Главная Мы - помним Ненашев Иван Семенович

05.10.201610:42
Просмотров: 1365, комментариев: 0

Ненашев Иван Семенович

Ненашев Иван Семенович - 1911 года рождения, уроженец села Борское. В 1930 году окончил военно-морское училище, стал кадровым офицером.

Будучи курсантом военно-морского училища, ходил на крейсере "Аврора", когда корабль еще находился в составе отряда учебных кораблей.

В июле 1930 года во время заграничного похода корабль посетила посол Советского Союза в Норвегии, соратница В.И.Ленина А.М.Коллонтай.

Газета "Борские известия" писала в ноябре 1969 года, что Великая Отечественная война застала Ивана Семеновича в Москве, на посту начальника отделения вооружения морского отдела пограничных войск. Через месяц от был направлен в Куйбышев для организации отряда учебных кораблей, на базе которых впоследствии была создана прославленная Волжская флотилия.

Иван Семенович Ненашев стал флагартом (начальником артиллерии) Первой бригады Волжской флотилии. Под Сталинградом флотилия мощным огнем своих орудий поддерживала наступальные бои армий Толбухина, Чуйкова, Шумилова и Людникова. После обороны Сталинграда Иван Семенович, в качестве командира дивизиона канонерских лодок, вышел в Астрахань, где нужно было принять шесть подводных лодок и переправить их в распоряжение Северного флота.

"Труден был наш путь, - вспоминал Иван Семенович. - Волга от Астрахани до Саратова была заминирована. Мы буксировали подлодки по узкому фарватеру, обозначенному флажками. На каждом повороте подстерегала притаившаяся смерть..."

Известно, что  И.С. Ненашев в ВМФ прослужил 36 лет.

Газета писала, что он был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями.

Архив министерства обороны составил пока не полный электронный банк данных. На сегодняшний день есть данные об одном награждении. В октябре 1942 года капитан 3 ранга (на тот момент) был награжден орденом Красной Звезды.

В представлении значилось, что Ненашев И.С. отлично выполнял обязанности офицера связи бригады кораблей. Так же отлично выполнял задания по организации огневых ударов кораблей по противнику. Под его руководством корабельная артиллерия нанесла удар 14-го сентября по наступающему полку гитлеровцев, в результате чего враг был остановлен, обращен в бегство, уничтожено 350 солдат и офицеров.

Также имеются данные о награждении И.С.Ненашева медалями "За оборону Сталинграда" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.".

В Великую Отечественную воевал и отец Ивана Семеновича - Семен Иванович. Он участвовал также  в 1 мировой войне.

Из воспоминаний И.С.Ненашева:

"Мне, бывшему офицеру Военно-Морского флота, вспоминаются боевые действия наших флотских подразделений под Сталинградом. Всем известно, что на Волге у нас в мирное время военной флотилии не было. И как только с начала Отечественной войны Государственный Комитет Обороны разобрался в намерении немецких войск осуществить удар на Сталинград, наперерез жизненной "артерии" страны, были сразу приняты меры для создания Волжской военной флотилии с тем, чтобы осуществить защиту речных коммуникаций и оказывать помощь частям Советской Армии, действующим в прибрежных районах Поволжья.

Мне, как артиллеристу, работнику центрального аппарата, пришлось вооружать в г. Куйбышеве корабли Волжской  военной флотилии. За полтора месяца работы на судоверфях и затонах Куйбышевского речного пароходства из мобилизованных пароходов были созданы военные корабли, боевые канонерки с сильным артиллерийским вооружением.

Днями и ночами пришлось работать: устанавливать вооружение, отрабатывать боевые расчеты, готовить офицеров, управляющих огнем, т.е. корректировщиков. С этой задачей справились. В тот момент, когда враг - немецкая группировка войск Паулюса в 1942 году подходила к Сталинграду, корабли стояли на огневых позициях, ожидая команды по открытию огня.

Как только механизированные войска противника приблизились на дистанцию стрельбы нашей корабельной артиллерии - залпы наших канонерок дружно перекликались между собой в сочетании с боевыми действиями Сталинградского фронта. От огня канонерок горели танки, летели вверх автомашины, самоходные орудия, несла большие потери живая сила врага. Наша зенитная артиллерия вела огонь по самолетам противника. Особенно эффективным огнем отличались корректировочные посты канонерок: "Чапаев", "Усыскин", "Громов", "Щорс", "Федосеенко", "Руднев", "Киров".

Находясь в штабах наших войск в Сталинграде, получая от них задания по распределению огня, мне приходилось ставить задачи по телефону и радио перед командирами корректировочных постов канонерских  лодок и следить за их выполнением. Как правило, артиллерийский огонь велся массированно, с большой скорострельностью.

Это придавало нашим войскам силу, бодрость, так как меткость и большая разрушительная сила корабельной артиллерии вселяли уверенность в победу.

Кроме этой большой работы кораблей с артиллерийским вооружением, наши корабли-тральщики и бронекатера перевозили много войск, продукты, боеприпасы. Перевозили даже соединения, как, например, ими была переброшена на правый берег дивизия т. Родимцева. В итоге боевых действий была дана высокая оценка работы моряков Волжской  военной флотилии. Сотни из них были удостоены высоких правительственных наград, а красноармеец Решетняк, лейтенанты Воробьев и Засядько удостоены звания Героя Советского Союза. Два дивизиона на бронекатерах получили звание Гвардейских. Лодки: “Усыскин", "Чапаев" получили звание Краснознаменных".

Ирина Большакова