в Белоруссии живут сегодня потомки, якобы, разных славян.

Сам Клесов предрекал, что его труд, исследование вызовет эффект разорвавшейся бомбы. По всей видимости, так. По позициям псевдо-генетиков и мутных политиков нанесен ощутимый удар.

 

Ирина Большакова

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube