архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

Главная Мы - помним Прославленный авиамеханик

22.07.202007:26
Просмотров: 196, комментариев: 0

Прославленный авиамеханик

  Среди имен, прославивших наш район, достойное место занимает имя Григория Побежимова - уроженца села Усманка, выдающегося авиамеханика 30-х годов прошлого века.

 В областных средствах массовой информации опубликованы материалы о нашем земляке. Это статья Евгения Сафарова "Полярный Левша родом из Усманки", опубликованная в "Социальной газете" №48 от 30 ноября 2019 года, и статья Сергея Михайлова "Бортмеханик первых Героев Советского Союза" в этой же газете от 2 мая 2020 года.

В этих публикациях рассказывается об удивительном человеке, внесшим огромный вклад в развитие авиационной техники, совершившим в составе экипажей прославленных летчиков ряд значимых для страны перелетов в северных широтах.

Евгений Сафаров рассказал историю Самарской авиашколы, которую окончил Григорий Побежимов.

В 1918 году он защищал Самару от наступающих белочехов, был награжден орденом Красного Знамени.

Эту же школу в 1921 году окончил будущий Герой Советского Союза Василий Молоков, с которым в качестве бортмеханика Григорий Побежимов в 1936 году на гидросамолете "СССР Н-2" совершил перелет вдоль арктического побережья  нашей страны.

Экипаж гидросамолета пролетел тогда около тридцати тысяч километров, по пути побывав в местах, где прежде советские самолеты ни разу не летали. Тот перелет завершился приводнением гидросамолета на Москву-реку в районе Крымского моста.

Командира экипажа - Героя Советского Союза Василия Молокова, наградили орденом Красной Звезды. А первый бортмеханик Григорий Побежимов получил высшую награду СССР - орден Ленина.

В мемуарах Василий Молоков тепло вспоминает о своем бортмеханике, с которым подружился еще в годы первой мировой.

Вот что он о нем писал: "Гриша Побежимов - человек удивительно преданный делу, увлеченный им, общительный, чуткий. Он  располагает  к себе открытым, добрым характером, всегда готов был прийти на помощь, имел много друзей, был жизнерадостным, обаятельным человеком, очень любил жизнь и детей".

Из музея истории Черноморского флота пришла уникальная награда-знак перелета в 1924 году с мыса Северный (ныне это мыс Шмидта) на остров Врангеля. Оказывается, наш земляк имеет прямое отношение к Черноморскому флоту.

Он  перед тем как в 1931 году отправиться в Управление полярной авиации Главсевморпути,  открывшемся в городе Красноярске,  несколько лет служил в севастопольской школе морской авиации. Там  готовил бортмехаников для морской авиации.

Кстати, в Красноярске хорошо помнят о Побежимове на заводе, где он работал. Его именем названа улица, открыта мемориальная доска. В честь 115-летия со дня рождения в школе проводилась торжественная линейка.

В 1937 году  самолет "СССР Н-209" при перелете в США через полюс  с экипажем, руководимым Героем Советского Союза Сигизмундом Леваневским, потерпел крушение. Григорий Побежимов погиб.

Вот такова жизнь и удивительная судьба нашего выдающегося земляка, одного из создателей советской полярной авиации.

Хочется, чтобы как можно больше нашего населения знало об этом замечательном человеке, совершившем настоящий подвиг, стоявшем у истоков создания современной авиации. И еще  - чтобы наряду с другими именами было  увековечено и имя нашего славного земляка.

Е. Перепелкин,  с. Гвардейцы

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube