архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная к 70-летию Великой Победы Победный май: Петросян Егор Галустович

04.04.2015
Просмотров: 620, комментариев: 0

Победный май: Петросян Егор Галустович

    Перед тем как идти на войну, мой дед посадил абрикосовое дерево возле речки, недалеко от своего дома. И попросил дед бабушку: «Поливай дерево, ибо если живо будет дерево, то останусь я жив и вернусь с войны. » Через 2 года моя бабушка получила уведомление о том, что мой дед, Петросян Егор Галустович, пропал без вести. Это было зимой. Зима оказалась очень долгой. Плакала моя бабушка по ночам, обняв своих троих дочерей. И, казалось бы, зима не кончится. Но когда наступила весна, дерево, которое посадил мой дед, зацвело. Радости моей бабушки не было края. Она ходила из дома в дом и говорила: «Дерево зацвело. Мой муж жив, и он вернется!». Люди смотрели на бабушку с грустью и болью, и каждый думал, что она сошла с ума. Каждый год, когда наступала весна, и дерево цвело, моя бабушка говорила: «Жив мой муж, и он вернется». Однажды ее дети решили вырубить дерево, чтобы бабушка не страдала.

«Не вырубить ли нам дерево, старое оно»,- говорили они бабушке. А она в ответ: «Пока я жива, дерево, которое посадил мой муж, будет жить!»

Давно нет в живых моей бабушки, но дерево моего деда живет. Каждой весной оно расцветает и медовый аромат распространяется по всей округе. Красота неописуемая у природы, а в душе моей какая-то грусть.

От того мне грустно, что не видела своих дедушек. Два моих деда не вернулись с войны. Я всегда с завистью смотрела на тех людей, у которых был дедушка. У моей одноклассницы Жанны дед был одноногим. Он потерял ногу на войне. У нее был дедушка с одной ногой. У меня его никогда не было. У меня было его дерево.

Сколько времени прошло? 70 лет!

За это время дерево стало священным для всех сельчан. Теперь оно «Дерево солдата». Перед тем, как уйти в армию, каждый призывник обязательно приходит сюда. О чем он думает, сидя на скамейке у дерева моего деда?

О чем думает молодой человек, назначив девушке свидание у «Дерева солдата»? О чем бы не думал он, я счастлива и горжусь тем, что именно к дереву моего деда приходят молодые люди в ответственный момент своей жизни. К этому дереву в День Победы моя дочь приводит мою внучку. И сердце наполняется радостью. Такое счастье не передать словами!

Моя мама сюда приходит, когда она счастлива. А счастье для нее, когда мы рядом с ней. Она обязательно приводит нас к дереву. Сорвет дрожащими руками абрикосы и говорит: «Ешьте, это необычные абрикосы, а священные». И я представляю мою бабушку весной 1945, когда впервые зацвело абрикосовое дерево. Нет! Я не думаю, что моя мама сошла с ума, считая это дерево священным. Для нее жив отец, и для меня жив мой дед. И это главное...

 

З.Оганесян

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube