архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Культура и искусство "Золотой ключик" на родине писателя

17.08.2016
Просмотров: 440, комментариев: 0

"Золотой ключик" на родине писателя

  6 августа в селе Павловка Красноармейского района, на малой родине писателя Алексея Толстого, на территории усадьбы Алексея Бострома,  при поддержке министерства культуры  Самарской области в четвёртый раз  прошёл  областной фестиваль самодеятельных театральных коллективов «Золотой ключик».

  Бывшая усадьба сегодня скорее напоминает парк. Дом, в котором прошло детство будущего писателя, к сожалению, не сохранился. Тем не менее, тропинки, мощные деревья, заросли кустарников и пруд, кажется, ещё помнят шаги писателя.

Каждый год в августе в Павловку съезжаются самодеятельные театральные коллективы. В этом году участники представляли на суд зрителей и жюри свои театральные работы по литературным  и сказочным произведениям русских писателей.  Несложно догадаться, что самыми популярными стали постановки по произведениям Алексея Толстого.

Праздник начался с прогулки по сказочной стране. Колоритные герои сказки А. Толстого Лиса Алиса и Кот Базилио прогуливались по территории усадьбы.  У пруда сидели черепаха Тортилла и  Дуремар, который  ловил пиявок. Была организована работа интерактивных площадок: «Русские чудеса», «Мастерская Папы Карло», фотосессия «Ожившие герои», «Летний кинотеатр Карабаса Барабаса», мастер-класс «Авиаконструктор».

На театральный  фестиваль собрались около двухсот участников из разных уголков Самарской области. Мальчишки и девчонки в костюмах скоморохов, Мальвин и Буратин сновали то и дело по парку. Им надо было не только выступить, но и успеть сфотографироваться на фоне сказочных инсталляций, попробовать себя в квесте по любимой сказке, принять участие в мастер-классах.

Гостями праздника стали сызранский писатель О.  Корниенко и  председатель межрегиональной общественной организации «Самарский литературный Центр Василия Шукшина» Г. Матюхин.

Открытие фестиваля проходило на главной сцене. С приветственным словом к участникам праздника  обратились депутат Самарской губернской Думы Вячеслав Михайлович Малеев и зам. министра культуры Самарской области Ирина Евгеньевна  Калягина.

Кульминацией фестиваля стала конкурсная программа, которая состояла из четырёх номинаций: «Миниатюра», «Мини-спектакль», «Кукольный театр», «Художественное слово».

Конкуренция была очень высока. 20 театральных коллективов области и 33 участника разговорного жанра   боролись за право быть лучшими.

 Борчане отлично справились со своей программой. Народный театр «Завалинка» СДК с. Алексеевка (художественный руководитель Давыдов Анатолий Иванович) удостоен звания Лауреата I  степени в номинации «Миниатюра».  Есина Ирина - читательница районной детской библиотеки, Попова Ксения и Купаева Дарья из  с. Алексеевка стали дипломантами этого фестиваля в номинации «Художественное слово».

Кроме театральных коллективов на фестиваль традиционно приезжают и ремесленники. В этом году мастера не только торговали своими изделиями, но и обучали гончарному искусству, лозоплетению, резьбе по дереву.  От Борского района  в выставке-ярмарке  своё творчество представили  Курсова Людмила Викторовна  и Курсова Ульяна (Кларацеткинский СДК). Им были так же вручены дипломы участников фестиваля.

Хорошая погода, весёлое настроение участников, исторический дух усадьбы А. А. Бострома, позитивный настрой зрителей, выходной денёк - всё способствовало успеху мероприятия!

 

И.Сорокина, заведующая районной детской библиотекой  им. С.Т. Аксакова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube