архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Мы - помним О них писала газета. 1990 год
МТС - оператор мобильной связи

25.03.202310:42
Просмотров: 269, комментариев: 0

О них писала газета. 1990 год

 В своем рассказе подполковник в отставке В. Попов из с. Соковнинка повествует о сослуживце, которому чудесным образом повезло.

 Осенью 1944 года часть вражеских войск, зажатых стальным кольцом окружения в Курляндии, пыталась вырваться и соединиться с Северной группой войск. Советским бойцам было приказано занять прочную круговую оборону: противотанковую и противовоздушную.

- Это достигается невероятным по напряжению солдатским трудом и, прежде всего, солдат инженерной службы - саперов, - рассказывает автор. - Именно они устанавливают проволочные и минные заграждения, а мины бывают разные: противотанковые, противопехотные и их комбинации. Работа эта выполняется перед первой траншеей в ста и более метрах впереди - под самым носом у немцев. Сложность и опасность заключалась в постоянном ружейно-пулеметном обстреле: ни вставать, ни шуметь нельзя. Враг обнаружит - накроет артиллерийским огнем. Поэтому работа выполнялась только ночью, и потери среди личного состава были частые…

Незадолго до этого в 1382 стрелковый полк прибыл юный худощавый паренек, назначенный командиром саперного взвода. На войне младший лейтенант Коля Куницкий первый день. Одинаково хорошо знал мины советские, немецкие и других стран, но ставил и подрывал только учебные. Война же учит: сапер ошибается в жизни только раз.

Владимир Попов признается, что вначале Куницкий не понравился ему своей медлительностью, какой-то вялостью и нерешительностью. Однако время шло, его «вялость» оказалась бесценным даром спокойствия в сложной обстановке, а нерешительность - вдумчивостью действия. Они подружились.

Выполняя приказ военного руководства о прочной обороне, саперами было установлено более тысячи мин. Заканчивалась работа. Солдаты один за другим возвращались ползком по-пластунски в траншею, облегченно переводили дух, уточняли, все ли вернулись, жадно пили воду, глубоко затягиваясь, курили. Куницкий вернулся последний, озорно спрыгнул в окоп и доложил: «Установка минного поля за вершена полностью. Потерь личного состава не имею».

Коля достал «беломорину», чиркнул спичкой сделал первую глубокую затяжку и, устало опускаясь по стенке окопа, сел на что-то. И только когда он вытянул отяжелевшие от напряжения ноги, под ним щелкнуло что-то металлическое. Он замер, оцепенел в неподвижности. Все, кто был рядом, слышали этот щелчок, поняли - это она! Всем - конец!

Доля секунды - вечность. Одно мгновение разделяет жизнь от смерти. Что делать?

Первым в себя пришел Коля Куницкий:

- Всем от меня прочь! - Властно, четко, громко, чужим голосом произнес он. Не шарахайтесь! Идите спокойно, уходите дальше в укрытия. Никого сюда не пускайте!

Все укрылись, каждый слышал глухие удары своего сердца. Напряжение нарастало, вот-вот должен, обязательно, неизбежно должен последовать страшной силы взрыв, который унесет полюбившегося командира, не оставив пепла на похороны.

Издревле люди говорили: чудес на свете не бывает. Бывает, да еще какие! Когда в блиндаж командира роты капитана Курникова тихо вошел Коля Куницкий, всех охватило изумление: как он остался жив?!

Уже днем выяснили: в окопе осталась присыпанная с бруствера землей, приготовленная к установке противотанковая мина, соединенная детонатором с легко взрываемой противопехотной миной, лежащей сверху первой. На нее и сел Коля. Кстати, поставленная затем для испытания вне окопа эта мина при малейшем натяжении сработала. Но в данный момент чудо из чудес свершилось: мина не взорвалась. Вопрос «почему» так и остался в истории войны нераскрытой тайной…

 

Татьяна Горбунова

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube