архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама


22.04.2015
Просмотров: 693, комментариев: 0

Фронтовые дороги

 Мой отец, Панарин Василий Павлович, родился в 1924 году в с. Заплавное.  Всю свою жизнь он прожил в родном селе,  кроме военных лет и  армейской службы. А это составило целых шесть лет! 

Мой папа по складу своего характера был человеком неразговорчивым, строгим,  требовательным и к себе, и ко всем нам, своим детям. Он редко рассказывал о войне, но все же  кое-что сохранилось в моей памяти.

Когда началась война, ему было 17 лет. На  фронт  забрали в октябре 1942 года. После короткой  подготовки его направили в  301 Гвардейский  минометный  полк . Этот полк был только что сформирован (август 1942 года), но  «боевое крещение»  он уже прошел, с ноября  находился на Брянском фронте и участвовал в оборонительных боях.  На вооружении полка  находились реактивные установки, которые называли «Катюшами». Отец сначала был наводчиком боевого орудия, а потом - командиром. 

Первый бой - самый трудный и страшный, волнующий и ответственный момент в боевой биографии любого солдата. Отец говорил, что   понимал, конечно,   что именно в первом бою проверяются навыки и умения бойцов, их волевые качества, способность выполнять поставленную задачу.

И вот первый залп. Картина потрясающая.  Словно ураган взметнулись к небу огненные языки пламени, сопровождаемые непривычным гулом, совсем непохожим на выстрелы артиллерийских орудий. В небе с шипением пронеслись в сторону немецких позиций едва заметные стрелы. И вскоре весь район, захваченный гитлеровцами, покрылся взрывами. Гудела земля, пронизывая каждую частичку человеческого тела. Дрожали от напряжения машины,  и никакая сила не могла сдержать тот страшный огонь. Это было поразительное зрелище. Фашисты были буквально ошеломлены обрушившимся на них  огневым смерчем из непонятного для них орудия и в панике спасались бегством. Враг был потрясен невиданной силой уничтожающего огня.  Все это сдерживало наступление. 

В декабре 1942 года полк был переброшен на Юго-Западный, а  в октябре 1943 на 3-й Украинский фронт.  Мой отец участвовал в операции по освобождению г. Ворошиловград,  в оборонительных боях на северном Донце,  в форсировании северного Донца, в форсировании Днепра (самая сложная операция). Затем были Криворожская операция, Новобугская, Кишинёвская, марш по Румынии и Болгарии. С большой теплотой вспоминал отец Болгарию. Говорил, что там прекрасные люди, и очень хорошо встречали советские войска. Для всех  это был большой праздник.

До конца войны не расставался отец со своей «Катюшей»,  за исключением нахождения в госпитале после  ранений.  Дважды был ранен. Госпиталь,  и снова в строй.  За всю войну  ни  разу  «Катюша» не подвела своего хозяина.

Папа заслужил немало наград. Он награжден  орденом «Отечественной войны II степени», медалями: «За отвагу»,  «За боевые заслуги», «За победу над Германией»,  «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  «50 лет Вооруженных сил».

Вот выписка из приказа. « Приказ  по 301 Гвардейскому Минометному Криворожскому Краснознаменному Полку № 013/н  от 07 ноября 1944 года «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР  НАГРАЖДАЮ: Медалью  «За отвагу» п.5. Наводчика 2 дивизиона 301 Гвардейского Минометного Криворожского Краснознаменного полка гвардии сержанта ПАНАРИНА Василия Павловича за то, что он 24.08.1944г. при взятии города Кишинёва со своим орудием выехал на огневые позиции и, несмотря на сильный огонь артиллерии противника, прямой наводкой открыл огонь по узлу сопротивления противника, в результате чего разбито 2 орудия и уничтожено свыше 10 солдат противника.   Командир полка: Митюшов Н.В.»

Однажды я спросила, какую награду он считает самой дорогой, почти не задумываясь отец ответил:  «То, что остался жив - дороже всего».  Но война подкосила его здоровье. Сколько помню себя, столько он болел, очень серьезно болел. Ушел из жизни в 1983 году, прожил всего 58 лет.

Я горжусь своим отцом, горжусь тем, что он участвовал в Великой Отечественной войне,  и понимаю, что он - часть истории не только  нашей семьи, но  и нашей Родины  РОССИИ!

На снимке:Панарин В.П. (справа)

 

О.В. Надеева, дочь.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube