архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Мы - помним Помнить о ветеранах - долг каждого
МТС - оператор мобильной связи

08.05.202100:48
Просмотров: 486, комментариев: 0

Помнить о ветеранах - долг каждого

  Ветераны и труженики тыла - величайшие люди, сумевшие одержать победу в ужасной войне. 1418 дней и ночей в тылу и на фронте делали все возможное, чтобы настал день великой Победы. Они упорно шли через военное лихолетье к заветному дню и дали нам возможность жить в мирном государстве.

  В историю Великой Отечественной войны вписано не мало славных подвигов наших земляков. За мужество и отвагу, воинскую доблесть более 2500 награждены орденами и медалями, из них более 100 женщин, 7 стали Героями Советского Cоюза. Всего за годы войны из Борского района было призвано 8057 человек. Большинство из них ушли на фронт добровольцами еще в первые дни.  И сегодня мы расскажем о некоторых из них.

 Яшин Сергей Фарафонтович  (на фото слева)

Уроженец села Языково. Повестку по мобилизации на фронт получил 4 июля 1941 года в 657 отделение батальона связи сан. инструктором в звании старший сержант.

Имеет множество наград: орден Отечественной войны I степени, медали «За взятие Берлина», «За отвагу», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Ворожейкин Абрам Исаевич

Уроженец села Старая Таволжанка. Призван по мобилизации Борским РВК в августе 1941 года. Служил в 1195 стрелковом полку 360 стрелковой дивизии автоматчиком.

Уже в октябре Аврааму Исаевичу пришлось участвовать в  разгроме немецкий войск под Москвой. Принимал участие в боях на Калининском фронте под командованием И.С. Конева. Участвовал в освобождении городов Калинина, Торжка, Осташкова, Торопца, Велиша. Был ранен. В сентябре 1943 года воевал в составе 1-го Прибалтийского фронта под командованием И.Х. Баграмяна.

Участвовал в освобождении станции Шумилин, форсировании реки Западная Двина, дошел с боями до г. Лепель в Белоруссии.

В октябре 1944 года после очередного ранения был отправлен на 3-й Белорусский фронт, которым командовал генерал И.Д. Черняховский. С боями прошел Восточную Пруссию, штурмовал Кёнигсберг.

Имеет многочисленные награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За Отвагу».

Большаков Василий Иванович

Уроженец села Благодаровка. 23 июня 1941 года был призван по мобилизации Борским военным комиссариатом в 436-ю отдельную зенитно-артиллерийскую дивизию, где прослужил по апрель 1943 года. В апреле 1943-го переведен в 297 зенитно-артиллерийский полк шофером.

15 мая 1944 года был контужен, находился на излечении в Эвакогоспитале г. Алупки по июль 1944 года. После выписки направлен в 35 автотранспортный полк шофером.

С сентября 1944 года по ноябрь 1945 года находился на излечении по болезни в 276 Эвакогоспитале.

11 ноября 1945 года был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года и вернулся в родное село.

Был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Дерябин Владимир Павлович (на фото справа)

Родился в селе Коноваловка. В годы войны был командиром партизанского отряда.

В Музее Великой Отечественной войны в Минске (Белоруссия) хранятся портупея партизанского командира Владимира Дерябина, знамя его отряда «Искра», сшитое из детского одеяла, и второй номер рукописного журнала партизан. Но главным экспонатом всё же считается пушка, сделанная в отрядной кузнице.

До войны красноармеец Дерябин служил в полку оружейным мастером, так что его партизаны сами умели делать оружие. Они сняли пушку с подбитого немецкого танка и поставили на колеса от сеялки. Ее так и называли: пушка-сеялка. Чтобы сделать выстрел, партизанский пушкарь бил молотком по ударнику.

В советское время рядом с этим символичным орудием в музее принимали белорусских октябрят в пи онеры. А 14 июля 1944 года пушка-сеялка даже участвовала в параде партизан, который провели в освобожденном Минске.

Вместе с ней по городу прошли 30 тысяч мужчин, воевавших в местных лесах. Теперь в Белоруссии в деревне Потичево Смолевического района одна из улиц названа именем Дерябина Владимира Павловича. Про жизнь в отряде он написал мемуары: «Комсомольская искра».

Дерябин Максим Петрович

Родился в селе Коноваловка. Гвардии младший сержант, заряжающий артдивизиона 2-й Гвардейской Мотострелковой бригады. Был ранен в январе 1943 года. Участвовал в Сталинградском сражении с октября по ноябрь 1942 года.

Награжден медалью «За Оборону Сталинграда» под № 13774 от 01.1943 года. 19.10.1942 года при атаке немцев на д. Раковка он заменил раненного наводчика и огнем из орудия сдерживал немцев на своем участке обороны, уничтожив при этом до взвода пехоты гитлеровцев.

Награжден медалью «За Боевые Заслуги» от 06.11.1943 года. 2 мая 1944 года при стрельбе немцев 3-е орудие батареи завалило землей. Невзирая на сильную бомбежку и артогонь врага он сумел откопать орудие и начать огонь по фрицам. За что приказом командира дивизиона гв. ст. лейтенанта Юрченко награжден медалью «За Отвагу» от 12.05.1944 года. Пропал без вести в январе 1945г.

 Дикарев Евгений Лаврентьевич

Уроженец села Гостевка. Призван по мобилизации Борским РВК 29 июня 1941 года в 9 отдельный гвардейский минометный полк шофером арт - установки. Демобилизовался на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР 2 ноября 1945 года.

Имеет множество наград: ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медали «За взятие Берлина», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

 

 

 Рязанов Николай Петрович

 Родился в с. Баженовка, где и прошли его детские годы. Позже вместе с семьей перебрался в с. Борское.

В 1942 году в возрасте 17 лет ушел добровольцем на фронт. Вернулся на родину только в 1947 году. Всю войну прослужил в разведке, был ранен.

После войны получил специальность электромеханика и профессию шофера. Работал шофером на Борском элеваторе. В 1957 году, освоив профессию бульдозериста, отправился строить Братскую ГЭС. Последние трудовые годы работал в Машинопрокатной базе «Облстройобъединения».

Имеет множество наград: ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией».

Скоркина (Гашникова) Анна Ивановна

Родилась в селе Заплавное. Перед войной закончила Борское медицинское училище и вместе со своим первым мужем, Манихиным Александром Федоровичем, была направлена на границу с Польшей.

В первый день войны женщины и дети с заставы были отправлены в Киев. Оттуда с двумя детьми через несколько месяцев добралась до деревни. В 1943 году призвана в Красную Армию. Служила в зенитной батарее наводчицей на Украинском фронте. Демобилизовалась в 1945 году. После войны работала в колхозе «За мир» Борского района.

Скоркин Георгий Петрович

Уроженец села Заплавное. Фронтовой шофер. Призывался в ряды Красной армии Борским райвоенкоматом в 1938 году.

Участвовал в войне с Финляндией и в Великой Отечественной войне с первого её дня.

Возил боеприпасы на линию фронта на многих направлениях. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Победу встретил в Берлине.

После окончания войны в 1945 году был демобилизован. Работал в колхозе «За мир» Борского района до самой пенсии. Имеет многочисленные награды.

Павелко (Гниломедова) Антонина Ивановна

Уроженка села Борское. Была призвана на фронт 20 апреля 1942 года.

Проходила службу в 41-ом отдельном зенитном прожекторном батальоне до сентября 1943 года. Затем в 1-ом батальоне 49 зенитного прожекторного полка.

Демобилизовалась 23 августа 1945 года.

 

 

 

 

 

 

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube