Главная Мы - помним Но помнит мир спасенный Героев Великой Победы

06.05.202313:17
Просмотров: 170, комментариев: 0

Но помнит мир спасенный Героев Великой Победы

Близится великий День Победы, всенародный праздник, который по праву считается священным. Немало лет разделяет нас с тем кровопролитным временем, но мы продолжаем сохранять в своих сердцах память о тех страшных военных годах и тяжелом труде людей, своими руками «выковавших» Победу.

Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для всей нашей необъятной Родины. На территории Борского района не велось кровопролитных сражений, здесь не взрывались бомбы, не строчил пулемет, но и здесь, в глубоком тылу, находилось немало места для подвига.

За годы войны из нашего района на фронт ушло 8957 человек, 4703 из них уже никогда не смогли вернуться на родную землю. Оставшиеся на малой родине люди как могли налаживали круто изменившуюся жизнь и трудились на благо фронта.

И сегодня мы расскажем о некоторых из них, благодаря которым мы каждый год празднуем День Победы.

Адушкин Георгий Федорович

Родился в селе Коноваловка. Был призван на фронт в декабре 1942 г. Борским РВК.Служил в 154-ом гвардейском стрелковом полку 51-ой гвардейской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта.

В марте 1943 г. был ранен и находился на излечении в эвакогоспитале. После госпиталя был направлен в 22-й Мотострелковый полк, где пробыл до ноября 1945 г. С ноября 1945 г. до марта 1946 г. служил в 78-ом Гвардейском танковом Самоходном полку в качестве командира отделения автоматчиков.

Прошел всю войну, дошел до Берлина и в марте 1946-ом был демобилизован из Вены по ранению. Был награжден орденами «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги».

Воронков Иван Антонович

Уроженец с. Коноваловка. Призван на фронт 24 июня 1941 г. Борским РВК Куйбышевской области.

В сентябре 1944 г. служил в звании гвардии старшина ветеринарной службы, в должности младший ветеринарный фельдшер комендантского эскадрона штаба 2-го гвардейского кавалерийского Краснознаменного корпуса на 1-м Белорусском фронте. Проявил себя стойким,  дисциплинированным командиром Красной Армии, с честью выполнял свои обязанности по уходу за животными. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы» и «За Победу над Германией».

Вергун Петр Сергеевич

Во время Великой Отечественной войны служил в звании гвардии младшего лейтенанта, в должности командира минометной роты 3-го батальона 114-го гвардейского полка 37-й гвардейской дивизии 62-й армии.

В ноябре 1941 г. участвовал в обороне г. Старая Русса, после ранения командира взвода принял командование на себя и прикрывал минометным огнем 4-ю стрелковую роту, благодаря чему та смогла атаковать населенный пункт Борисовку и отбить его у неприятеля.

Летом-осенью 1942 г. Петр Сергеевич участвовал в обороне Сталинграда. Был контужен. Его рота прикрывала минометным огнем подступ к деревне Трехостровская, благодаря чему 3-й батальон смог закрепиться до подхода частей советских войск.

За свои подвиги был награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Акимова Мария Михайловна

Уроженка села Долматовка. Труженица тыла.

Во время войны была в колхозе разнорабочей. Вдова, муж погиб на фронте. Умерла в 2012 году.

В 1946 г. была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Блинова Александра Владимировна (в девичестве Нардышева)

На фронт отправилась добровольцем. Вместе с подругами с первых дней войны осаждала военкомат, но каждый раз получала отказ из-за необходимости окончить обучение, после Алексеевской неполной средней школы она поступила в Борскую школу медсестер. Во время учебы каждый день после занятий работала в госпитале.

В апреле 1942 года Александру Владимировну призвали в армию, зачислив в 1-ю отдельную женскую добровольческую стрелковую бригаду автоматчицей. Позже она воевала в войсках НКВД (народного комиссариата внутренних дел). Участвовала в боях на Московском и Ленинградском направлениях. На её счету не один десяток задержанных в северной столице диверсантов.

Со своим отрядом она строила оборонительные рубежи в Подмосковье, с боями продвигалась к Смоленску, переправлялась через реку Днепр.

После войны работала в Борской больнице, детских дошкольных учреждениях, оставшись верной данной ею клятве при освобождении Смоленска, где в развалинах в нечеловеческих условиях жило много ребят: «Если останусь живой - посвящу свою жизнь детям».

Награждена орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией», отмечена рядом благодарностей командования.

Губарев Федор Яковлевич

Уроженец села Гвардейцы. В рядах Красной Армии с 1940 года. Федор Яковлевич воевал на Сталинградском фронте (с июня по октябрь 1942 г.), на Волховском фронте (с декабря 1942 г. по июнь 1943 г.), с июня 1943 г. - на 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском, 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах.

Служил в звании капитана в должности парторга 129-го минометного Молодечненского полка 3-го гвардейского механизированного корпуса.

Был удостоен ордена Красной Звезды за операцию при прорыве блокады Ленинграда, награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За победу над Японией», удостоен множества благодарностей от Верховного Главнокомандующего.

Ладин Иван Яковлевич

На службу был призван 1 сентября 1940 года. В боях участвовал с 10 марта 1942 года. Был ранен. С ноября 1942 года по февраль 1943 года участвовал в наступлении на Рамушевском коридоре Ленинградской области.

В августе 1943 года  освобождал город Старая Русса Ленинградской области. Освобождал и Псковскую область. Войну закончил в Кёнигсберге. В боях за г. Холм Калининской (Тверской) области из своего орудия уничтожил 3 пулеметные точки, разрушил завал противника. В боях за д. Заполье уничтожил 2 пулеметные точки немцев. А в бою в районе местечка Сауснея (Латвия) он на прямой наводке уничтожил 5 огневых точек немцев, миномет и орудие противника.

Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией».

Саблин Николай Степанович

Уроженец села Борское. Окончил семилетку в 1932 году. В 1936 году был призван в РККА Борским военкоматом. Окончил училище связи и офицерские курсы.

Воевал в составе Западного, Воронежского, Юго-Западного, Прибалтийского фронтов, в разное время служил в 5-й противотанковой бригаде; 63-й, 52-й гвардейских дивизиях, 22-м стрелковом корпусе.

В ноябре 1942 года за участие в боях в районе Серафимовичей, Козиновского и станицы Распопинской (Сталинград) награжден медалью «За отвагу».

За январские бои 1943 года (опять-таки по ликвидации Сталинградской группировки фашистов) был удостоен ордена Красной Звезды. Несмотря на трудные условия, интенсивный обстрел противника и частые обрывы линий связи многочисленной техникой, танками, связь быстро налаживалась и работала бесперебойно. По итогам летних боев 1943 года в Курской области старший помощник начальника связи 22-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Н.С. Саблин награжден орденом Отечественной войны II степени.

Также грудь участника войны украсили медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны I степени, медаль «За оборону Сталинграда».

Мечкаев Павел Гаврилович

Уроженец села Старая Таволжанка.
Радист танка - гвардии сержант за время пребывания в полевой части 93698 с 1942 года по март 1945 года участвовал в беспрерывных боях с немецко-фашистскими захватчиками. За отличное выполнение боевых заданий командования при прорыве обороны немцев на реки Проня при взятии города Могилев был награжден медалью «За отвагу».
В марте 1945 года, невзирая на трудности, под огнем противника обеспечивал бесперебойную связь командования с подразделениями и вышестоящим штабом. В Бою был ранен, но поле боя не покинул. За мужество и отвагу награждён Орденом Красной Звезды.

Рязанова Валентина Ивановна

(в девичестве Усачева)

Уроженка села Борское. Труженица тыла.

В 1944 году 16-летней девчонкой пошла работать в базирующуюся в с. Борское школу летчиков на должность курьера. После была переведена на должность машинистки, а позже - учетчицы. После войны работала продавцом.

Проживала на о. Сахалин и в г. Братск Амурской области. Позже работала швеей-мотористкой в комбинате бытового обслуживания. Последние годы трудового периода жизни прошли в хирургическом отделении Борской центральной районной больницы, где она трудилась на должности санитарки-кормилицы. Была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».