архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Главная Мы - помним Мы помним все!
17.10.201821:42
Просмотров: 2101, комментариев: 0

Мы помним все!

  Благодатной землей одарил нас Господь. Украшена она холмами, горами, реками, морями, лесами, озерами. Недра ее полны неиссякаемыми богатствами. И не наша вина, что завидуют богатству, красоте земли нашей племена чужие. Не  мы шли  на чужую землю, но нашу землю попирали и расхищали, уничтожая население. Не мы жаждали чужой крови, а за нашей кровью приходили враги. Мы просили оставить нас в покое, предоставить нас самим себе, не учить нас, как нам надо жить. И  пусть  не упрекают нас в жестокости. Мы всегда отстаивали свою землю, защищали свою Родину, проливали за нее свою кровь.

  22 июня 1941 года - одна из самых трагических дат в  истории нашего Отечества. Начался отсчет военного лихолетья, в котором слились воедино трагическое и героическое.

"Такого накала гражданских чувств - утверждали ветераны - мы не испытывали больше никогда". Именно в них был залог нашей Победы. Накануне ВОВ Куйбышевская область превратилась в один из развитых экономических и культурных районов страны. В 30-е годы в нашем крае была создана нефтяная сланцевая промышленность, увеличена мощность электростанций, построено немало предприятий легкой промышленности, промышленных строительных материалов.

Водные и железнодорожные артерии, проходящие через область, связывали Урал, Сибирь, Среднюю Азию, Дальний Восток, Казахстан. Развивалось народное образование, культура. Проводилась большая работа по воспитанию трудящихся и молодежи в духе патриотизма.  В оборонных кружках готовились стрелки, пулеметчики, танкисты, сандружинники.

Грозная опасность, нависшая над нашей страной, вызвала не растерянность,  а беспримерный патриотизм нашего народа. Только за три первых дня из Куйбышевской области поступило 10 тысяч заявлений о добровольном зачислении в Красную Армию. Во всех городах и селах тысячи добровольцев народного ополчения несли службу, охраняя мосты, дороги, неф техранилища, телефонные  линии, совхозные и колхозные поля.

Главным девизом нашей Родины стало - "Все для фронта, все для Победы над врагом". Велась огромная работа  по размещению и пуску предприятий, эвакуированных с западных районов. Наш край превратился в мощный военно-промышленный арсенал.

В рекордно короткий срок был построен Сызранский нефтеперерабатывающий завод. К 1 января 1942 года прибыло оборудование с Украины, Белоруссии, Москвы, Одессы, Ленинграда. Ряды куйбышевских рабочих пополнили специалисты, командированные вместе с эвакуированными заводами. Налаживать производство заново нужно было с колес, думать о быте было некогда - спали порой прямо в цехах. Да и размещать людей было особо негде.

Труженики сельского хозяйства в тяжелых условиях войны сорвали замысел врага и обеспечили  продовольствием нашу армию и тыл. На фронт отправлялись теплые вещи, подарки. В тылу простые рабочие и крестьяне отдавали последнее, чтобы вооружить Красную Армию. Там сражались их дети, мужья, отцы, братья, сестры. Благодаря сборам в небо удалось поднять целые авиаэскадрильи. В сборе денег на постройку военной техники участвовало духовенство. Куйбышевский православный кафедральный собор внес в госбанк на постройку танковой колонки имени Дмитрия Донского больше полумиллиона рублей.

На полях сражений воевала танковая колонна, построенная на деньги крестьян, "Куйбышевский колхозник". Любовь Суслова из села Тростянка сражалась за Победу с удвоенной силой, шла на работу в колхоз, а танк с ее именем - на боевые позиции. Он был куплен на ее деньги.

На фронт уходили целыми семьями. Прасковья Еремеевна Володичкина проводила на фронт девятерых своих сыновей. С младшим даже не могла попрощаться. Закончив службу в Забайкалье, он должен был вернуться домой, но так и проехал мимо родных мест на фронт. Он не вернулся домой, как и его пятеро брать ев. После шестой похоронки в январе 1945 года сердце матери не выдержало потерь. В Алексеевке Кинельского района установлен мемориал Володичкиным.

Автоматчик Василий Сурков из села Владимировка Хворостянского района повторил подвиг Александра Матросова. Закрыл собой амбразуру вражеского дзота. Этим перерывом воспользовался полк и захватил высоту.

В июне 1944 года под Петрозаводском вражеский пулемет замолчал под телом еще одного нашего земляка из села Дубовый Умет - Ивана Клюева. Героически сражались наши земляки, многим присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Многим посмертно.

"Здесь тыл был фронтом" - скажут позже про военный Куйбышев. В голоде, спешке, без сна и отдыха половина страны вместе с железом перебралась на восток. Чтобы, едва выгрузившись с эшелона, начать делать для фронта снаряды, бомбы, самолеты. В Куйбышеве было собрано 32 000 из 38 000  штурмовиков ИЛ-2, выпущенных в годы войны.

Легендарный летчик Вадим Фадеев - Герой Советского Союза, совершил 394 боевых вылета, провел 43 воздушных боя и сбил 20 самолетов противника. 5 мая 1943 года в неравном бою погиб, сумев посадить поврежденный самолет. Место вынужденной посадки нашли через несколько дней. Спустя 19 дней ему присвоено высокое звание посмертно. Он был родом из Куйбышева.

Герой Советского Союза Владимир Чудайкин родился в Мордовии, в Куйбышевскую область попал перед самой войной - приехал к деду в Борский район работать сторожем на бахче. Попал в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО), а спустя восемь месяцев был направлен на 18 авиационный завод

В 1944 году он практически обманом попал на фронт. Участвовал в боях за Рейхстаг.

  "Все, кто участвовал в боевых действиях во время ВОВ - герои, - уверял Владимир Чудайкин, - но главные герои погибли, остались лежать на поле боя".

Уроженец села Васильевка Ставропольского района - Евгений Николаев, матрос. В бою был ранен, потерял сознание, попал в плен. Фашисты  пытали его, требуя выдать товарищей, матрос молчал. Был сожжен заживо.

Можно бесконечно рассказывать о героях, отдавших жизнь на фронтах, но и в тылу были герои. Места ушедших на фронт мужчин приходилось занимать их женам, детям. Усталые глаза, руки от тяжкой работы. Глядя на пожелтевшие детские фотографии, трудно представить, что сводки о героях трудового фронта - это про них, совсем еще подростков, днями и ночами работавших на заводах, совхозных и колхозных полях. Все трудовые резервы - женщины и дети. Тогда жила так вся страна. Просто по-другому было нельзя. Выполняя непосильные для их возраста работы, многие становились инвалидами. Но они не жаловались, не роптали. Была задача работать, они работали и жили с надеждой на Победу, безоглядно в нее верили.

За годы войны тыловой Куйбышев принял с фронта тяжелых больных, тех, кому не могли оказать помощь силами фронтовых медпунктов. Борьба за жизнь здесь продолжалась дни и ночи. В области было развернуто 40 эвакогоспиталей. Заводы и школы брали шефство над больничными палатами.

Один из госпиталей за номером 3999 был развернут в здании школы №30 на Молодогвардейской улице. Именно в нем был поставлен на протезы и возвращен в авиацию легендарный летчик Алексей Маресьев. Мужества и героизма было не занимать и самим медикам. Врачи делали все возможное и невозможное для спасения жизни бойцов. Боевой дух поддерживал госпитальный клуб. Со своими выступлениями посещали писатели: Михаил Шолохов, Алексей Толстой, композитор Дмитрий Шостакович, многочисленные исполнители от народных артистов до школьных театров.

 За годы войны на фронт было мобилизовано более 500 тысяч жителей нашей области. Они верили, что уходят ненадолго, вернутся с Победой. Но почти половине из них  не суждено было больше увидеть родной дом. Сотни тысяч оборванных жизней, сотни тысяч осиротевших детей, сломанных судеб.

В тяжелейших условиях военного времени область не только выстояла и оказала неоценимую помощь фронту, но и пережила своеобразную промышленную революцию, превратившись в один из крупнейших индустриальных районов страны. В самый тяжелый момент войны Куйбышев был превращен в резервную столицу СССР.

День Победы - великий праздник "со следами на глазах". Каждый житель нашей страны приближал Победу, как мог. У всех была одна цель, победить врага. Отстоять свою Родину. Право участвовать в параде получили боевые командиры, рядовые солдаты, отличившиеся в боях и имеющие боевые ордена. Среди них Герой Советского Союза военный летчик Федор Сафонов, чье имя носит школа №12 Ленинского района Самары.

Чем дальше во времени уходит от вас ВОВ, тем грандиознее возвышается над всей историей страны та бессмертная Победа, которую выстрадали, вытерпели и подняли на своих плечах люди военного поколения. Не жалея ничего, отдавали силы, молодость, здоровье, саму жизнь. Они были и останутся поколением Победителей.

Память о героях хранится не только в музеях, семьях, но и в сердцах детей. Мы помним все.

Е. Веревкина  - По материалам журнала “Победа”

 

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube