архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная к 70-летию Великой Победы Фестиваль чувашской культуры

15.11.2014
Просмотров: 852, комментариев: 0

Фестиваль чувашской культуры

   7 ноября в СДК Большое Алдаркино собрались сельчане и гости на вечер чувашской культуры, посвященный дню рождения земляка, Героя Советского Союза Федора Афанасьева.

   Разделить радость торжества приехали: ведущий специалист Управления культуры Т.П. Васильева, методист кафедры поликультурного образования СИПКРО областного министерства образования и науки Ф.В. Капустина, редактор Самарской областной чувашской газеты "Самарен" Н.В. Давыдов, зам. председателя общественной организации "Самарское областное чувашское культурное общество "Пехиль" И.В. Иванчин.

Также на мероприятии побывал один из организаторов праздника председатель правления местной общественной организации чувашской национально-культурной автономии Борского района В.Н. Рыбаков.

На нем присутствовала  родная сестра Ф.Т.Афанасьева 81-летняя Надежда Трофимовна Алдарова, проживающая в настоящее время в Б-Алдаркино. Администрация поселения в лице главы М.А. Малышкиной преподнесла Надежде Трофимовне памятный подарок.



 

Зал сельского клуба оказался полным. В этом краю многие десятилетия вместе уживаются чуваши (в подавляющем большинстве), русские, мордва, татары и другие народности. Они помнят о заслугах земляка-героя, но всякий раз, когда звучит рассказ о его подвиге, слушают с замиранием сердца. До слез трогают письма паренька родителям. Среди семерых братьев и сестер Афанасьевых он был старшим.

"... Знаю, что вы живете плоховато. Я помогу, чем смогу. Как приеду с победой, то мы не будем ни в чем нуждаться. Братьев и сестер выучу, кто кем хочет быть..."

В этот вечер звучали песни военных лет в исполнении местного художественного коллектива "Сударушка" и его солистки Татьяны Клычковой, которым аккомпанировал Николай Чумаков.

На праздник приехали творческие коллективы Таволжанского СДК "Сют Хевель" и Неприкского клуба. А еще порадовали своим пением неприкские бабушки.

Некоторые из присутствующих не понимали звучащего со сцены чувашского языка, но что-то подсказывало, что поют они о любви к родине, дружбе и верности, о тепле родного очага, который согревает человека всю его жизнь.

К этому дню дошколята и ученики из Н-Геранькинской, Б-Алдаркинской и Таволжанской школ декламировали стихи чувашских авторов. Среди выступавших Юля Авдеева, Полина Дмитриева, Надя Иванова, Лиза Алдарова, Ксения Хвастунова и многие другие.

Яркость и колорит мероприятию придавали национальные костюмы участников концерта.

В фойе СДК разместилась выставка народного творчества, где были представлены работы мастеров разного возраста и поколений. Современные рукотворные, они гармонично соседствовали со старинными атрибутами комнатного убранства, теперь уже бережно хранящимися в бабушкиных сундуках и несущими печать времени чувашскими нарядами.

На бумажных табличках можно прочитать имена авторов: С.В. Дмитриевой, А.Е. Петровой, А. Клычкова, Г.А. Антоновой, И.А. Яковлевой, О.Е. Федоровой и других умельцев.

Здесь же разместились два "уголка", содержащих информацию о Ф.Т. Афанасьеве и жизни поселения.

В отдельной комнате гости могли отведать блюда чувашской национальной кухни, приводившие в восторг уже от одного только вида и аромата. Говорят, не богат был стол в чувашских семьях, но весьма разнообразен, основу его составлял хлеб из ржаной муки...

Готовя этот праздник, организаторы продумали все до мелочей, поэтому он получился радостным и многоликим.

  Из истории

   Ф.Т. Афанасьев - один из наших земляков, прославивших Борский район подвигом при освобождении братской Белоруссии от фашистских захватчиков. В наградном листе, подписанном командиром дивизии гвардии генерал-майором А.И. Баксовым, говорится: "За героизм, мужество и умелое руководство ротой при форсировании Западной Двины и расширении плацдарма гвардии лейтенант Ф.Т. Афанасьев достоин присвоения звания Героя Советского Союза (посмертно)".  В Самарской областной чувашской газете "Самарен" так описывается подвиг командира стрелковой роты, воевавшей в составе 67-ой гвардейской дивизии, 6-ой гвардейской армии на 1-ом Прибалтийском фронте.  "... Как только передовая рота лейтенанта Афанасьева прорвалась к Западной Двине, ему было приказано с ходу преодолеть реку и захватить плацдарм на ее южном берегу. Бойцы во главе с командиром переправились на подручных средствах и, ведя на ходу огонь из ручных пулеметов, забросали фашистов гранатами. Зацепились за берег, пошли в атаку, заняли первую траншею. Лейтенант тут же организовал бой за расширение плацдарма. Гитлеровцы ценою любых потерь пытались его ликвидировать. Удар обрушился на роту Афанасьева. Лейтенант приказал взводам подпустить гитлеровцев как можно ближе и открыть огонь из всех видов оружия. Когда противнику все же удалось вклиниться в боевые порядки, командир роты поднял бойцов в атаку и стремительным ударом опрокинул врага. Фашисты беспрерывно атаковали десант. Во время отражения превосходящих сил противника лейтенант Ф.Т. Афанасьев пал смертью храбрых".  Случилось это 26 июня 1944 года, когда ему было всего 21 год.  Похоронен герой в братской могиле севернее деревни Тропино Шумилинского района Витебской области (Беларусь). Родина Федора - село Малое Алдаркино ныне Борского, а тогда, в 1923-ем, Бузулукского района Оренбургской области. Здесь он окончил 8 классов, в городе - школу фабрично-заводского ученичества. Работал на заводе в Ленинграде. После окончания Куйбышевского военного пехотного училища направлен в действующую армию. Участвовал так же в освобождении Украины.

 

 

Татьяна ГОРБУНОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube