архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Культура и искусство "В гостях у старины глубокой"

06.06.2015
Просмотров: 664, комментариев: 0

"В гостях у старины глубокой"

 В муниципальном районе Борский стартовал фольклорный фестиваль «В гостях у старины глубокой». Цель, которой  руководствовались организаторы фестиваля, заключалась в   приобщении молодежи к  традициям и ценностям славянской культуры, а также в развитии творческих связей между самодеятельными коллективами района.

     Фестиваль, проходивший с 16 по 19 мая, привлёк к себе внимание любителей и знатоков истинно народного творчества. Яркие самобытные коллективы района представили разнообразие жанров народного творчества: вокальное, инструментальное, вокально-инструментальное,   хореографическое (народный и стилизованный танец),  театральное  (обряды, сценки, устное народное творчество).

Площадками для выступлений стали районный Дом культуры, СДК Петровки и Алексеевки. В дни фестиваля коридоры и фойе очагов культуры пестрели яркими костюмами. Отовсюду  слышались русские распевки, разливались многоголосьем знакомые песни, доносились звуки старинных обрядов и задорного перепляса. Колоритные костюмы, оригинальные, заводные и наполненные лирикой номера - все перечисленное -  делало фестиваль по-настоящему зрелищным.

Более 150 участников из 23 коллективов в возрасте от 5 до 80 лет вынесли на суд жюри и зрителей свое исполнительское мастерство. Зрители не скупились на аплодисменты и выражали одобрение криками «браво», а жюри занималось серьезной работой - определением лучших номеров и участников, где оценивались техника и артистизм исполнения, зрелищность, художественная постановка номера,  соответствие костюмов, народных инструментов и реквизита, умение исполнять произведения в соответствии со стилем.

Победителями фестиваля стали коллектив Петровского СДК (рук. Филиппова Л.В.), показавший старинный обряд праздника «Троица» с завиванием берёзки, кумлением, вождением хороводов; вокальная группа «Сют Хевел» Старотаволжанского СДК (рук. Яковлева И.А.) за проникновенное исполнение песни «За лесом» на чувашском языке; инструментальная группа и вокально-инструментальный квартет Алексеевского СДК (рук. Туев Б.А.), которые своим залихватским исполнением  «Подгорной» и песней «Как казаки турок били» всколыхнули весь зал.

  Фестиваль получился очень красивым и добрым. У каждого, кто побывал на нём, осталось желание еще глубже познать русскую историю и культуру. Благодарим всех участников фестиваля за самый народный, яркий и живой праздник души!

Ирина Сгибнева, методист МБУК «Борский межпоселенческий районный Дом культуры»

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube