архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Культура и искусство Встреча с человеком-легендой

14.09.2016
Просмотров: 420, комментариев: 0

Встреча с человеком-легендой

   1 октября 2016 года исполняется 225 лет со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова - русского писателя, чиновника, общественного деятеля, литературного и театрального критика, достойнейшего гражданина нашей великой и замечательной страны.

  В современной России, и прежде всего в последние годы, наблюдается значительно возросшее стремление широких слоев общества к выражению культурной самобытности, народной и государственной идентификации, приверженности гуманным принципам традиционной российской государственности. В извечной борьбе Добра и Зла Россия на протяжении всей истории несет первую миссию, являя миру действительно гуманные принципы и несравненно более высокие культурные ценности.

Проникновение в глубокие пласты российской истории и культуры приносит большую пользу нашему обществу. Опыт служения Отечеству и его народу членами семейства Аксаковых, их родственные и культурные связи с передовыми представителями своего времени являются примером и сферой интересного научного поиска.

Борская районная детская библиотека, носящая имя Сергея Аксакова, проводит ежегодно множество тематических мероприятий, в юбилейный год - особенно. На прошлой неделе, например, для учащихся Борского государственного техникума и филиала Самарского медицинского колледжа им. Н. Ляпиной была организована встреча с Р.П. Поддубной, презентовавшей две новые свои книги: "Аксаковы" и "Самарские хроники Аксаковых".

Именитую гостью представили участникам встречи, среди которых были не только учащиеся, но и педагоги, читатели и сотрудники МБУК "Борская межпоселенческая библиотека", заведующая детской библиотекой И.В. Сорокина и президент Самарского регионального общественного фонда содействия развитию культуры и нравственности "Всенародное достояние" П.А. Коровин.

Раиса Павловна Поддубная - кандидат исторических наук, Заслуженный работник культуры РФ, сопредседатель Самарского областного отделения Союза краеведов России.

Исключительно из глубочайшего уважения к колоссальной трудоспособности этой почетной женщины и тому, сколько и как она делает и сегодня, отметим, что Раиса Павловна с 1929 года рождения, родилась на Дальнем Востоке. С 1960 года живет и трудится в Самарской области. Темой научных исследований являются общественно-политическое движения в Поволжье, культурное наследие, жизнедеятельность выдающихся деятелей культуры и науки на территории региона и их связи с передовой интеллигенцией России.

Раиса Павловна - автор 20-ти книг, более 350 публикаций, теле и киносценариев о народниках, земских деятелях, членах семьи Ульяновых. Деятельно работала над исследованием периода пребывания в Поволжье А.С. Пушкина (книги "Пушкиниана Южного Заволжья Самарского края", "А.С. Пушкин и наше Ставрополье").

Современникам и потомкам Р.П. Поддубная подарила исследования и о Льве Толстом, первом почетном гражданине г. Самары - Ю.Ф. Самарине, "Птенцах гнезда Петрова" и многих, многих других.

Раиса Павловна долгие годы возглавляла лекторскую группу Куйбышевского обкома КПСС, является организатором и первым директором Куйбышевского филиала Центрального музея им. Ленина. В свое время она курировала разработку проекта, строительство, возведение всего комплекса музея. Сохранение и реконструкция прилегающей зоны, исторической части Самары, - как отмечает НКО "Самарские судьбы", - тоже заслуга Раиса Павловны. К размещению на базе комплекса областного краеведческого музея имени П.Алабина она также имеет прямое отношение.

Р.П. Поддубная - личность публичная, но никогда не занималась самопиаром. Не приветствует хвалебных речей в свой адрес и сегодня. Издает книги, работает в центральных архивах - за счет своих небогатых собственных средств. И дарит библиотекам, читателям свои глубокие, предметные исследования. Кстати, П.А. Коровин приоткрыл нам один небезынтересный факт из судьбы Раисы Павловны - она является внучатой племянницей шестикратного чемпиона мира по греко-римской борьбе, Заслуженного артиста РСФСР, Заслуженного мастера спорта СССР Ивана Поддубного (фильмы о нем выходили на экраны в 1957, 1985, 2005, 2014 годах).

Встреча с Р.П. Поддубной в зале Борской библиотеки заворожила всех ее участников. Для молодых исследователей остается еще очень много вопросов, над которыми можно и нужно работать.

Раиса Павловна также подчеркнула, что в Борском районе делается в последние годы очень много по аксаковской тематике. Силами работников культуры, образования, при творческом содействии коллег из Башкортостана и Оренбургской области борчане и языковцы поднимают из истории волнующие страницы.

 

Ирина БОЛЬШАКОВА 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube