архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Мы - помним “Щит Невского” - визитная карточка нашего района

16.05.201810:30
Просмотров: 185, комментариев: 0

“Щит Невского” - визитная карточка нашего района

 С 4 по 8 мая в Борском в 17 раз прошел всероссийский турнир по универсальному бою "Щит Невского" среди юношей и девушек 14-15 и 16-17 лет. Зародившийся в 2002 году, из районного он достиг статуса всероссийского и сегодня пользуется большой популярностью, а победа на нем значима и желанна для каждого спортсмена. В этом году за призовые места боролись бойцы из Пермского края, Самарской, Оренбургской и Саратовской областей.

Этого события с нетерпением ждали не только спортсмены, но и жители нашего села.

Торжественное открытие  началось с митинга памяти о героях и участниках Великой Отечественной войны. Ребята вместе с тренерами возложили цветы к Вечному огню в центре села Борское. А затем на стадионе "Юность" гостей ждала художественная программа военно-патриотической направленности. В ней гармонично сочетались выступления кадетского класса из БСОШ №2 под руководством Г.А. Манаевой, трио "Улыбка" из РДК (педагог Т.Ф.Баженова), группы "Mix" отделения аэробики и черлидинга Борской ДЮСШ (тренер Л.Е.Массарова), Екатерины Горбанюк и воспитанников секции универсального боя им. святого благоверного князя А.Невского "Соратник" (тренер А.А.Горбанюк). Не менее эффектным был и вывоз призовых щитов на всеобщее обозрение воспитанниками группы "Борская крепость" конно-спортивного отделения ДЮСШ на красавцах-лошадях под марш "Прощание Славянки". За каждый мирный год после окончания Великой Отечественной войны в небо было выпущено 73 воздушных  шара.

Участников турнира приветствовал А.В.Яковлев - президент Самарского регионального отделения универсального боя, семикратный чемпион мира по метанию ножа:

- Сегодня мы  собрались на уникальное мероприятие. Подобного уровня и статуса всероссийских турниров по данному виду спорта в нашей стране больше нет. И особенно приятно, что он проходит не в крупном мегаполисе, а здесь, в сельской глубинке. Хочу поблагодарить руководство района за поддержку соревнований и развитие универсального боя на территории района и теплый прием. Я бываю в разных уголках губернии, да и за ее пределами. И далеко не везде можно встретить  такое внимание к военно-патриотическому воспитанию молодежи. Всегда с удовольствием приезжаю в Борское. Здесь хорошие люди, а "Щит Невского" для меня особенное мероприятие. Здесь всегда собираются сильнейшие спортсмены, борьба которых просто завораживает и создается впечатление, что на ринге вовсе не дети. И это заслуга тренеров и их воспитанников. Здесь ребята получают неоценимый опыт, проверяют свой дух на крепость и физическую подготовку.

- Наш турнир проходит уже в 17 раз и я уверена - спортсмены приезжают сюда не только ради соревновательного момента, но и ради встречи со старыми знакомыми и друзьями, - говорит О.Е. Бледнова, начальник Борского территориального отдела образования. - Очень важно, что турнир проходит в преддверии Дня Победы и ребята своими достижениями отдают дань уважения ветеранам, своим родным прадедушкам и прабабушкам. Так связь времен становится неразрывной. Одна из приоритетных целей "Щита Невского" является подготовка будущих защитников Отечества. Именно здесь закаляется характер и воля будущих солдат, которые скоро встанут на защиту мира и покоя своей Родины.

В течение пяти дней участники соревнований демонстрировали отличную физическую подготовку и технику универсального боя. В первую очередь бойцы должны были преодолеть полосу препятствий, включающую в себя "стенку", "рукоход", шестиметровую веревочную лестницу и накат, стрельбу из пневматического оружия, "бревно". А уже через несколько секунд - быть в полной боевой готовности на ринге. Воле к победе и целеустремленности некоторых бойцов можно было только позавидовать. Так, например, борские мальчишки из секции "Соратник", вошедшие в сборную Самарской области, не подвели свою команду и малую Родину. В поединках по классической версии золотые медали завоевали Захар Грициненко и Ярослав Брусов, серебро - Максим Кретов и Михаил Бирюков, бронзу - Максим Комаревцев и Сергей Морковин. Не остались без медалей наши бойцы и в "лайте". I место занял Захар Грициненко, II - Михаил Бирюков, III - Максим Комаревцев, Ярослав Брусов, Максим Кретов и Сергей Морковин, чем внесли свой вклад в достижение сборной Самарской области. Она стала абсолютным лидером в общих версиях. На вторую ступень пьедестала почета также в "лайте" и "классике" поднялась сборная Саратовской области. Бесспорная бронза в двух версиях досталась ребятам из Пермского края. Тренеры, подготовившие команды, отмечали, что бесспорно в этом турнире важна победа, но и умение достойно проигрывать дорогого стоит, ведь в будущем это станет фундаментом для работы над собой.

- Я рад, что во время открытия турнира все ребята побывали на митинге, никто не остался в стороне, - говорит А.А.Горбанюк, - это и есть народная солидарность, правильная гражданская позиция. Мы не должны терять это связующее звено. Нашей стране нужна сильная армия и где как не в спортивном зале и на подобных соревнованиях мальчишкам готовиться к ней? В разные годы турнир собирал до 16 команд из разных регионов страны и лучшие из лучших по сей день выходят на ринг для того, чтобы проверить свои возможности, оценить подготовку и уяснить уроки от соперников. Здесь растут и закаляют свой дух не просто хорошие спортсмены, а настоящие мужчины.

В завершение соревнований все участники отмечали уникальную атмосферу, патриотический настрой и дружеское отношение друг к другу. По их мнению, именно благодаря этому целый год ребята будут ждать новой встречи на Борской земле.

 

Ольга Дяшкина

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube