архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Мы - помним Наша гордость и слава
28.09.202216:16
Просмотров: 694, комментариев: 0

Наша гордость и слава

  Передо мной несколько папок, содержащих информацию из сельскохозяйственного отдела исполкома Борского райсовета депутатов трудящихся. В частности, речь идет о характеристиках на руководящих работников, передовиков сельхозпроизводства, кандидатов на участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

  Используя этот уникальный исторический материал, постараемся сохранить стилистику и своеобразие письменной речи тех времен.

Открываем папку с характеристиками на руководящих работников, датируемую 1937-1941 годами. Вот лишь пара выдержек из характеристик на разных людей.

"Товарищ Родомакин Дмитрий Парфирович, рождения 1901 года, по происхождению из крестьян-середняков. Председателем колхоза им. Полиотдела Коноваловского сельсовета работает с октября 1941 года. До этого работал 1,5 года зав. дорожным отделом Борского райисполкома. Тов. Родомакин своим умением в работе добился такого положения, что колхоз стал передовым в районе. Колхоз окончил полностью обмолот хлеба, рассчитался с государством по всем видам гособязательств. Тов. Родомакин дисциплинирован, идеологически выдержан, политически развит".

"Гаврилов Николай Митрофанович, рождения 1898 года, по происхождению батрак. Тов. Гаврилов работает председателем колхоза им. Степана Разина с октября 1935 года. До этого работал один год организатором труда, затем бригадиром и в последствии в течение года работал полеводом. Тов. Гаврилов делегат второго Всесоюзного съезда советов...

За хорошую работу неоднократно премировался. Тов. Гаврилов является одним из лучших организаторов, дисциплинирован, идеологически выдержан, политически грамотен".

В другой папке (1938-1939 г.г.) можно узнать о передовиках сельхозпроизводства. К примеру, трактористах Таволжанской МТС.

"Тов. Труфанов Александр Дмитриевич (1911 г.р. - прим. автора) работает пом. бригадира тракторной бригады с 1932 года. Во время весеннего сева 1939 года Труфанов имел задание в переводе на мягкую пахоту 597 га, а выполнил 1021 га. В бригаде 6 тракторов - четыре СТЗ и два - У-2.

Тов. Труфанов работал в бригаде агитатором, разъяснял решения 18 съезда партии среди трактористов и организовывал соцсоревнования..."

"Тов. Ягунин Петр Макарович (1912 г.р.) работает в колхозе им. Пугачева... выработал на тракторе У-2 за посевную 1939 года в переводе на мягкую пахоту 178 га, при задании 41 га. Всю работу выполнил за 7 дней, съэкономил горючего 554 кг. Тов. Ягунин выполнил норму за смену на севе от 20 до 22 га при норме 13,5 га..."

В первоисточниках мы нашли информацию и о Герое Социалистического Труда А.А. Смородиновой. Напомним, Анастасия Андреевна была бригадиром полеводческой бригады колхоза им. Сталина. Родилась она в 1900 году в с. Борское Бузулукского уезда Самарской губернии, в семье крестьянина.

Окончила 4 класса сельской школы. С юных лет батрачила у зажиточных селян. С началом коллективизации сельского хозяйства вступила в местный колхоз. Сначала работала звеньевой, затем - бригадиром комплексной бригады по выращиванию подсолнечника. В условиях засушливого лета 1958 года ее бригада с участка в 10 гектаров получила урожай семян подсолнечника по 15 центнеров с гектара. До этого более 10 лет бригада добивалась самых высоких урожаев подсолнечника в Куйбышевской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства зерна и других продуктов сельского хозяйства А.А. Смородиновой присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и молот".

Анастасия Андреевна неоднократно становилась участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) и Выставки достижения народного хозяйства (ВДНХ) СССР. Избиралась делегатом XXI съезда КПСС в 1959 году.

В предоставленном нам архивном материале присутствует выписка из протокола заседания исполнительного комитета Борского райсовета депутатов трудящихся Куйбышевской области. Повестка - рассмотрение заявления членов звена А.А. Смородиновой (всего пять человек) о предоставлении им права участия в ВСХВ 1941 года.

В бланке характеристики на А.А. Смородинову в числе прочих сведений указано, что она и члены ее звена неоднократно премировались. Анастасия Андреевна состояла в агротехническом кружке. Активно участвовала в общественной работе, являясь депутатом Борского райсовета и Борского сельсовета, членом правления колхоза и членом лавочной комиссии сельпо...

Сегодня фотография А.А. Смородиновой в одном ряду с земляками, прославившими малую родину своими подвигами. Это Аллея Героев у здания ДДТ "Гармония", там, где всегда много детей - продолжателей наших светлых традиций.

Татьяна Горбунова

 

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское