архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

Главная Мы - помним КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ «ЗУБЦОВ»

25.07.201810:40
Просмотров: 438, комментариев: 0

КАЛИНИНСКИЙ ФРОНТ «ЗУБЦОВ»

 Сохранение памяти о Великой Отечественной войне - одна из важнейших нравственных и культурных задач современного общества. Для того, чтобы события тех лет, истории людей, пожертвовавших своими жизнями во имя свободы и мира, навсегда оставалась в нашей памяти, и существует всероссийская акция «Вахта памяти».

Участники, члены общероссийского общественного движения «Поисковое движение России», каждый год возвращают из безвестия безымянных героев войны, погибших при защите Отечества. Поисковики ведут раскопки во всех уголках страны, где когда-то давно проходили кровопролитные сражения.

Одно из таких мест - Зубцовский район Тверской области, где вплоть до апреля 1943 года шли бои за освобождение земли от захватчиков. Сейчас это живописный край, поражающий своими яркими зелеными красками, густыми лесами, быстрыми реками и глубокими озерами.Тем печальнее тот факт, что в годы войны здесь полегло более 42 тысяч бойцов Красной Армии, многие из которых так и не были найдены. Поисковые работы на этой территории ведутся 29 лет.

С 1 по 14 июля в Зубцовском районе в 5 километрах северо-западнее села Погорелое Городище, в районе деревни Почурино в рамках «Вахты памяти» прошла межрегиональная поисковая экспедиция «Зубцов». Ее организатором выступило «Поисковое движение России» совместно с Правительством Тверской области и Министерством oбороны Российской Федерации при поддержке администрации Зубцовского района. Мероприятие проводилось с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В экспедиции приняли участие более 200 человек из 20 регионов России, среди которых были как опытные, так и начинающие поисковики. Представителем  от Самарской области стал военно-патриотический отряд «Путь к Победе!» Спортивно-досугового центра «Виктория». Еще 21 января на расширенном совещании совета Самарского регионального отделения «Поисковое движение России» борский отряд стал частью поискового движения и был зарегистрирован как поисковый отряд, способный самостоятельно принимать участие в «Вахтах памяти». И первый опыт подобной работы, по рекомендации руководителя Регионального отделения Евгения Александровича Ривкинда, был  получен на Тверской земле.

И хотя борские ребята присоединились к раскопкам позже других участников, но все же сумели внести значительную лепту в работу по поиску артефактов военных времен и останков погибших солдат. К экспедиции «Зубцов» присоединились семь девушек и юношей - Михаил Кемкин, Данила Труфанов, Дмитрий Тимченко, Максим Демидюк, Дмитрий Черепков, Ольга Храпунова и Серафима Попова. Под руководством Веры Константиновны Чуваткиной, руководителя СДЦ «Виктория» и Регины Юрьевны Никитиной они приступили к выполнению своей непростой задачи.

Эта поездка, длившаяся с 7 по 14 июля, для большинства ребят стала первым опытом поисковой работы. До места назначения добирались поездом с пересадкой в Москве. Здесь борских волонтеров ждали обзорные экскурсии по столице, Красной Площади, Кремлю, Александровскому саду и множеству других значимых исторических объектов. А на обратном пути они смогли посетить Государственную Третьяковскую галерею и Музей космонавтики на ВДНХ.

Тверская земля встретила юных активистов неприветливо - пасмурной погодой, сыростью и частыми дождями. Но это не помешало им выполнить возложенную на них миссию.

В начале борским волонтерам предстояло разместиться в лагере, разбить палатки. Он стал своего рода центром экспедиции, где группы получали задания на каждый день работы.

В раскопках бойцы отряда «Путь к Победе!» использовали специально предназначенное для по исковой деятельности оборудование: металлоискатели, металлические щупы и пинпойнтеры - мини-металлодетекторы. Юноши выкапывали траншеи, девушки вручную перебирали землю и отчерпывали воду.

Первый день для наших активистов не был особо удачным, удалось обнаружить только осколки снарядов и пули. Поиски осложнялись из-за густой высокой травы и деревьев, корни которых мешали выкапывать землю. Да и почва была с большой примесью глины, неподатливая.

Но ближе к вечеру на совещании отрядов прозвучало известие, что опытные поисковики, проводившие разведку местности, обнаружили несколько бойцов на территории одной из ферм в 32 километрах от лагеря. Так что решено было начать раскопки именно там.

Борские бойцы в составе группы с отрядам из Алтайского края, Бугуруслана и Ханты-Мансийска  совместными усилиями «подняли» четырех бойцов. У одного из них при себе была мыльница с бритвой, у другого - противогаз, у третьего - медицинская сумка. Но, к сожалению, они так и остались безымянными. Находили фрагменты сапог, шинели, каски, а также предметы, принадлежавшие как советским, так и фашистским военным - гильзы, пули, саперные лопаты.

Кроме того, во время экспедиции руководители отрядов делились своим опытом работы: учили наших волонтеров вести учетные записи по раскопкам, определять местоположение предметов, делились небольшими хитростями, которые  помогают с максимальной осторожностью извлекать хрупкие артефакты военной эпохи.

Третий день для ребят стал еще более интересным, поскольку не ограничился одними только раскопками. Начался он в городе Зубцов с торжественной церемонии передачи останков советского солдата его родственнику, правнуку погибшего, для захоронения на родной земле. На протяжении всего мероприятия борские активисты вместе с представителями других отрядов несли почетный караул как дань уважения павшему бойцу.

Оставшееся время ребята посвятили совершенствованию навыков обращения с щупом, металлодетектором, благодаря чему смогли обнаружить еще множество предметов военных лет. Наиболее интересные из них - немецкие пуговицы, пенсне и ремни от портупей. Не забывали и о дежурстве в лагере.

А 13 июля прошло еще одно, не менее важное мероприятие - церемония погребения останков красноармейцев на воинском мемориале в деревне Веригино Зубцовского района. К ней готовились заранее, выбрали ответственных и надежных ребят. Среди них был и Дмитрий Черепков, который вместе с остальными делал специальные «контейнеры» для останков и принимал активное участие в церемонии. И, конечно же, не обошлось без почетного караула у мемориала.

В этот день было захоронено 25 павших бойца, найденных в ходе поисковых работ в рамках военно-исторической экспедиции “Зубцов”. Большая часть из них - безымянные солдаты, но с одним был найден заполненный медальон, переданный для экспертного исследования. Кроме того, рядом с останками обнаружены: подписанный котелок «ГОЛЕНКОВ С.Н.», две подписанные ложки «Б.П.И» и «Н.И.В», которые, возможно, помогут установить, кому они принадлежали. Также найден еще один солдатский медальон, в котором, к сожалению, боец хранил вместо записки спички.

Окончанием церемонии  стало возложение  к братской могиле красных гвоздик, символа победы и мужества.

- Хоть для большинства ребят из отряда поисковая экспедиция стала первой, они отлично справились со своей работой, - рассказывает Р.Ю. Никитина. - Так что нам удалось найти множество артефактов военного периода, некоторые из которых мы забрали с собой. Их, вместе с предметами, найденными на предыдущих раскопках, можно будет увидеть на различных выставках, ближайшая из которых пройдет 28 июля в день празднования 90-летия района. Кроме того, один из членов отряда, Мария Силкина, подготовила проект по поисковой деятельности для молодежного форума «IВолга», где также будут продемонстрированы эти находки. И еще мы планируем показывать экспонаты детям на уроках мужества, чтобы дать им возможность «прикоснуться» к истории нашей страны.

Также хочу выразить свою благодарность администрации муниципального района Борский и Главе Эдуарду Викторовичу Ардабьеву за оказанную поддержку, благодаря которой стала возможной поездка к месту проведения «Вахты памяти» и участие в ней.

-  Мы познакомились с опытными поисковиками, обучились основам поисковой деятельности и смогли найти останки нескольких бойцов,  - говорит Ольга Храпунова. - Это ответственная работа, благодаря которой мне удалось лучше понять тяжесть военных лет. Порой было сложно и даже страшно,  так как раскопки связаны с большим риском, ведь в земле можно было найти неразорвавшиеся снаряды. Но возможность вернуть имена погибшим солдатам, похоронить их со всеми почестями стоит того. Наш отряд ответственно и дисциплинированно подошел к порученному делу, чем сумел завоевать доверие и уважение других поисковиков. Подобные мероприятия укрепляют чувства патриотизма и любви к Родине, позволяют по-другому взглянуть на жизнь и на людей вокруг. Так что, если представится возможность, я бы хотела еще раз принять участие в раскопках, стать частью «Вахты памяти».

 

Елена Долгих

 

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube