архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество 2014-ый год будет особенно культурным

24.12.2013
Просмотров: 872, комментариев: 1

2014-ый год будет особенно культурным

2014-ый год будет   особенно культурным

   В минувший четверг в районном Доме культуры состоялось мероприятие, посвященное  закрытию Года охраны окружающей среды и открытию Года Культуры. Название ему организаторы дали хоть и не очень понятное, но тем не менее поэтическое: "Распахни свое сердце".

   А началось мероприятие с открытия районной новогодней елки на площади райцентра. В представлении приняли участие театральный коллектив РДК, юные артисты Дома детского творчества "Гармония", а также дети младшего и среднего возрастов, приведенные родителями. Публики собралось довольно много.

В хороводе с детьми участвовали сказочные персонажи: Зима, Клоун, Мишка, Лиса, Заяц, Снеговик. Разумеется, Дед Мороз и Снегурочка несколько подзадержались, но вскоре и они появились в ... карете. Символично: во-первых, это самый экологический вид транспорта (не забудем, какой провожаем год); во-вторых, наступающий 2014-ый, как известно, будет по восточному календарю годом лошади. Дед Мороз был так загримирован, что никто не мог определить, кого скрывает огромная борода. Только потом организаторы раскрыли исполнителя: Алексей Кельгин, работавший инспектором Борского лесничества. А в роли Снегурочки выступила ученица 11-го класса Борской СОШ №1 Лиза Побежимова.

Остается добавить, что сценарий открытия елки - дело рук художественного руководителя РДК О.В. Глушковой, а провела праз дник на свежем воздухе культорганизатор С.А. Сергеева.

Частью массового         мероприятия  стала выставка "Мир искусства и добра", подготовленная работниками районной библиотеки, Дома культуры и краеведческого музея.

- Мы представили здесь, в частности, фотографии из фонда музея, выполненные местными фотолюбителями, - пояснила директор музея Л.В. Требунских. - Кроме этого, интерес посетителей вызывают иконы Веры Курбатовой - вышивка бисером.

Наше внимание привлекала также экспозиция, подготовленная руководителем изостудии РДК Н.И. Токаревым. На ней были представлены картины его учеников, выполненные гуашью. Сам мастер предложил на суд зрителей изделия из терракотовой глины - игрушки и посуду. Некоторые из экспонатов были даже покрыты глазурью.

Приятной новинкой выставки стало ее музыкальное сопровождение. Его обеспечивали трое преподавателей Борской музыкальной школы во главе с ее директором А.Н. Чукановым. "Живая" музыка, согласитесь, вызывает несколько иные чувства, чем записанная на любом носителе.

Главным же украшением мероприятия стал большой  гала-концерт, участниками которого стали художественные коллективы и отдельные исполнители районного Дома культуры, сельских клубов из Алексеевки, Гвардейцев, Петровки, Новоборского, Дома детского творчества, детского сада "Солнышко".

Ведущие Валерий Бирюков и Ирина Воронцова напомнили зрителям о некоторых мероприятиях, прошедших в 2013-ом году. Год экологии в нашем районе открылся областной выставкой "Среда обитания", мероприятиями "Как не любить мне эту землю" и "Добрым молодцам урок", подготовленными районным Домом культуры. Центральная межпоселенческая библиотека провела "Экобиблионочь-2013". Весной стартовал экологический марафон, в него включились школьники, молодежь и взрослое население. Месячники по уборке территорий проходили не только в райцентре, но и других сельских поселениях. Проводились посадки зеленых насаж дений, в том числе вишневых саженцев работниками районной библиотеки, Дома культуры, Дома молодежных организаций. "Я и мир", "Мир глазами ребенка" - так назывались конкурсы детских рисунков.

Хочется сказать большое "спасибо" всем, кто принимал активное участие в мероприятиях Года охраны окружающей среды, - сказал со сцены начальник отдела охраны окружающей среды и земельного контроля администрации муниципального района Борский И.М. Ремезов. - Не будем забывать, что природа - наш общий дом, и только мы можем сохранить в нем порядок и красоту. С удовольствием передаю эстафету следующему году, который объявлен Годом Культуры.

"Эстафета" была выполнена в виде венка, который был передан в руки руководителя Управления культуры Борского района А.В. Репина. Поблагодарив Игоря Михайловича за доверие, Алексей Васильевич пообещал от имени коллектива работников культуры, что грядущий год будет наполнен новыми успехами и победами.

Будем надеяться, что все мы также станем свидетелями повышенной активности учреждений культуры в 2014 году.

Остается добавить в завершение, что сценарий и подготовку замечательного гала-концерта осуществила методист РДК О.И. Кириленко при особенно активном участии заслуженного работника культуры РФ О.И. Кутыга.

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии
Гостья
02.01.2014, 23:43

Нормально так Цицерон на свою мыльницу нафотал, прям ас!)))аххха

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube