архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

Главная Мы - помним Земной поклон и честь тебе, солдат!

09.05.201813:16
Просмотров: 290, комментариев: 0

Земной поклон и честь тебе, солдат!

 Жители Ельца Липецкой области отметили важную дату - освобождение города от немецко-фашистских захватчиков. Местная газета "Красное знамя" опубликовала материал "Елецкая наступательная операция". Это воспоминания очевидца и участника событий, краеведа М. Махортова, которому в то время было 13 лет. А один из героев повествования - борчанин М.И. Сгадов. "Возможно, вас это заинтересует, поскольку речь идет о вашем земляке, да еще и орденоносце," - отметил главный редактор газеты Роман Демин, приславший в нашу редакцию газетную статью по электронной почте.

 Письмо из Ельца

В рассказе подробно повествуется о событиях тех далеких лет. В частности, об окупации города, о местном подполье, о жителях, которые укрывали в своих домах попавших в окружение красногвардейцев, помогали раненым, рискуя своей жизнью. Так в доме Махортовых оказался офицер - политрук Михаил Сгадов. Он рассказал о том, что подразделение, в котором воевал, - "это еще совсем юные неопытные солдатики. Стреляя в противника, некоторые закрывали глаза..."

В семье Махортовых Сгадов пробыл несколько дней, а затем решил перейти линию фронта к нашим войскам. "Родители начали собирать его в дорогу, - рассказывает автор повествования, - достали из кладовки зимнюю куртку (стояли 30-градусные морозы), валенки, шапку, варежки. Мама сделала заплечный мешок и положила туда хлеба. Помню, перекрестила политрука, и он с провожатым отправился в путь..."

...В первые же дни освобождения Ельца "рано утром к нам в дверь постучали. Отец открыл и увидел нашего политрука Михаила Сгадова. Тот был одет в новенькую военную форму, с автоматом через плечо. Они крепко обнялись. Гость сообщил, что добрался до своих благополучно: "Освободили Елец, наступаем на Ливны. Если сумею, то еще забегу." О его дальнейшей судьбе нам ничего неизвестно. Выжил ли?

Он прошел  всю войну

В конце материала была небольшая информация от редакции "Красной звезды".

"Мы заинтересовались судьбой политрука Михаила Сгадова. И благодаря сайту "Память народа" а также коллегам из "Борских известий" Борского района Самарской области (а именно там родился Михаил Иванович Сгадов в 1913 году) выяснили, что этот храбрый воин прошел всю войну от начала до конца, закончив ее в звании майора в поверженной Германии.

После боев за Елец он был награжден медалью "За боевые заслуги". В 1943 году ему вручили орден "Красной звезды" и два ордена "Отечественной войны", а в победном мае 1945 года - орден "Ленина".

Высокая награда

Из воспоминаний М.И. Гаязова ("Борские известия", февраль 1969 года):

"В апреле 1945 года наши войска усиленно готовились к решающей схватке - разгрому немецко-фашистских войск в их собственной берлоге.

И вот настал долгожданный час - начался прорыв вражеской обороны на реке Одер восточнее Франкфурта-на-Одере. Немецкая оборона была сильно укреплена и глубоко эшелонирована. Однако после двухчасовой артподготовки она была прорвана.

Я командовал вторым батальоном 621-го стрелкового полка 33-й армии. Наше подразделение стремительно продвигалось вглубь и к исходу дня вышло на автостраду Франкфурт-Дрезден, захватив железную дорогу.

Батальон основательно укрепился и, отбив ряд яростных атак противника, снова перешел в наступление. Причем в ходе боя мы взяли в плен много немцев и боевой техники.

За прорыв немецкой обороны и последующие бои командование представило меня к высшей государственной награде - ордену "Ленина".

 Много еще в истории той кровавой войны нераскрытых страниц, где можно прочитать о боевых подвигах солдат и офицеров, о тех, кто воевал, трудился, кто верил и приближал день Великой Победы. В том числе и о наших земляках. Мы обязаны знать о них и помнить.

На фото: М.И.Сгадов, март  1943 года

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube