архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Главная Мы - помним Подвиг медиков. Солдаты
20.07.202221:58
Просмотров: 659, комментариев: 0

Подвиг медиков. Солдаты

Когда началась Великая Отечественная война, школе медсестер не было еще и пяти лет. В 1941 году помещение было отдано под военный госпиталь, а саму школу временно перевели в другое здание (сегодня это здание, в котором находится актовый зал).

В военные годы здесь обучалось пять групп, занятия проводились в три смены, выпускников отправляли на фронт. Незабываемую страницу в истории нашего училища (ныне Борский филиал Самарского медицинского колледжа имени Н. Ляпиной) вписали ветераны войны - выпускницы школы медсестер.

Война жестоко прошлась по судьбам молодых девчонок, едва достигших совершеннолетия, но после страшных боев, тяжелейших условий службы, ранений, горьких потерь они нашли в себе силы жить, любить, работать, воспитывать детей и внуков. И вот некоторые из них.

 Мария Ивановна Казакова

Мария Ивановна родилась в 1922 году. В 1940-ом она окончила Борскую школу медсестер, после чего начала работать школьной медсестрой в селе Богатое. Когда началась война, была призвана в армию. Работала на эвакуационном пункте № 37 города Куйбышева. В трудных условиях войны, в палатках и землянках принимала раненых с поля боя, с медсанбата и готовила их к эвакуации в тыл. Вместе с эвакуационным пунктом Мария Ивановна побывала в Димитрове, Ногинске, работала в Ряжске, Волоколамске, Калуге, под Вязьмой.

Закончила войну в Восточной Пруссии в городе Велау сержантом медицинской службы. В 1943 году за добросовестную работу ее наградили медалью «За боевые заслуги». По окончании войны устроилась медсестрой в детской консультации, затем перешла в инфекционное отделение, где и проработала до выхода на пенсию в 1977 году. О ней всегда отзывались как об очень трудолюбивой и скромной женщине. За хорошую работу Мария Ивановна неоднократно награждалась благодарностями, грамотами, памятными подарками.

Нина Григорьевна Смагина Нина Григорьевна выросла в Алексеевском районе. В 1940 году поступила в Борскую школу медсестер, через 2 года с отличием ее закончила. Несколько месяцев проработала в инфекционном отделении, потом подала заявление в райвоенкомат и была направлена добровольцем на фронт. Нина Григорьевна попала в прожекторную часть. Таганрог, Каменск, Ворошиловское шоссе… Служба была только ночью, работа очень трудная, требовала большого внимания: нужно было по звуку отличить самолеты, чьи они, разведчик или истребитель?

В 1943 году Смагина вступила в ряды комсомола, была избрана комсоргом, но оставалась в батальоне вместе с другими бойцами, а когда выпадали свободные минуты, они пели песни о войне, о скорой победе. Ее Нина Григорьевна встретила в Румынии, в селе Паденевики.

Нина Григорьевна имеет благодарности, медали за боевые заслуги. С 1948 года она работала в хирургическом отделении палатной медсестрой, затем более 20 лет проработала в поликлинике до выхода на заслуженный отдых.

Ольга Трофимовна Жеведь

  Ольга Трофимовна родилась в селе Большое Алдаркино в 1922 году. Рано осталась сиротой, мать ее умерла от того, что ей не была вовремя оказана медицинская помощь при родах. После семилетки в 1941 году поступила на сестринское отделение Борской школы медсестер. Учащиеся школы занимались в старом двухэтажном здании, на первом этаже которого находилось общежитие, на втором - учебные комнаты. Время было тяжелое - начало войны, а в деревне осталась маленькая сестренка.
Девушка пошла работать санитаркой в медшколе, после занятий убирала учебные классы. В июле 1942 года сразу после выпуска всех молодых медсестер собрали в горздраве города Куйбышева. Там в это время формировались полевые госпиталя. Ольга Трофимовна по распределению попала в госпиталь Т-5113 под Сталинградом. Здесь на лечении находились легкораненые бойцы.
  Это были страшные дни. Озверевшие враги любой ценой старались захватить Сталинград. Когда наши войска освободили город, госпиталь расположили в жилых домах. С раннего утра Ольга Трофимовна измеряла температуру, кормила больных, делала процедуры. Здесь она и получила свою первую медаль «За оборону Сталинграда». Потом была Венгрия и медаль «За освобождение Праги», Польша и медаль «За боевые заслуги», и, наконец, долгожданный Берлин и медаль «За победу над Германией».
  Только в 1948 году удалось ей вернуться на Родину. Война для неё не прошла бесследно. Ольга Трофимовна тяжело заболела и долгие годы не могла работать. Потом устроилась санитаркой в больнице. И каждый год 9 мая надевала медали и вспоминала про учебу, работу и фронтовую жизнь.

Александра Владимировна Нардышева (на фото справа)

  В 1942 году, окончив Борскую школу медсестер, Александра Владимировна добровольно ушла на фронт. Совсем юную девчонку взяли в 1-ю отдельную женскую добровольческую стрелковую бригаду (ОЖДСБ). Здесь она столкнулась с немалыми трудностями. Со своим отрядом строила оборонительные рубежи в Подмосковье, с боями продвигалась к Смоленску, переправлялась через реку Днепр. Немало девчат не смогли преодолеть водную преграду, сама Александра Владимировна чудом спаслась. Но и в городе их ждало полное разорение, он был сожжен и разбомблен. И вдруг в развалинах они услышали крики и стоны. Это оказались дети. Они были голодные и раздетые. Девушки отдали свои сухпайки, согрели и приласкали несчастных ребятишек. Именно тогда девушка дала себе клятву: «Если останусь живой - посвящу свою жизнь детям».
  В 1945 году закончились бои. Советская армия победила. Александра Владимировна демобилизовалась из 10 полка в городе Смоленске. Она была отличным бойцом, комсоргом, заслужившим немало наград: почетные грамоты за трудовые заслуги, за профилактику заболеваний, за высокие показатели труда, медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медаль «Ветеран труда» и другие.
Сразу после войны Александра Владимировна вела борьбу по ликвидации безграмотности в нашем селе, была депутатом местного совета. Работала в детском доме №15 в селе Борское воспитателем до его перевода в город Сызрань, а после трудилась в детских яслях, растила здоровых ребятишек.
  Ее часто приглашали выступать в школе, в нашем училище. На уроках мужества она рассказывала об эпизодах из фронтовой жизни.

Валентина Николаевна Озерцова

  Валентину Николаевну можно назвать сестрой милосердия. Родилась она в 1923 году, в жизни своей прошла тяжелые дороги войны и, будучи на пенсии, работала в Центральной районной больнице села Алексеевки. Незадолго до войны Валентина Николаевна закончила Борскую школу медсестер. Много помогала колхозам и совхозам, работала на полях. Мотыгами и даже руками полола пшеницу, рожь, носила снопы.
Во время войны Валентина Николаевна участвовала в оборонных работах, копала окопы. После окончания курсов радиотелефонистов добровольно пошла в армию и служила с декабря 1942 по 2 августа 1945 года в войсках противовоздушной обороны. На войне защитники родины подрывали вражеские поезда, всеми средствами вредили врагу. Радиостанция, где работала Валентина Николаевна, была замаскирована, но все же подвергалась неоднократным налетам фашистских самолетов. Основной задачей станции было не пропустить врага с воздуха, оберегать нашу страну, своевременно предупредить о налете.
  После демобилизации Валентина Николаевна работала в санчасти в городе Куйбышеве в глазном кабинете. С мая 1947 года поступила в эпидемиологический отряд по борьбе с тифом в Петровском районе Куйбышевской области. В ноябре 1947 года вышла замуж и переехала в село Ключи. Там работала в районной больнице. Валентина Николаевна активно участвовала в общественной работе, в работе Красного Креста, была народным заседателем, получила много благодарностей. А также являлась донором со стажем. Еще на войне она безвозмездно отдавала кровь раненым солдатам.
  В 1957-1960 в Ульяновске Валентина Николаевна работала в роддоме акушеркой и в женской консультации. В 1960-1965 годах - заведующей медпунктом с. Борское, в 1966-1975 гг. работала в  яслях села Борское, а после перешла в инфекционное отделение с. Алексеевки.
  Валентина Николаевна награждена медалью «Ветеран труда», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», грамотой Южного фронта ДВО, грамотами и благодарностями Красного Креста.

Надежда Григорьевна Мерзлякова

  После окончания медшколы, как только ей исполнилось 18 лет, Надежда Григорьевна попросилась на фронт. Всю войну девушка прослужила в 464-м медсанбате Ленинградского фронта, участвовала в обороне великого города. На участке, обороняемом дивизией, шли ожесточенные бои. По несколько дней хирурги и операционные сестры не отходили от операционных столов, случалось, засыпали стоя.
  Работая старшей операционной сестрой, Надежда Григорьевна занималась и организационными вопросами, заменяла уставших медсестер. В суровых условиях войны вырабатывались столь необходимые профессиональные качества: скорость в принятии решений, умение ориентироваться в сложной ситуации. А способности сострадать Надю учить было не нужно. Скольким бойцам она помогла теплом своих рук, ласковым словом, собственной кровью. Именно на фронте она стала безвозмездным донором. Военные газеты, освещая работу медиков, не раз упоминали старшую операционную сестру.
Надежда Григорьевна награждена медалями «За Отвагу» и «За боевые заслуги». В 1943 году ее приняли в партию. Товарищи верили, что она не подведет в трудную минуту.
  В 1946 году после демобилизации девушка вернулась к мирному труду: работала в 1-й городской больнице города Брянска сначала старшей операционной медсестрой хирургического отделения, затем 13 лет в рентгенологической лаборатории, 11 лет старшей медсестрой травматологического отделения. Много энергии она вкладывала в организацию работы отделения, занималась расстановкой кадров. Как человек с большим жизненным опытом, заботилась о будущей смене, сама занималась подготовкой кадров.
  Житейская мудрость и милосердие читается в ясном и добром взгляде этой замечательной женщины. Надежда Григорьевна Мерзлякова - достойный образец для подражания.

Анастасия Владимировна Мануйлова

Анастасия Владимировна в 1941 году окончила Борскую школу медсестер. С апреля 1943 года спасала раненых на пароходе «Память Курьянова». Это было очень маленькое суденышко, на котором могло разместиться всего 500 раненых. На борту было только два санитара, а остальные нянечки и медсестра.
Анастасия Владимировна бралась за самую тяжелую работу. Раненые приметили эту неутомимую девушку и называли ее ласково и нежно Настенькой. Она писала письма родным бойцов, мягким ласковым голосом пыталась уменьшить страдания раненых, поднять дух бойцов. Личный состав старался поддерживать чистоту и порядок.
Очень памятным для Анастасии стал май 1943 года. Пароход пристал к берегу непокоренного Сталинграда. Девушки с командиром решили посетить памятник павшим. Город был разрушен полностью. Анастасия говорила: «Трудно было сдерживать волнение при посещении мест, где героически сражались советские воины, которые отстояли независимость своей Родины и свободу людей всего мира». Анастасия Владимировна была награждена медалью «За трудовую доблесть».

Елизавета Павловна Демьянович

Елизавета Павловна родилась в Борском районе. В 1940 году поступила в Борскую школу медсестер, в 1942 году закончила ее. Вся группа подала коллективное заявление в райвоенкомат с просьбой направить их добровольцами на фронт. В августе 1942 просьба Елизаветы Павловны была принята, и девушку направили на фронт в 3-ю армию. В роте была санинструктором, в ее подчинении было два санитара.
В 1944 году вместе с Белорусским фронтом она прошла Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию и Германию. Елизавета Павловна имеет благодарности от Сталина за отличные действия в боях, за освобождение южных районов Восточной Пруссии и помощь в овладении городами Найденбург, Едвабне, Аллендорф, Морунген, Вилленберг, Мельзак, Алленштайн. Также ее наградили значком «Отличник санитарной службы», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».
После войны Елизавета Павловна вернулась в Борское. С 1968 года работала заведующей практикой в Борском медицинском училище, после перешла в баклабораторию СЭС, где проработала два года.

Елена Павловна Ротарёва

«Человек на своем месте» - так отзывались сотрудники Стахановской физиотерапевтической больницы о медицинской сестре электрокабинета, ветеране труда и войны Елене Павловне Ротарёвой, более 40 лет проработавшей в системе советского здравоохранения. После окончания фельдшерской школы ее направили в сельскую местность в качестве заведующей медпунктом. Но недолго продолжался мирный труд. Началась Великая Отечественная война. Е.П. Ротарёва получает назначение в артиллерийский полк.
Немало трудностей выпало на ее долю. Хорошо помнит Елена Павловна Курско-Орловскую дугу, 13-ю армию. Она - военфельдшер санитарной роты, младший лейтенант медицинской службы. Сколько раненых прошло через ее руки, скольким она оказала необходимую медицинскую помощь! За подвиги на фронтах войны Елена Павловна пять раз награждалась медалями. Среди них - «За Отвагу», «За боевые заслуги». Потом к боевым наградам прибавились трудовые: «За добросовестный труд», «Ветеран Труда». За добросовестное отношение к работе, участие в общественной жизни больницы Е.П. Ротарёва неоднократно награждалась грамотами и благодарностями.
Ударник коммунистического труда, она являлась примером для всех сотрудников больницы, образцом выполнения служебного долга. Люди, окружавшие ее, могли считать себя очень счастливыми, потому что рядом с ними был такой добрый человек. Елена Павловна и после войны получала много писем от спасенных ею людей. Потому что она когда-то сама спасла им самое дорогое - жизнь.

Анна Михайловна Мастрикова

Анна Михайловна - выпускница Борской школы медсестер 1942 года. По окончанию медшколы она, как и другие многочисленные добровольцы, была отправлена на фронт. Ее направили на оборону Ленинграда, но вскоре, несмотря на просьбы и уговоры, вернули обратно, подальше от фронта, потому что ей еще не исполнилось 18 лет. Вернувшись в Куйбышев, работала в больнице Н.А. Семашко палатной медсестрой. Ее интересовала работа в операционной.
Девушка часто присутствовала на операциях и набирала опыт у более старших сестер. В одно ночное дежурство привезли тяжелого больного. Ему срочно требовалась операция, но не было операционной сестры. Врачи предложили Анне Михайловне быть ассистентом. Она давно мечтала стать операционной сестрой, самостоятельно изучила многие операции, и поэтому решилась. Для нее эта операция была очень трудной, но медсестра справилась на отлично.
После этого она часто ассистировала и стала операционной сестрой. До тонкостей изучив эту работу, стала старшей операционной сестрой. Позже передавала знания и опыт молодым, учила их добросовестно относиться к работе, быть чуткими и душевными к больным. Анна Михайловна 38 лет своей жизни отдала медицине.

Анна Ефимовна Михнюк

Анна Ефимовна родилась в 1924 году. Росла в крестьянской семье. В Борскую школу медсестер поступила в 1939 году. Была Сталинским стипендиатом. Эту стипендию она получала одна из всей школы. В 1940 году вышел приказ о платном обучении, и Анна Ефимовна решила бросить учебу, потому что родителям нечем было платить. Но директор не отдал ей документы. В 1941 году она окончила медшколу, после чего добровольно подала заявление на фронт. Но в связи с несовершеннолетием ее не взяли. Работала дома на ФАПе.
В 1942 году снова подала заявление, и ее направили в противовоздушные войска в город Куйбышев. Затем перевели в 41-й отдельный прожекторный батальон санинструктором. В 1943 году она находилась на передовой при взятии города Таганрог. Была ранена. После госпиталя вернулась в свой батальон. В 1944 году была контужена, и ее комиссовали домой, где она стала работать на ФАПе акушеркой. С 1945 года работала заведующей медпунктом. С 1948 по 1982 была депутатом местного Совета.
В течение шести лет избиралась секретарем партийного бюро, восемь лет председателем совета фельдшеров и членом областного совета фельдшеров. Имеет награды: «Ударник коммунистического труда», нагрудный знак «Отличник здравоохранения», пять юбилейных медалей.

Татьяна Переплетчикова,
по материалам альбома «Борское медицинское училище»

 

 

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube