Главная Мы - помним Война в судьбе моей семьи

01.07.202022:24
Просмотров: 589, комментариев: 0

Война в судьбе моей семьи

Здравствуте, уважаемые сотрудники редакции! Поздравляю вас с 75-летием  со дня Победы нашего народа над фашистскими захватчиками. Желаю мира, спокойствия, успехов вашему коллективу. Пишет вам Егорова Елена Тарасовна, 1936 года рождения. Хочу рассказать об отце и свекре- участниках Великой Отечественной войны, так как я осталась из своей семьи одна.

Мой отец, Тарас Максимович Егоров, 1905 года рождения, жил и работал в колхозе им. Баумана, служил и воевал с 18 января1941 года по 19 января1943 года под Ленинградом. Получил легкое ранение, затем был направлен на Сталинградскую битву, где получил тяжелое ранение. Ждал три дня поезд с военными. Сняли его с поезда с двумя клюшками  и одной ногой, другая согнутая с пулей.

Все дни после известия наша улица ждала появления саней с поля. И вот его привезли. Его первого с нашей улицы. Все жители плакали - слезы радости, встречи, горести и ожидания новостей...

А ведь всех лучших мужчин забрали в один день, увезли в полуторке. А вернулся один. Расспросы, расспросы... Все ждали  рассказов о своих близких. Павшие отцы, пропавшие без вести - вечная память...

А мы росли, выживали в трудностях. А мой отец хоть и инвалид, а был нужен всем. Вдовы приносили кому косу отбить, кому черенок поставить к лопате и вилам. Все его просили что-то делать. У него золотые руки были, его часто звали, чтобы посоветовал как дома подремонтировать, крыши покрыть.

Я гордилась им. С ранениями он справился, сделали ему две операции в госпитале г. Самара. Стал ходить с палочкой. Продолжил работать, ведь нас в семье было пятеро.

Какое трудолюбие было у него: работал и бригадиром, и учетчиком, и механиком на маслобойке. Не буду описывать его тяжелую личную жизнь. Любил петь военные песни. А если выпьет 100 грамм, начинал плакать как ребенок, рассказывая ужасы войны.

Мой свекр, Егоров Иван Иванович, 1907 года рождения, умер в 1991 году, почти 90 лет прожил. Он был родом из села Ново-Геранькино. Свекр воевал до окончания войны, а затем был направлен на Восток воевать с японцами, вернулся только в 1946 году.

Хочу рассказать один эпизод, который он часто вспоминал. Его отряд срочно отправили и высадили на разведку в лес. Они даже не успели познакомиться, узнать близко ли находятся немцы. Товарищи ушли на разведку, а его оставили охранять оружие,  продукты, варить кашу. Через некоторое время прибежала женщина и сообщила, что его товарищи попали в плен.

Он собрал оружие, женщина привела телегу с лошадью, переодела его в гражданскую одежду. Погрузил оружие на сено, сверху тоже наложил сено, так он выбрался к своим. О товарищах он ничего не узнал.

Свекровь говорила, что молилась за него постоянно. Она иконы так и не убирала с переднего угла. Такая Божья милость была по отношению к нему. Домой он вернулся в 1946 году раненый, контуженый, но живой.

Вечная память всем , кто сражался за свободу нашей Родины. Пусть молодое поколение, родственники помнят, что были такие участники Великой Отечественной войны, которые не щадили своего здоровья и жизни ради мирного существования будущих поколений.