архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Мы - помним Мы будем помнить и гордиться

08.05.201915:06
Просмотров: 746, комментариев: 0

Мы будем помнить и гордиться

   С 19 по 21 апреля  на территории муниципального района Борский  в районе озера Потапово был организован районный поисковый лагерь «Ты - поисковик» в рамках проекта «Мы будем помнить, и гордиться…» участницы молодежного форума Приволжского Федерального округа «iВолга - 2018» Марии Силкиной, при поддержке Фонда гражданского общества в Приволжского Федерального округа.

 Основными целями и задачами  проведения лагеря является привлечение внимания подростков и молодежи к поисковой деятельности, к изучению исторического краеведения, формирование уважительного отношения к памяти защитников Отечества путем изучения истории, занятие туризмом, получение первичных навыков в поисковой деятельности, пропаганда здорового образа жизни.

В рамках данного проекта с сентября 2018 года по апрель 2019 года кураторами проекта и М. Силкиной велась подготовка к его реализации, а именно - проводились обучающие семинары и лекции по поисковой деятельности среди обучающихся образовательных учреждений, пресс-конференции и итоговое тестирование, закупка оборудования для организации лагеря, выпуск методических пособий, подготовка полевого лагеря.

По результатам итогового тестирования было отобрано 18 ребят, набравших наибольшее количество баллов и принявших участие в поисковом лагере.

Трехдневная программа лагеря была очень насыщенной и разнообразной. На торжественном открытии от имени главы муниципального района Борский ребят поприветствовала и пожелала удачи начальник отдела по социальным вопросам, молодежной политике и спорту Е.В. Источникова, выступили В.Ю. Курин - атаман Борского казачества, В.К. Чуваткина - руководитель  СДЦ «Виктория».

Для удобства организации соревновательной программы, бытовых вопросов, четкого соблюдения расписания, контроля  за действиями участников и обеспечения взаимодействия между всеми организационными составляющими лагеря, участников объединили в команды по видам поисковой деятельности. Для каждого вида был выбран куратор из поискового отряда ВПО «Путь к Победе», прошедший обучающие курсы и участвующий в поисковых вахтах памяти. Так кураторами в различных направлениях стали Д. Черепков (эксгумационные работы), А. Швецов (туризм и работа с щупом), Д. Колодина (архивный поиск и фотофиксация), А. Сундеев (работа с металлоискателем и пинпоинтром).

Первым испытанием для команд стало «Спортивное ориентирование». При помощи карты данной местности и компаса участники должны были найти отмеченные на карте Контрольные пункты и написать их название по выставленному судьей порядку.

Следующим этапом соревнований стал конкурс «Бивака». Он содержал несколько испытаний, таких как установка палатки, укладка рюкзака, «костёр», спальник, туристская песня.

Продолжилась программа испытаниями на полосе препятствий и оказанием первой медицинской помощи. Участники по очереди на время должны были выполнить переправу через реку и  пропасть, вязание узлов, с помощью брандспойта сбить мишени. В ходе полосы препятствий одним из заданий для участников было также оказание первой медицинской помощи и транспортировка пострадавшего. А еще ребятам предстояло ответить на вопросы судьи  по оказанию первой медицинской помощи в предложенных  ситуациях, а затем соорудить импровизированные носилки и транспортировать пострадавшего до конца полосы препятствий. Закончился первый день соревнований конкурсом «Историческая викторина».

Второй день в лагере содержал конкурсные испытания непосредственно по поисковой деятельности. Ребят снова поделили на команды, которые вышли на место предполагаемого боя Великой Отечественной войны. В течение определенного времени им предстояло пройти следующие этапы проведения раскопок: установление границ захоронения, выемка насыпного грунта, зачистка захоронения, протоколирование открывшихся фактов и особенностей захоронения, проведение историко-архивного поиска. Судьями данного конкурса являлись кураторы проекта, а оценка проходила по пятибальной системе в личном зачете каждого участника.

По итогам работы лагеря были подсчитаны набранные баллы участников, и подведены итоги соревнований. Все ребята независимо от результатов были награждены сертификатами, а победители - грамотой и поездкой в составе ВПО «Путь к Победе!» на Всероссийскую акцию «Вахта памяти» в Тверскую область, которая планируется в июне этого года. В числе победителей оказались четверо новоиспеченных поисковиков - это Виталий Коньков, Вячеслав Ситников, Лейла Зейналова и Валентина Чиндина.

- Поисковой лагерь мне очень понравился,- рассказывает участница Л. Зейналова, студентка ГБПОУ СМК им. Н. Ляпиной филиала Борский. - Все было очень хорошо организовано, нас очень вкусно кормили, особенно запомнился вечер у костра, конкурс по  спортивному ориентированию и полосе препятствий. На второй день мы разделились на группы, и наши кураторы нас обучали. Они очень реалистично оформили задания, и благодаря им я как будто побывала на настоящих раскопках. Мне нравилось общаться с людьми, которые меня окружали. Если честно, я не ожидала, что смогу выиграть, для меня это было очень неожиданно. Я не знаю, чего ожидать от предстоящей поездки на вахту памяти, я просто хочу стать частью поискового движения, чтобы люди, которые погибли за нас, смогли обрести покой. Мой прадед без вести пропал на войне, поэтому я считаю это честью для себя.

В.К. Чуваткина, руководитель МАУ МРБ СО «СДЦ- Виктория»:

- В первую очередь хочу выразить большую благодарность всем сотрудникам Борской пожарной части и лично А.М. Колесникову и К. Ю. Картунову, В.Н. Архипову, за оказание помощи в организации поискового лагеря и  проведения  ряда испытаний. Благодарность всем сотрудникам СДЦ «Виктория» за организацию быта и безопасность лагеря. Проект   всем нам очень понравился, мы хотели бы продолжать заниматься  обучением поисковой деятельности в Борском районе. В дальнейшем планируем  участвовать в различных грантах для того, чтобы воплотить эту идею. Мы очень рады, что большое количество детей проявили интерес к нашему проекту, особенно дети из Новокутулукской школы, Борской школы №1, медицинского училища и Борского государственного техникума. Несмотря на погодные условия, которые настигли нас в лагере, ни у кого из ребят не угас интерес. Все прошло очень сплоченно. Ребята поняли, что поисковая работа очень нелегка, нередко приходится работать в тяжелых полевых условиях, в любую погоду и время года, но никто не жаловался, все достойно выдержали испытания и я думаю, эти три дня в лагере они запомнят на всю жизнь.

Помимо сертификатов и грамот, все участники лагеря «Ты -  поисковик» были приглашены на первый в этом году субботник «Звезды памяти - 2019», который состоялся 21 апреля на Самарском городском кладбище. Ребята совместно с самарским поисковым отрядом «Крылья» приняли участие в уборке Стены славы, где захоронены ветераны Великой Отечественной войны.

Очень большое впечатление произвело на ребят состояние могил ветеранов и бойцов ВОВ. Большая часть памятников и крестов давно разрушена, могилы утопают в зарослях многолетней травы и не срубленных деревьев…

После уборки многие из ребят решили, что стоит продолжать заниматься этим правым делом,   попросили организовать совместно с волонтерами уборку на наших сельских кладбищах. Все это в очередной раз доказало, что в нашем районе не зря проводят работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Посещение таких субботников, как и поисковая работа в целом, помогает подросткам и молодежи ощутить себя непосредственными участниками тех далеких событий,   ощутить масштабы великих боев, в ходе которых погибали и отдавали свои жизни наши деды. Ребята по праву могут называть себя сынами Отечества, отдающими свой гражданский долг перед теми, кто погиб, защищая Родину.

Сегодняшняя  молодежь - последнее поколение, которое может увидеть и пообщаться с ветеранами Великой войны. Поэтому сейчас история России, история ее великой победы во второй мировой войне в наших руках. И важно сохранить ее для молодого поколения в той форме, которая будет им интересна.

***

Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» было создано в апреле 2013 года и является самой крупной организацией, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. движение объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов в составе 1428 поисковых отрядов. Региональные отделения движения открыты в 82 субъектах Федерации.

В состав Самарского регионального отделения «Поисковое движение России» входит 16 отрядов, одним из которых является отряд из Борского района ВПО «Путь к Победе!». Ребята из Самарского отделения - постоянные участники не только поисковых экспедиций, но и различных акций и мероприятий. Работа отделения поддерживается на всех уровнях власти.

Участники движения ведут поисковые работы  в местах боевых действий, особенно кровопролитных сражений, которые изменили ход военных  действий - под Сталинградом, Ленинградом, Ржевом, во всех уголках нашей страны, которые затронула Великая Отечественная война.

В 2018 году «Поисковое движение России» провело 1525 поисковых экспедиций, в которых приняли участие 38531 человек. В ходе экспедиций подняты останки более 16 тысяч солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, установлены имена и судьбы 615 бойцов. А всего за шесть лет работы движения, его участниками были подняты останки более 120 000 советских солдат и офицеров, установлены более 6 000 имен и судеб защитников Отечества.

Активисты движения не только каждое лето выезжают на поля сражений, но и работают в архивах, помогают родственникам узнать о судьбе своих близких, ухаживают за воинскими захоронениями, составляют Книги Памяти, занимаются патриотическим воспитанием, реализуют просветительские проекты, проводят выставки по итогам поисковых работ.

***

Ирина Леонтьева

 

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube