Главная Мы - помним Шагнул солдат в бессмертие

07.12.201622:07
Просмотров: 2004, комментариев: 0

Шагнул солдат в бессмертие

9 мая этого года Татьяна Петровна Филиппова в Бессмертном полку прошла по Центральной площади Борского с фотографией своего деда И.И.Шиндряева, который был призван в ряды Советской Армии в 1941-ом и погиб.  Путаница в фамилии солдата  долго не давала покоя его близким родственникам, сеяла в души сомнения...

Собираясь на войну, Иван попрощался с детьми, которых в семье народилось уже четверо. Прижал к груди жену:

-Настя, я, наверно, не вернусь.

Анастасия утирала слезы и не хотела верить словам мужа.

В тот день из с. Клара Цеткин на фронт забрали много мужчин. Их увозили на железнодорожную станцию Неприк в кузове грузовика, куда можно было всем поместиться, лишь плотно стоя плечом к плечу. Провожающие добирались до места пешком.

Воевал Иван Ильич в составе 43 стрелковой дивизии,  защищавшей Ленинград. В похоронке, которую получила семья Шиндряевых, сообщалось, что он погиб 20 февраля 1942 года и предан земле на южной окраине г. Колпино Ленинградской области. Но вот фамилия в похоронке была искажена - Шандрасов. Таких в К-Цеткино не проживало.

- Бабушка говорила, что после войны или чуть раньше ей пришла весточка из п. Колтубанка Оренбургской области от сослуживцев деда, - вспоминает Татьяна Петровна. - При личной встрече он рассказал, что воевал с Иваном Шиндряевым под Ленинградом, потом был ранен и попал в госпиталь. Больше они с товарищем не виделись. Иван передал своей Анастасии, моей бабушке, подарочек - портмоне.

Бабушка бережно его хранила, как и письма с фронта. Она показывала нам эти треугольники, исписанные химическим карандашом, но содержание их я, к сожалению, не помню. После ее смерти письма пропали. Бабушка так и не вышла замуж: уж больно любила мужа.

Оставшихся без отца четверых детей Анастасии помогли вырастить родители мужа, Илья Григорьевич и Матрена Кузьминична. Свекор воспитывал внуков также предельно строго и в труде, как когда-то своих детей. Старшая внучка Мария скончалась от менингита в 27 лет. Остальные - Михаил, Петр и Елена, повзрослев, остались работать в местном колхозе "За мир". Петр позже переехал в Борское, где устроился связистом. Они с братом побывали в Ленинграде, пытаясь отыскать могилу отца, но все напрасно.

Еще одну попытку недавно сделала уже дочь Петра Ивановича, Татьяна Филиппова. Она разместила свой запрос с Интернете в группе "Поиск погибших и пропавших без вести в годы ВОВ". Буквально на следующий день ей написала Наталья Дедюк, которая проживает в г. Колпино и на добровольных началах помогает тем, кто разыскивает своих родных и близких, погибших и пропавших без вести в войну в Ленинградской области.

Женщина сообщила, что на территории г. Колпино много воинских захоронений, но имени деда Т.П.Филипповой ни на одном из них нет.

По совету Н.Дедюк Татьяна Петровна собрала необходимые документы. Это справки из Борского военкомата, копия похозяйственной книги, копия страницы книги памяти Самарской области, копия донесения о безвозвратных потерях 43 стрелковой дивизии, где значится искаженная фамилия Шандрасов И.И., но совпадают с реальными все другие личные сведения ( сайт ОБД "Мемориал").

Из Борского военного комиссариата сообщили, что в Алфавитной книге военнообязанных, призванных в Советскую Армию по мобилизации 1941-1945 годов по Борскому району есть Иван Ильич, 1907 года рождения. Фамилию точно прочитать не представляется возможным из-за ветхости архива.

В книге учета погибших военнослужащих по Борскому РВК значится    Шиндряев Иван Ильич, но извещением о его гибели отдел ВКСО не располагает. "В отношении Шандрасова И.И., 1907 г.р. сообщаем, что таковой в книге учета не значится".

В книге памяти по Самарской области И.И.Шиндряев указан в дополнительных списках как пропавший без вести.

Собранные документы Т.П.Филипповой были направлены письмом в отдел военного комиссариата Ленинградской области по Тосненскому району, на территории которого находится г. Колпино.

Военный комиссар В.Сабанеев внимательно изучил их и в ответе сообщил, что имя участника ВОВ красноармейца И.И.Шиндряева, 1907 г.р., уроженца с. Алексеевка Борского района Куйбышевской области, занесено в дополнительные списки Книги памяти погибших и захороненных на территории Тосненского района Ленинградской области. Первичное место захоронения - южная окраина г. Колбино. Все известные захоронения на этой территории перенесены в братское захоронение поселка имени Тельмана того же района.

Также из письма Татьяна Петровна узнала, что отдел военного комиссариата направил ходатайство на имя главы Тельмановского сельского поселения об увековечение имени И.И.Шиндряева на мемориальной доске братского захоронения при проведении реставрационных работ. Далее сообщался адрес и маршрут...

Казалось бы, точка поставлена. Но, нет. На прошлой неделе Татьяна Петровна получила письмо от А.В. Назаровой, жительницы поселка им. Тельмана, которая вместе с одним из сыновей на протяжении пяти лет ведет поиск погибших, пропавших без вести и умерших в плену советских бойцов. Женщина утверждает, что южной окраиной называется еще одно место в Колпино - это радиоцентр, к нему ведет улица К.Маркса. Она-то и указана в именном списке о безвозвратных потерях 43 стрелковой дивизии в строке с фамилией сослуживца И.И.Шиндряева. А там уже другое братское захоронение. В общем, нужно разбираться, что и пообещала сделать на официальном уровне Антонина Назарова. Она уже занималась подобной историей одного погибшего на южной окраине бойца и теперь его имя увековечено на мемориальной доске именно в радиоцентре.

" У солдата должно быть не вымышленное место захоронения, а фактическое, поэтому я должна все проверить и потом сообщу вам".

Это письмо издалека и взволновало, и обнадежило одновременно.

Когда, наконец, все станет на свои места, Татьяна Петровна Филиппова с кем-нибудь из родственников обязательно навестит братскую могилу, где покоится ее дед, отвезет на нее горстку родной земли.

И сколько еще таких, как она, которые через поколения находят связующую ниточку с близкими, павшими, защищавшими какой-то уголок нашей необъятной родины. За сотню километров в разные концы страны они спешат к местам, ставшим для них святыми, чтобы поклониться подвигу советского солдата.

Татьяна Горбунова