Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Победный май: Жарков Василий Михайлович
В преддверии 70-летия Великой Победы нашего народа над немецко-фашистской Германией хочу рассказать о нашем дедушке Жаркове Василие Михайловиче, участнике Великой Отечественной войны, занесенном в «Книгу Памяти Самарской области».
Родился он в 1915 году в с. Долматовка Борского района. Там же и начал свою трудовую биографию. В 1936 году женился на своей односельчанке Токаревой Марии Федоровне. В 1937 году был призван в ряды Красной Армии. Был в г. Энзе Пензенской обл. в учебке артполка, где получил звание сержанта. После окончания служил в артиллерии, до демобилизации в 1940 году. Во время прохождения службы в рядах Красной Армии у него родился сын, Володя (1937 года рожд.) Когда пришел домой, начал работать в родном селе. Была нормальная мирная жизнь. Все изменилось 22 июня 1941 года. В августе 1941 года дедушка был мобилизован в ряды Красной Армии. А спустя 3 месяца у них родился еще один сын, которого назвали Николай (1941года рожд.) Наш дедушка проходил военную службу в составе 244 артполка 58 стрелковой дивизии в звании сержанта.
Приказом от 31 марта 1943 года от имени Верховного Совета СССР награжден медалью «За боевые заслуги». Из приказа следует,что командир 1 орудия 5 батареи сержант Жарков Василий Михайлович огнем своего орудия подавил две минометные батареи противника, уничтожил три станковых пулемета, разрушил два дзота, рассеял и уничтожил до взвода вражеской пехоты, чем обеспечил продвижение наступающей пехоты вперед. Под приказом подписи: Ком. полка подполковник Серегин. Нач. штаба майор Зайцев.
А дальше продолжалась война, и снова были бои, и следующим был орден Красной Звезды. 4 февраля 1944 года в боях в р-оне деревни Тыновка Станищанского р-она Киевской обл. при прорыве танков и пехоты своим орудием прямой наводкой подбил три танка типа «Тигр» и разбил орудие, выставляемое на прямую наводку. После того как его орудие было разбито, Жарков В. М. организовал самооборону, в течение двух часов продолжал вести бой в окружении пехоты противника, при этом уничтожил до взвода пехоты противника, и с наступлением темноты вывел свой расчет к своим частям. Через семнадцать дней дедушка снова отличился. И был награжден медалью «За отвагу». 21 февраля 1944 года в р-оне деревни Петровское его орудие уничтожило за день боя три пулемета и рассеяло до двух взводов пехоты противника.
Дальше шли на запад и боролись с немецкими оккупантами. И вскоре наши части вышли на границу СССР. Но был приказ идти дальше на Германию. Следующей была Польша. За Польшу шли ожесточенные бои. В одном бою на границе Польши и Германии, на северной окраине Губен Крайс, д.Клейн -Дренциг (Германия, Бранденбург) 6 марта 1945 года в бою сержант Жарков Василий Михайлович вручную на руках с наводчиком Хабаровым выкатили свое орудие на открытую позицию и в упор расстреливали контратакующих немцев. В этом бою сержант уничтожил до взвода солдат противника и два ручных пулемета. При отражении четвертой атаки врага он был смертельно ранен. За проявленное геройство в бою посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Бабушка получила похоронку. Но верить она не хотела и, как многие, продолжала ждать.
А война покатилась дальше на запад, на Берлин.
Дома остались жена и двое маленьких детей. Старшему уже было 8 лет, который плохо помнил черты лица своего отца, а младший его вообще не видел, ведь было мальцу 4 года. Но жизнь продолжалась, война закончилась, отгремели салюты, фронтовики приходили домой. Через некоторое время пришло письмо от его друга однополчанина Резникова Павла Алексеевича, уроженца Куйбышевской обл., Большеглушицкого р-она, где было рассказано, как погиб дедушка.
У нас остались пожелтевшие письма с фронта от дедушки, за что огромное спасибо бабушке, что сохранила их для нас, внуков и правнуков. В письмах дедушка спрашивал о всем, что происходит дома, в родном селе. Спрашивал, как растут детки Володя и Николай. В одном письме он писал: "Маня, пожалуйста, измерь ниткой Володю и Николая, я хоть посмотрю, как они подросли, пока меня нет дома". Из письма видно, что он сильно хотел домой, повидать детей, жену, мать, отца и других своих родственников. Но не было такой возможности, надо было бить фашистов, врагов, нарушивших наш мирный покой. В письмах написано, что когда становилось невыносимо и грустно, дед глядел на наши фотографии, читал письма, и на сердце становилось спокойнее. По письмам видно, что очень много он хотел рассказать, написать родным, но во время войны была военная цензура, которая проверяла каждое письмо с фронта. Вот я держу фронтовые письма, пожелтевшие, местами не видно, что написано, по прошествии 70 лет. А на душе тревожно и грустно, особенно от последних писем, где он поздравлял всех с новым 1945 годом, и где надеялся придти домой, потому что до Берлина осталось совсем чуть-чуть. Но этого так и не случилось.
Потом жизнь пошла своим чередом. Старший сын, Володя, отслужил в Армии, пришел в родные края, которые не покидал до самой смерти. Он работал трактористом в Борской сельхозхимии, откуда и вышел на пенсию. У него тоже родились два сына.
Младший сын, Николай, тоже отслужил армию и вернулся в с. Долматовка. Потом он устроился в Борскую СХТ, где работал водителем. Николай тоже вышел на пенсию, но уже с Борского ПО ЖКХ. У него тоже родились двое сыновей.
По рассказам наших уже отцов мы смутно представляли обо всем, что происходило. Но вот, совсем недавно, благодаря интернету и сайтам «подвиг народа» и «мемориал», мы нашли документы, касающиеся нашего дедушки, и узнали много интересного. На этом свой рассказ и закончим. Память свята. НИКТО НЕ ЗАБЫТ - НИЧТО НЕ ЗАБЫТО.
Желаем всем Ветеранам крепкого здоровья, долгих лет жизни. Живым чаще вспоминать своих отцов, дедушек, прадедушек, и помнить, какой ценой досталась нам эта ПОБЕДА.
С праздником, ветераны!