Главная к 70-летию Победы Румянцев Геннадий Петрович

22.04.2015
Просмотров: 1969, комментариев: 0

Румянцев Геннадий Петрович

Мой отец Геннадий Петрович Румянцев - участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Переехал в Самарскую область в 1997 году из Казахстана вместе с мамой в то время, когда русское население переезжало на историческую  родину. Купили они  старый деревянный дом в селе  Коптяжево и,  разменивая восьмой десяток, начали новый период жизни.

Родился он в1926 году в  Ярославской области в д. Семёновка  в многодетной крестьянской семье. В первые дни войны, как и во многих семьях, на фронт ушёл его отец - Петр Андреевич Румянцев ( мой дед). Ему полагалась бронь по возрасту и болезни, но не мог он оставаться в тылу, зная какое тяжёлое положение на фронте, записался добровольцем. Так в 14 лет  папа стал в семье за старшего. У него были младшие сёстры и брат. Закончил семилетнюю школу с отличными знаниями, кроме работы по хозяйству, по дому, поступил на службу на почту. Возил из деревни в деревню сумку с корреспонденцией, летом пешком, зимой на лыжах. Рассказывал, что творилось в домах и семьях, когда привозил он весточки с фронта. Особенно тяжело было слышать, как голосили женщины и дети, когда приходили, похоронки.

Призывался Любимским районным военным комиссариатом в 1943 году рядовым. Служил в строевом полку автоматчиком, имел два тяжёлых ранения.

Уволен по ранению в январе 1945 года. Пришёл домой. Начались трудные будни  сельской жизни, работа в мастерских за токарным станком. В 1958 вместе с женой ( моей мамой) и двумя  мало летними детьми  переехали в Казахстан в город Гурьев, прожили там 40 лет. Более 40 лет проработал токарем,  специалист  в этом деле, да и во многом другом разбирался отлично, что печь сложить, что мотоцикл отремонтировать, что огород вырастить -  хоть и был самоучкой.

Награждён медалями «За победу над Германией», «За отвагу», юбилейными медалями. И каждый год на 9 мая одевал он свои награды, ходил на парад вместе с участниками Великой Отечественной войны. Был горд нашей победой.

Это был человек  огромной души, отзывчивый, трудолюбивый,  у него везде были друзья.  Прожил в селе  он 4 года, но соседи, с кем успел познакомиться,  помнят его, спрашивают  о нём  до сих пор, хотя его уже нет в живых 13 лет. У Александра Твардовского есть такие строки «Разрешите доложить коротко и просто: я большой охотник жить лет до девяноста. А война - про всё забудь и пенять не в праве», эти строки про моего папу. Но, не зря говорят в народе, трудно приживается старое дерево на новом месте.

Скончался он 23 мая 2002 года. Каждый год в мае мы всей семьёй вспоминаем своего любимого папу.

Г.Г. Боднюк, п.Н.Кутулук.