архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Культура и искусство Всё здесь сердцу дорогое

16.08.2012
Просмотров: 885, комментариев: 0

Всё здесь сердцу дорогое

Всё здесь сердцу дорогое

Известный самарский писатель В. Федоров, детство которого связано с Соковнинкой, писал: 

"Село с трех сторон окружено лесом,

а весной утопает в аромате вишневых садов..."

Саженцы вишен в 19 веке сюда завез капитан А.П. Соковнин. Его фамилия прочно закрепилась в названии села. Еще ранее оно называлось Приют Малое Спечинское, потом - Софинки по имени жены капитана Софьи. 

В свой 170-ий день рождения Соковнинка собрала много народа под крышей местного клуба. Вспомнили историю, которую сельчане бережно пронесли до наших дней. Не забывают здесь мужика, успевавшего до работы сходить в город Бузулук, чтобы в церкви помолиться. Помнят первую машину-полуторку, на которой  И.С. Миронов прошел всю Великую Отечественную войну и вернулся с победой. Хранит людская память линеечку агронома Л.Г. Гаршиной. Ходила женщина по полям - проверяла качество пахоты.

Как велит обычай, устроители праздника гостей встречали хлебом-солью. Было много поздравлений с пожеланиями доброго здоровья, мира и благополучия. Поприветствовать сельчан, разделить с ними приятные минуты приехали Глава района Э.В. Ардабьев, настоятель храма из с.Языково отец Алексей Ярыгин, соседи из с.Подсолнечного - председатель колхоза Н.Г. Горюнова.

Потомки воинов-освободителей возложили цветы к монументу славы.

Готовясь к празднику, Ю.Я. Каюков, глава поселения Подсолнечное, куда входит Соковнинка, приготовил большое количество Благодарственных писем и дипломов.

Отдавая уважение возрасту и заслугам, прежде всего были отмечены женщины, находящиеся на заслуженном отдыхе, но продолжающие трудиться на благо села. Это участницы художественной самодеятельности, выставок, конкурсов, и те, кто содержит сельский приход: Р.А. Соколова, Р.Я. Редичкина, Л.В. Хмелевских, А.П. Егорова, В.М. Неустроева и другие.

Чествовали золотых юбиляров-супругов Егоровых и Жебелевых, многодетные семьи - Сергеевых, Рябовых, Ильдяевых.

Говорили и о спортивных достижениях молодежи. Уже на протяжении многих лет под руководством С.Н. Леонова в селе действует футбольная команда, и сегодня ее участники демонстрируют высокий уровень игры в районном первенстве по футболу. По сему поводу отдел молодежной политики и спорта районной администрации отметил М.Максимова, Д. Федорова, А. Гаршина и А.Бурзака Почетными грамотами.

Кто впервые приезжают в Соковнинку, непременно примечают три свойственные ей особенности - покой, уют и чистоту. Поэтому организаторам поселенческого конкурса по благоустройству было нелегко выделить лучших. И тем не менее в этом году его победителями в разных номинациях стали Н.В. Быков, Е.А. Бурзак, С.Н. Леонов и В.Ф. Никитин. Их награждение тоже было приурочено к дню рождения села.

Еще один конкурс, в котором с удовольствием участвовали жители, носил название "Соцветие Соковнинки". Яркие букеты были представлены гостям праздника. Победили в состязании ароматно-пестрого великолепия Л.П. Егорова, И.А. Самойлова, К.М. Андреева, Т.И. Козека и О.В. Петрова.

А какой день рождения проходит без песни? Гостей порадовали выступления местного хора русской народной песни под руководством Н.Л. Ильдяевой. С музыкальными подарками пожаловали самодеятельные артисты из Борского, Подсолнечного, Васильевки.

Громко рукоплескал зал "любо" сборному ансамблю старинной казачьей песни "Вольница". В тот день коллектив объединил хранителей песенного наследия из Самары, Волгограда и Астрахани. Песни дошли до зрителя в своем первозданном виде.

На площадке у СДК занимали внимание жителей участники клуба славянской культуры "Добрыня" из г. Кинеля. Любой желающий мог попробовать себя в джигитовке с шашкой (владение оружием, трюки) и умении ходить на джамперах - тренажерах для бега и прыжков. А как хороводы и старинные игры завели, на месте устоять не смог никто из зрителей.

Отдельное слово хочется сказать о выставке народного творчества, развернутой к круглой дате в зале СДК. К мастерицам из Соковнинки присоединились рукодельницы из Борского и Васильевки. Чего здесь только не было! Вещи, связанные спицами и крючком, вышивка крестом, изделия из бумаги и бересты, глиняные игрушки, поделки из подручного материала. Отдельный стол ломился от кулинарных шедевров. Но больше  поразили картины маслом. Их автор - студентка художественного училища, которая приезжает в село погостить. Юная художница Л. Котлярова показала в них деревенскую жизнь, тихую и незатейливую. Здесь - утопающий в зелени деревьев пруд, заснеженные метелью улочки, тянущиеся к солнцу подсолнухи, деревянный домик с поредевшим покосившимся палисадом. Все, что так мило сердцу человека, родившегося на земле.

В завершении именин Ю.Я Каюков поблагодарил спонсоров, приезжих предпринимателей Коробовых Павла Анатольевича и Наталью Юрьевну, которые оказали весомую материальную поддержку в организации мероприятия.

 

Татьяна ГОРБУНОВА.

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube