архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Главная Мы - помним Непокорённый Ленинград
МТС - оператор мобильной связи

27.01.202418:01
Просмотров: 265, комментариев: 0

Непокорённый Ленинград

 В центре О.П. Алтунина и Н.А. Третьякова  

   27 января 2024 года - великая памятная дата, 80 лет со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

 Хорошо известно, что народ жив до тех пор, пока в его настоящем присутствует его прошлое. Память о нем учит нас и призывает, убеждает и предостерегает, даёт силу и вселяет веру.

Для города на Неве важнейшей частью исторической памяти является память о блокаде Ленинграда. Об этом невозможно вспоминать, трудно писать и рассказывать.

Зимнее морозное утро 22 января 2024 года. Мы втроём: Ольга Прокопьевна Алтунина, живая легенда тех блокадных лет, Наталья Владимировна Петрова , координатор отряда «серебряных» волонтёров «Паутинка», и Нина Андреевна Третьякова,  волонтёр отряда, спешим в Борскую СОШ  №1 на  урок  по теме «Непокоренные», посвящённый блокаде Ленинграда.

В 7А его открыла классный руководитель Алёна Викторовна Потяко: «…  В августе 1941 года, бросив в бой огромные силы, фашисты вышли на ближние подступы к городу, отрезали его от всей страны. Началась блокада. Страшная беда нависла над жителями. Замёрз водопровод, спасала река Нева, не хватало продовольствия. Начался голод. Смерть входила во все дома.

За годы блокады умерло до 1, 5 млн. человек, это половина населения Ленинграда.

Весь мир знает дневник 11- летней Тани Савичевой. В те жуткие дни девочка сделала в записной книжке девять трагических записей о смерти своих родных. Последняя запись гласила: «Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».

Учащиеся - Вероника Воронцова, Елизавета Лыдина, Варя Соломина, Дарья Кривополова, Павел Пахомов и Матвей Пахомов - читали трогательные, полные грусти стихи ленинградской поэтессы О. Берггольц, написанные в августе 1941 года.

Н.А. Третьякова рассказала ребятам о своей поездке в Ленинград и поделилась яркими впечатлениями, особенно о том, как ленинградцы и сегодня дорожат каждым кусочком хлеба, на улицах города идеальная чистота. Жители бережно чтят память о тех, кто умер в годы блокады от голода. Подвиг, который совершили люди во время блокады, нельзя ни с чем сравнить, чем-либо измерить...

Классный руководитель 9Б класса Татьяна Ивановна Анохина в своём вступительном слове напомнила ученикам о туристической поездке в город-герой Ленинград, которую они вместе совершили в прошлом году, а сегодня им выпала большая честь увидеть и послушать человека, пережившего страшные годы голода.

Выступление О.П. Алтуниной было очень трогательным и впечатляющим. Она - единственная в нашем районе живая свидетельница, на долю которой выпало пережить трудное детство.

- В начале войны мы, наверное, и не осознавали, что и детство наше, и семья, и счастье когда-нибудь разрушатся. Но почти сразу это почувствовали, - говорит Ольга Прокопьевна. - Мы, дети, рано узнали цену  хлеба: сначала давали по 400 граммов в сутки на человека, позже по 200 граммов, а потом только по 125 -  чёрного липкого, размером со спичечную коробку, который и хлебом-то назвать нельзя. Дети понимали, что еды нет и не просили, молча переносили голод. Особенно боялись обстрелов и взрывов…

В августе 1942 года, благодаря дороге жизни (ледовая трасса через Ладожское озеро), вся семья смогла отправиться в эвакуацию. Она, совсем маленькая девочка, вместе с мамой и двумя старшими братьями, прибыли в Уфу.  Долгое время спали, ели, жили, не раздеваясь: каждую минуту ждали сигнал воздушной тревоги, чтобы быстро бежать в укрытие. А как были рады подаренному бочонку мёда! Делили помаленьку, чтобы хватило надолго, ведь забыли вкус сладостей. Через некоторое время пришло письмо от родственников из Борского, они звали к себе на жительство.

Люди военного времени в большинстве своём не потеряли человечности, доброты, доверия и уважения друг к другу. Так семья О.П. Алтуниной оказалась в с. Борское. Было трудно, тяжело, но вместе стойко переносили тяготы жизни.

В заключение Ольга Прокопьевна сказала, на мой взгляд, самые важные для всех нас слова: «Современное поколение вряд ли когда-нибудь по-настоящему оценит невероятный масштаб всех ужасов и трагедий, произошедших во время блокады Ленинграда. Как много его жителям пришлось вынести. Но важно знать не только о страданиях, но и о их борьбе, активном сопротивлении, духовном величии. В нечеловеческих условиях люди оставались милосердными, думали о других. Сегодня нам этого так не хватает».

Слушая рассказы выросших блокадников, понимаешь, что сумев сохранить жизнь, они лишились детства.  И невольно возникает вопрос: почему необходимо сохранить память о блокаде Ленинграда? Сотни тысяч погибших, миллионы искалеченных судеб. Эту боль нельзя забыть или перечеркнуть. Этот подвиг воодушевляет нас и сегодня. Память о блокаде Ленинграда - наш общий долг ради будущего, чтобы никогда это не повторилось.

Блокада - это символ общенационального единства. И сегодня единство и солидарность служат для нас примером. Только вместе мы способны преодолеть любые трудности. Уроки блокады - это важнейшие уроки мужества, доброты, стойкости и любви к Родине.

По традиции все почтили память героев минутой молчания.

 

Н.А. Третьякова , заслуженный учитель РФ

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube