архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Люди земли Борской Драгоценная БЕРЕГИНЯ...
МТС - оператор мобильной связи

09.12.201512:34
Просмотров: 1968, комментариев: 0

Драгоценная БЕРЕГИНЯ...

    Буквально через несколько дней Зинаиде Петровне Ситниковой, жительнице села Борское, исполнится 92 года.

   Человек в любом возрасте имеет все шансы быть красивым. Тем более, женщина. Быстротечная молодость, как прекрасное мгновение, становится воспоминанием, и вот уже другая женщина притягивает взор - энергичная хозяйка, Берегиня семьи, очага. Проходит еще время - и мы видим другие глаза женщины: они, заметно подуставшие, светятся от счастья и излучают столько добра, что, кажется, и впитать невозможно... Ну да! Правильно! Женщина-мама становится бабушкой, прабабушкой. К новому нежному росточку прикасаются драгоценные руки Берегини...

Зинаиде Петровне природа отпустила длинную жизнь. К чести сказать, и обладательница счастливого билета правильно распорядилась судьбой, непрерывно и много трудясь.

Родом Зинаида Петровна из деревни Гузово Вяземского района Смоленской области. Родительская семья была многодетной: все шестеро детей (четыре дочери и два сына) родились еще до войны. Зина была старшей, младшая Лена - с 1931 года.

Как и было характерно для бедных крестьянских семей, старшая дочка быстро становилась в доме первой помощницей, в 13 лет уже работала временно домработницей в богатой усадьбе.

Тем не менее девочка со всем объемом работ справлялась, перехватывала у мамы многие работы, стараясь облегчить ей труд, обожала братьев и сестер.

Зина окончила семилетку, затем два года отучилась на ткачиху в Орехово-Зуево, приступила к работе на ткацкой фабрике.

Все планы нарушила война. Враг стремительно продвигался вперед, а Смоленская область была оккупирована одной из первых.

Отпустили с фабрики на 2 дня домой, а вернуться было уже не суждено. Деревню заняли фашисты. Отец, кстати, был мобилизован в Красную Армию в первые дни войны.

Попала большая семья в оккупацию со всеми присущими ей характеристиками. В последнее время у нас все чаще приходится слышать, что, мол, в сравнении с нынешними бандитами на Украине немцы в Великую Отечественную были более гуманными. Не были! Обелять их крайне опасно для нашего народа, для истории. Фашисты были тогда, фашисты подняли головы и сегодня.

Чтобы не испытывать иллюзий в настоящее время, полезно бы слушать последних живых свидетелей. Другое дело, что беспокоить их очень жаль, да и не гуманно. Лучше читать книги, смотреть документальные фильмы и, благодаря образному мышлению, за каждым предложением свидетеля видеть картину.

Как жилось тогда семье, что пережили? Ну, например, такие факты.

Чтобы видеть лучше, не общаются ли жители небольшой деревеньки, стоявшей рядом с лесом, с партизанами, фашисты сожгли все дома, оставив всего четыре. Ютились в них десятки людей, оставшихся без крова в студеную зиму. Кто-то делал землянки в ямах, старались использовать временные приспособления. Все контролировалось фрицами.

Дабы испечь детям хлеба, мать ходила в соседнюю деревню что-нибудь собрать от разбомбленных составов с продовольствием. Собрала, что смогла с земли, принесла, испекла - зашли фашисты. Голодные, стало быть. Дальше можно догадаться, что хлеб они у детей отобрали.

Были в селе и предатели. Два брата очень старались понравиться господам, своим ретивым трудом на немцев насобирали в свой адрес много "пожеланий" от сельчан. Конец у них - вполне предсказуемый. Один попал в НКВД сразу после окончания оккупации, второй подался в бега вместе с гитлеровцами.

За полтора года жители успели хватить лиха. Видели казни, пытки, издевательства над красноармейцами. Тем не менее офицеру, пробиравшемуся из болот к своим, мать, Анастасия Александровна, рискуя жизнью своей и детей, подыскала сухую одежду и дала еще перекусить перед дальнейшей дорогой.

Главная тревога, постоянно державшая всех и не отпускавшая ни днем ни ночью, была угроза угона в Германию. Жители следили за информацией по округе, старались лишний раз не попадаться немцам на глаза, в большое соседнее село ходили украдкой, опасаясь облав. Когда стали доходить слухи, что Красная Армия погнала фашистов назад и стала громыхать канонада, часть жителей, в том числе и Анастасия Александровна с семьей, ушли на несколько недель на болота в лес. Тем самым они избежали угона с отступающим врагом или расстрела в деревне.

В составе наступавших красноармейцев, освободивших деревню, был и молодой человек Ситников Михаил Иванович. Сердце молодого бойца было тронуто, после демобилизации он заехал в село, забрал девушку и привез ее к себе на родину в село Виловатое. В 1946 году они поженились, в 1948 году молодая семья переехала в Клявлино, куда Михаила Ивановича направили в качестве госхлебинспектора. В Клявлино, а затем на станции Дымка того же района семья прожила 12 лет. Там родились пятеро детей, но два мальчика, к великому сожалению, покинули мир в детском возрасте. Остались радовать родителей только три дочки. В 60-м году семья переехала в Борское, опять-таки переводом  по службе. Девочки получили образование, профессии бухгалтеров и экономистов, создали семьи. Нина Михайловна и Лидия Михайловна живут в Борском, Светлана Михайловна - в Москве.

Зинаида Петровна имеет трудовой стаж более тридцати лет, работала лаборантом на элеваторах в Клявлинском и Борском районах. Ветеран труда, неоднократно являлась победителем социалистического соревнования по отрасли, награждена юбилейными медалями в ознаменование Великой Победы советского народа над гитлеровским фашизмом. Вдова участника Великой Отечественной.

Счастлива ли женщина, несмотря на багаж пережитого? Осмелюсь сказать, да. Зинаида Петровна для своих лет бодра, подвижна. Прекрасный собеседник, интересуется новостями в стране и в мире, любит смотреть серьезные телепередачи и хорошие фильмы.

Дочери, внучки не дают маме и бабушке делать что-то по дому, сами  успешно справляются. Но непривыкшая к бездеятельности женщина не остается без дела и сейчас: она вяжет и шьет подарочки всем членам своей большой-большой семьи. Кроме дочерей, у Зинаиды Петровны 6 внуков и 13 правнуков.

Традиции многодетности живы в роду, продолжены они, например, внучкой Зинаиды Петровны - Натальей Анатольевной Репиной, имеющей четырех детей и воспитывающей их с таким же самозабвением и любовью.

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube