архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Мы - помним Гиблое место
МТС - оператор мобильной связи

15.09.202114:00
Просмотров: 603, комментариев: 0

Гиблое место

 Начало поисковому движению в нашей стране в 1960-70-х годах положили красные следопыты, которые устраивали походы по местам боев, создавали в школах комнаты боевой славы, книги памяти, музеи героев-земляков. Постепенно к этой работе подключились и взрослые энтузиасты.

 К середине 80-х их поиск стал более или менее системным. В апреле 2013 года было создано общероссийское общественное движение по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России". На сегодняшний день оно является крупнейшим формированием, занимающимся полевой и архивной поисковой работой. Им организовано несколько поисковых экспедиций, крупнейшая из которых - военно-историческая экспедиция "Западный фронт. Варшавское шоссе", теперь она носит международный характер. Ее эпицентр - деревня Цветовка, что в Барятинском районе Калужской области.

 Третий год кряду В.К. Чуваткина с ребятами из поискового отряда ВПО "Путь к Победе" СДЦ "Виктория" участвуют в этом важном для общества событии.

- Вера Константиновна, в каком составе вы отправились в экспедицию? Что вам известно о ее масштабах?

- Нас было семь человек,  пять бойцов - это ребята в возрасте от 17 до 19 лет, в основном студенты. Назову их: Лейла Зейналова, Виталий Коньков, Азамат Китаров, Вячеслав Ситников, Дмитрий Черепков. И наш водитель Алексей Чульский.

Экспедиция  проходила с 10 по 24 августа 2021 года. Ее участниками стали порядка 700 человек со всех уголков Российской Федерации, а также из Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Литвы и других республик.

На территории Барятинского района поисковыми работами третий год руководит С.В. Шуянов, человек который живет этим делом.

- Расскажите, пожалуйста, как был устроен лагерь поисковиков?

- Комфортно и практично. Каждому отряду было выделено место для бивака. Нас на полную потребность обеспечили качественной питьевой водой и дровами, обустроенным местом для умывания, туалетами. Был развернут медицинский пункт, мини-зал для сбора поисковиков, командиров отрядов. Все административные вопросы, которые у нас возникали, решал специально назначенный человек. На время работы на раскопках для всех были предусмотрены сухпайки.

В этом году мне в пятый раз довелось участвовать в поисковой экспедиции, поэтому есть с чем сравнивать. А начинали мы с того, что приезжали в голые поля, ставили палатки, сами заготавливали дрова, воду, запасались  едой. Это, естественно, сокращало время на поисковую деятельность.

- С чего начинается освоение новых мест раскопок?

- С разведки на  местности. Этим занимаются взрослые люди, имеющие глубокие исторические знания по местам боев, опыт, интуицию. В основном это военные, люди технических специальностей. Им в помощь - современные металлоискатели, которые реагируют, в том числе, на сплавы, что в разы увеличивает результат поиска. Работа в данном направлении усовершенствовалась от выборочного до сплошного метода поиска.

При освоении территории боев местность разбивается на квадраты (десять на десять метров). За каждым отрядом закрепляется один такой квадрат. Отработал его - выделяется новый. Если участок болотистый, он, грубо говоря, перекапывается.

В остальных случаях снимается дерновый слой почвы методом закатки. Обычно уже на этом этапе можно видеть верховое залегание останков бойцов.

- В каких видах работ вам с ребятами довелось участвовать?

- Мы были в составе большого сводного отряда численностью около 70 человек, который работал на подъеме останков из санитарного захоронения. Его организовали фашисты весной 1942 года: в большую яму беспорядочно было сброшено порядка 300 тел погибших в бою советских солдат и офицеров, а также десяток лошадей.

 Поиск останков в санитарной яме

Но прежде целый день у нас ушел на обустройство ямы - расчистку территории в радиусе 10 метров от деревьев, кустарников, валежника. Готовили площадку для размещения баннеров под останки, оборудовали места для переборки поднятого из санитарной ямы грунта, так как он несет достаточно много полезной информации.

При работе с останками - их раскладывании на баннере по принципу "боец к бойцу", сложность заключается в том, что в санитарном захоронении они лежали беспорядочно. Нужно было идентифицировать принадлежность фрагментов тому или иному человеку. Поэтому при снятии второго и последующего поверхностного слоя на подъеме работали уже люди, имеющие не просто колоссальный опыт, но и определенные знания. Это  археологи, люди с высшим медицинским образованием. Отрадно, что в числе поисковиков было достаточно много тех, кто приехал в экспедицию во время своего отпуска.

- Вера Константиновна, как ваши юные поисковики эмоционально воспринимали происходящее?

- В этом плане отчасти они уже были закалены, но не настолько, чтобы спокойно все воспринимать. Один вид санитарного захоронения наводил на присутствующих ужас. Большое количество погибших, бесчеловечное отношение к ним приводили в волнение и тревогу.

Но ребятам такие экспедиции нужны, им важно быть причастными к истории своей страны. Они все собрались вернуться сюда уже в следующем году. Это говорит о том, что патриотическую работу в заданном направлении необходимо продолжать и как можно больше вовлекать в нее школьников и молодежь. На этой Вахте Памяти было много детей, начиная с 14 лет, примерно половина от всех участников экспедиции.

- И каковы результаты  поисковой работы?

- За семь дней наш сводный отряд поднял из санитарного захоронения 156 бойцов, по найденным медальонам, красноармейской книжке и подписной ложке удалось установить имена девяти из них. Всего  обнаружено целых 20 (!) медальонов. Мы с Лейлой Зейналовой нашли по одному, а еще - офицерские знаки отличия, различные мелкие предметы, к примеру, советские и иностранные монеты и другое.

- Вы участвовали в церемонии перезахоронения останков красноармейцев?

- Да, она торжественно прошла 23 августа на мемориальном комплексе "Зайцева гора". Могила неизвестного солдата носит название "Подрыв"...

К сведению, Зайцеву гору участники Великой Отечественной войны называют самым гиблым местом на всем фронте. "Сталинград, Курская дуга - там был шанс выжить. Но если ты попал под Зайцеву гору - высоту смертников, то сто процентов погиб".

...Зимой 1941-1942 годов здесь была развернута цепь немецких опорных пунктов для удержания Варшавского шоссе, которое являлось ключевой артерией снабжения юхновской группировки вермахта. Занять эту гору, отмеченную на картах как высота 269.8, для советского командования означало взять под контроль большую территорию и перерезать вражеские коммуникации, соединяющие немецкий тыл с группировкой войск, расположенной в районе Юхновско-Белевского выступа, то есть ближе всего к Москве...

 

Татьяна Горбунова

 

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube