архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

Главная Мы - помним Помним! Гордимся! Наследуем!

26.08.202010:27
Просмотров: 365, комментариев: 0

Помним! Гордимся! Наследуем!

  В минувшие выходные в Борском торжественно и красочно был отпразднован День села и День воинской славы России - 77 лет назад завершилась Курская битва - переломное сражение Великой Отечественной войны. Организаторами праздника выступили комитет по обороне Государственной Думы Российской Федерации, правительство Самарской области, общественная организация «Берег» в Приволжском Федеральном округе под руководством А.А. Путылина.  Личное участие в подготовке мероприятия приняли Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по обороне В.А. Шаманов и губернатор Самарской области Д.И. Азаров.

  На центральной площади с раннего утра была организована выставка современной военной техники, мотопробег и парад военной техники времен Великой Отечественной войны. Участники парада и воспитанники военно-патриотического клуба из с.Богатое возложили живые цветы и венки к Вечному огню, почтили минутой молчания память всех тех, кто отдал свои жизни за мир на нашей земле в кровавых боях с фашистами.

После участники и гости мероприятия переместились на лыжный стадион, где праздничную патриотическую  программу  продолжило незабываемое выступление авиационной группы «Русь» высшего пилотажа, созданной на базе Вяземского учебного авиационного центра ДОСААФ в 1987 году. 

Под руководством ведущего группы  А.М. Марунько,  летчики  представили  красочный воздушный спектакль, состоящий из наиболее зрелищных элементов группового и одиночного пилотажа. Украшением программы стали сложнейшие фигуры пилотажа, а небо над Борским летчики раскрасили в цвета российского триколора.

Следующей частью программы стало показательное выступление спецназа. Четкая и слаженная «операция по освобождению  заложника из плена террористической группировки» сорвала шквал аплодисментов зрителей. Рассмотреть поближе представленное на выставке  оружие собрались не только будущие защитники родины, но и их родители.

Ключевым моментом праздничного дня стала венно-историческая реконструкция "Огненная дуга". Почти 120 реконструкторов из 7 регионов России и 12 единиц боевой техники помогли  зрителям соприкоснуться с одним из ключевых моментов истории нашей страны - победой Советской Армии в одном из боёв Курской дуги на Воронежском фронте.

Здесь можно было увидеть все: военную форму советских и немецких солдат, оружие, пиротехнику, технику - если не оригиналы, то точные копии. Как говорят реконструкторы, один в один. Участники реконструкции сделали все от них зависящее, чтобы передать весь ужас войны, мужество советских солдат и вероломство их противников. Напомним, что в  Курской битве (5 июля - 23 августа 1943 года) были разгромлены 30 германских дивизий, потери противника составили 500 тыс. убитыми, ранеными и пленными; потери Красной Армии - более 860 тыс. человек, 255 тыс. из них погибли или пропали без вести. Передать атмосферу боя реконструкторам удалось на славу и равнодушных из числа зрителей не осталось. А это для военных реконструкторов самое главное. Ведь их главная задача - не историческое шоу, а чтобы знали и помнили.

- Мы словно попали в военный фильм, - говорят Владимир и Тамара Тюленевы. - Начинаешь прямо верить, и по-настоящему аж слезы наворачиваются от того, что испытывали наши деды и отцы. В нашей семье есть свои герои Великой Отечественной войны, поэтому сегодняшний день для нас особый. От артиллерийских взрывов земля дрожит. Сказать, что это страшно - ничего не сказать. 

Реконструкция очень понравилась. Все организовано на высшем уровне. Побольше бы таких мероприятий, чтобы подрастающие поколения видели, были участниками и тоже стремились сохранить эту память. Приятно видеть, как много семей с детьми сегодня пришли. Слова благодарности хочется высказать в адрес организаторов, потому что такие дни, посвященные истории нашей страны, нужно чтить. И  хорошо, что на борской земле проводятся такие масштабные, содержательные и значимые мероприятия.

Эстафетную палочку у реконструкторов  подхватили воспитанники военно-патриотических клубов с. Богатое и джигитовочной группы «Борская крепость» Борской детско-юношеской спортивной школы. Ребята в своих выступлениях в очередной раз доказали, что подрастающее поколение достойно памяти своих предков и готово в случае необходимости тоже встать на защиту своей родины.

- Для меня сегодня особый день, - говорит Александра Бутырева. - Мой дед воевал на Курской дуге и в памяти живы рассказы о его фронтовых дорогах, кантузии, ранениях, товарищах-однополчанах. Сегодня все это словно ожило. Он награжден медалью “За Отвагу”, “За взятие Берлина”, Орденом Великой Отечественной войны второй степени. Для меня и моей дочени - он гордость и пример. Посмотрев сегодня реконструкцию, мы смогли представить то, через что прошел мой дед. Это только несколько минут - а сколько  эмоций, переживаний! Страшно подумать, что бои длились без остановки целыми сутками, неделями, месяцами.

Спасибо большое организаторам и участникам реконструкции. Такие дни запоминаются надолго, ведь они помогают нам помнить о подвигах своих предков и передавать, что самое важное, эту память и безмерную благодарность за мир на земле, нашим детям. Уверена, что все, кто сегодня посетил этот исторический фестиваль, не смогли остаться равнодушными.

Вечернюю программу продолжило выступление известной российской группы «Рождество», а в девять часов вечера под песню «День Победы» борское небо озарил праздничный салют.

В завершение хочется отметить слаженную работу администрации сельского поселения Борское, СДЦ «Виктория», прихода в честь святой блаженной Ксении Петербургской, МО МВД «Борский», ПСО № 48, районной больницы, которые обеспечивали комфорт и безопасность гостей и участников праздника. И сказать слова благодарности в адрес борских предпринимателей - А. Смагина, Р. Рамазанова, Д. Шувалова, С. Бочарова, В. Алдарова, С. Побежимова,    С. Казарян, Р. Климина, оказавших финансовую поддержку мероприятию.

Ольга ДЯШКИНА

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube