архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Главная Культура и искусство Связующая нить культурного наследия
28.02.2015
Просмотров: 1357, комментариев: 0

Связующая нить культурного наследия

  Пятый год конечным пунктом культурно-изыскательских экспедиций Аксаковского Фонда Башкортостана становятся памятные места Борского района, связанные с семьей Аксаковых. Первые два года члены экспедиций использовали автотранспорт, а затем практикуют и зимние пробеги на снегоходах. Очередная встреча состоялась 18 февраля, единомышленникам вновь было что обсудить, приятно и полезно пообщаться.

   В составе экспедиции были и люди, уже известные и полюбившиеся борчанам, и новые имена, но столь же одухотворенные идеей высокой культуры. В числе участников: руководитель - В.В. Аброщенко, депутат Госсобрания Республики, председатель спортивного клуба охотников "Рада"; Д.Р. Сагдетдинов - генеральный директор Катав-Ивановского приборостроительного завода; В.Н. Огородников - главный редактор газеты "Республика Башкортостан"; И.И. Якупов - директор ФГБУ национального парка "Башкирия"; Н.В. Бричкин - директор Уфимского филиала Московской государственной академии водного транспорта; от Оренбургской области - С.И. Жданов, член географического общества России, кандидат биологических наук; С.В. Колычев - кандидат исторических наук, директор благотворительного фонда имени Г.Р. Державина, координатор экспедиции; Е.В. Мишанина - кандидат исторических наук, научный сотрудник лаборатории исторического степеведения ФГБУН Института степи УрО РАН; А.В. Умаров - археолог ООО НПП "Археобюро"; от Самарской области - П.А. Коровин, президент регионального фонда "Всенародное достояние"; Р.П. Поддубная - кандидат исторических наук, заслуженный работник культуры России, сопредседатель регионального отделения Союза краеведов России.

Гостей встречают и традиционно составляют программу встречи на территории нашего района заместитель главы администрации района И.А. Панарина; руководитель управления культуры А.В. Репин; краевед, литератор, священник Сергий Ельченинов (протоиерей, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в с. Беловка); главный специалист департамента охоты и рыболовства Самарской области В.М. Потницев, директор краеведческого музея Л.В. Требунских, и.о. директора межпоселенческой библиотеки Н.А. Бородина.

Встречи носят динамический характер, программы каждый раз обновляются, и первым акцентом в этом году стало участие в мероприятиях делегации муниципального района Приволжский, члены которой выразили горячее желание сотрудничать и поделились своими наработками, идеями и видением перспектив.

Значимость нынешней экспедиции характеризуется рядом факторов: проходила она в Год литературы (отсюда - расширение границ краеведческого поиска), в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и в юбилейный год для Аксаковского Фонда Башкортостана: ему - 25 лет и объективно - он работает в масштабах всей России и за ее пределами.

В пути экспедиция была 5 дней, проходя ежедневно по 100 и более километров независимо от погоды. На границе с Борским районом участников встретил В.М. Потницев и в голове колонны, под флагом Борского района проводил экспедицию в село Коноваловка, где состоялась первая часть программы. Коноваловка, оказывается, в прошлом тоже проявила свое глубокое уважение к семье Аксаковых в лице ее представителя губернатора Григория Сергеевича Аксакова. А по этому маршруту пролегал его последний путь в собственное имение в Страхово.

В Коноваловке тогда отслужили по покойному  губернатору панихиду (процессия двигалась со станции Марычевка), а затем местные крестьяне присоединились к идущим и понесли дальше гроб на руках - в Страхово, выражая тем самым свое отношение к человеку, от которого уже не зависели 19 лет.

Отдавая дань исторической памяти, предкам, сегодня (то есть в настоящее время) так же была отслужена панихида в местном храме Архистратига Михаила Архангела.

Настоятель отец Николай, приняв эстафету от своих духовных коллег, которые активно работают с экспедицией по всем маршрутам Золотого кольца Аксаковского Поволжья, принял непосредственное участие наряду с главой сельского поселения Коноваловка А.Е. Ильиным во всех запланированных в селе мероприятиях.

Это, в первую очередь, знакомство гостей с недавно созданным в Коноваловке Центром национальной культуры "Мордовская изба". Идейным вдохновителем и главным создателем Центра является Т.Н. Степанова. Она рассказала об основных направлениях и задачах Центра (сохранение духовного наследия, культурных традиций народа, его приверженности к тесному межнациональному общению, передача потомкам богатого опыта, создание истории села). В интерактивной комнате будут проводиться интересные встречи, мероприятия.

Задел уже есть, и очень внушительный. Молодой национальный ансамбль "Эрзянь Вайгель", которым руководит Т.Н. Степанова, уже лауреат губернского фестиваля "Расцвела под окошком белоснежная вишня", праздником "Вастазьчи" интересуются этнографы и за пределами России. А впереди - много замечательных планов, которые благодаря целеустремленности и бережному отношению к национальной культуре и своим истокам наверняка сбудутся. 

Далее участники экспедиции и сельчане проследовали к монументу погибшим в годы Великой Отечественной войны, почтили память их, возложили цветы.

Потом все прошли в школу, где директор М.Г. Соболева провела экскурсию по школьному музею, где размещены экспозиции о Герое Советского Союза М.М. Медведеве, уроженце села Коноваловка; других участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла; о почетном жителе села, бывшем директоре школы, возглавлявшем большой в те времена коллектив на протяжении 18-ти лет, Н.И. Кудрявкине; о важных школьных проектах и ее выпускниках.

После посещения музея центром внимания стал конференц-зал школы, где перед жителями выступили В.В. Аброщенко, С.В. Колычев, П.А. Коровин (спел песню собственного сочинения "Аленький цветочек"), участник Великой Отечественной войны Н.А. Кураш, ансамбль "Эрзянь Вайгель".

Не совсем известный факт из современной истории Коноваловки обозначил С.В. Колычев: оказывается, у его научного коллеги, именитого ученого, известного далеко за пределами России в области археологии, В.Д. Кузнецова - корни из Коноваловки. В.Д. Кузнецов - заведующий отделом классической археологии в институте археологии Российской академии наук, заместитель главного редактора сборника "Проблемы истории, филологии, культуры", начальник Таманской экспедиции с 1993 года по настоящее время, ранее возглавлял Фанагорийскую экспедицию.

Следующим после Коноваловки было мероприятие в Борском, в межпоселенческой библиотеке, где состоялся круглый стол "Культурно-историческое наследие рода Аксаковых как перспективный проект межрегионального культурного сотрудничества".

Участники круглого стола вели обстоятельный, многоплановый разговор, проанализировали уже достигнутые результаты, определили перспективные предложения. Изложить подробно ход обсуждения вряд ли возможно, но основные акценты следующие.

В.В. Аброщенко:

- В Башкортостане мы ежегодно стараемся что-то делать в рамках реализации программы сохранения культурного наследия рода Аксаковых. В прошлом году в Уфе построена замечательная "Софьюшкина аллея", выполненная в граните, мраморе.

Казань нам изготовила удивительный по своему исполнению бюст Аксакова. У нас учреждена литературная премия имени Сергея Аксакова, в числе награжденных - Василий Белов, Валентин Распутин. Есть премии для студентов, школьников.

Издаются книги, в том числе наша экспедиция издала уже 2 книги, набран материал и для третьей.

Отрадно, что во всех Аксаковских местах (в 3-х регионах) проводится благоустройство, открываются музеи, ведутся научные изыскания. У вас в районе, посмотрите, какой музей стал в Языково, установлен крест в предполагаемом месте захоронения Григория Аксакова в с. Страхово.

Большие изменения произошли за последние годы в Оренбургской области, где аксаковским местам придается статус памятников культуры. Губернатор проявляет большой интерес и выразил даже желание поучаствовать в наших экспедициях.

Глубокое изучение наследия Аксаковых обязательно расширит горизонты исследований в силу их тесных дружеских и деловых контактов с передовыми представителями культуры того времени: писателями, художниками, театральными деятелями, в числе которых Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, братья Киреевские, Г.Р. Державин, А.С. Шишков, М.П. Погодин, В.Г. Белинский, Н.И. Ильин, Ф.И. Тютчев, А.С. Шишков, Я.Е. Шушерин, М.С. Щепкин, Н.И. Надеждин и многие другие.

С.В. Колычев также с большим удовлетворением отметил ежегодное увеличение результатов деятельности по благоустройству аксаковских мест, научным изысканиям. "Количество перерастает в качество, - подчеркнул он. - Я думаю, неклюдовцам (бывшее имение Аксаковых в Неклюдово Камышлинского района) перед созданием своего музея можно порекомендовать ознакомиться с опытом с.Языково".

Далее С.В. Колычев предоставил слово Е.В. Мишаниной, которая, работая в архивах, обнаружила впервые интереснейшие материалы по с.Языково. Результатом стала научная статья, копия которой передана в музей села.

И.А. Панарина, проведя ретроспективный экскурс к началу сотрудничества по аксаковскому наследию, с удовлетворением отметила возрастающий интерес борчан, жителей других муниципальных районов. Ирина Александровна предложила ввести в практику публичные лекции научных работников, ведущих краеведов для заинтересованной аудитории, а также отметила целесообразность общих аксаковских мероприятий межрегионального уровня.

Интересный доклад "Борская межпоселенческая библиотека как социокультурный объект по сохранению и пропаганде Аксаковского наследия" сделала методист по работе с детьми Борской библиотеки И.В. Сорокина. Проводится очень большая работа, все больше проявляется разнообразие форм, все выше становятся результаты. И.В. Сорокина  уже приглашалась на II Всероссийскую научно-практическую конференцию "Национально-культурное наследие России", где речь шла и об опыте работы по Аксаковскому наследию.

Высокую оценку коллективным стараниям единомышленников дал отец Сергий: "Так по крупицам мы восстановим историю. Низкий поклон всем аксаковцам. За четыре года на нашей  земле действительно сделано много. Дело очень нужное, полезное".

Художественной иллюстрацией во время круглого стола стали выступления театральной студии Борского краеведческого музея "Аленький цветочек"  (дети вместе с руководителем студии Н.С. Богатиновой показали сценки из Борской истории) и победителя литературного конкурса межпоселенческой библиотеки Светланы Репиной, которая прочла стихотворение Э. Асадова, где есть глубокие по смыслу слова:

"Россия начиналась не с меча,

И потому она - непобедима".

По итогам работы круглого стола его участники приняли резолюцию, поддерживающую расширение межрегионального культурного сотрудничества в рамках культурно-исторического наследия рода Аксаковых.

Завершением, финалом встречи стало общее фото.

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube