архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Общество «Армейская служба сильно влияет на мировоззрение»
МТС - оператор мобильной связи

14.05.2012
Просмотров: 2114, комментариев: 0

«Армейская служба сильно влияет на мировоззрение»

День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками (1918 г.), День Советской Армии и Военно-морского флота, День защитника Отечества - так трансформировалось за семьдесят лет название нашего популярного праздника. Теперь оно стало толковаться шире, чем раньше. Но по-прежнему защитником Отечества в первую очередь является тот, кто несет или нес нелегкую воинскую службу. Как наш сегодняшний молодой собеседник И.Д. Арсентьев.

- Илья, твоя срочная служба завершилась совсем недавно и она тебе, наверное, иногда снится. Надеюсь, что ты честно расскажешь, как выполнял гражданский долг. Но начнем с биографии: где родился и учился?

- Родился в октябре 92-го года в г. Ангрен Ташкентской области. Через семь лет наша семья и другие родственники переехали в Борское. В 2009 году я закончил Борскую СОШ № 2.

- Как учился? Были ли любимые предметы?

- До 10-го класса был хорошистом, но в последние два года интерес к учебе снизился. В итоге в аттестате оказались четыре тройки. Мне нравились точные науки - математика, физика, им и отдавал предпочтение. Знакомые ребята учились в Самарском университете путей сообщения, и я планировал туда поступать.

- Получилось?

- Нет. Результаты по ЕГЭ я направил в несколько технических ВУЗов, а для подстраховки - в Самарский авиационный техникум. Не стал ждать, попаду ли во вторую волну вузовского набора - остановился на техникуме. Был зачислен на второй курс, специальность - производство авиационных двигателей. Учиться очень нравилось, я взялся за ум.

- А мысли о том, что тебя могут призвать в армию, не посещали? Ты к этому был готов психологически?

- И психологически, и физически, и морально. Мне только хотелось получить отсрочку, чтобы закончить учебу. А против службы в армии я ничего не имел и добровольно бы пошел в военкомат, получив диплом.

- Все ли твои однокурсники отличались таким патриотизмом?

- Не все. Были и такие, кто разными способами пытались избежать призыва. Например, уклонялись от явки в военкомат. Техникум помогал им явиться туда.

- Тебе где вручили повестку?

- Дома в Борском, куда я приехал на свой день рождения. Дед мне ее отдал. Я досрочно сдал сессию за первый семестр третьего курса и третьего декабря оказался на сборном пункте в Сызрани.

- Было ли у тебя желание выбрать род войск?

- Да. Либо воздушно-десантные войска, либо морская пехота. Считается, что служба там более престижна. Не против был попасть и во флот. Но не подходил туда по физическим данным.

- Каким?

- По росту. У меня он 193 сантиметра. В итоге я попал в группу из 70 человек, которые были направлены в Калининградскую область для несения службы в радиотехническом полку ПВО. Если кратко, то задача наша формулировалась так: ведение радиолокационной разведки с целью обнаружения средств воздушного нападения противника. ПВО - противовоздушная оборона.

- Понятно. Калининградская область - это же наша западная граница. А где располагалась часть - не военная тайна?

- Нет. Название поселка - Переславский. В двадцати километрах от Калининграда и на таком же примерно расстоянии от Балтийского моря. Командный пункт находился на возвышенности, с которой в хорошую погоду был виден областной город, вечером - в огнях. Уже через две недели приняли присягу.

- Родители при этом присутствовали?

- Мои - нет, у тех ребят, кто прибыл издалека, - тоже. Но более половины призывались из Калининградской области. Их родители были на присяге, и, кстати, во время службы они могли часто навещать сыновей - это не возбранялось.

- Сколько времени ушло на овладение военной специальностью?

- Немного. Через три месяца я уже стал нести дежурство на боевом посту.

- На радиолокационной станции?

- Боевой пост в данном случае - более широкое понятие. Это может быть и РЛС, и пункт телефонной, телеграфной или радиолинейной связи.

- Ну и как вообще служба - не оказалась ли в тягость?

- Наоборот, было интересно. В техническом плане кругозор заметно расширился, эти знания могут пригодиться и в гражданской жизни. Появились друзья, с которыми и после дембеля продолжаю переписываться и перезваниваться.

- А дисциплина?

- К ней я тоже привык быстро, буквально за две недели. Но честно скажу, были такие ребята, которым к строгому распорядку пришлось привыкать дольше - до полугода. Для разгильдяев в армии применяется отработанная система наказаний. Есть же такая пословица об армии: "Не можешь - научим, не хочешь - заставим".

- А есть другая - об офицерах: "Как надену портупею, так тупею и тупею." За какие же провинности и как сейчас наказывают в армии?

- Об офицерах у меня, в общем, сложилось хорошее впечатление. В нашей роте командного пункта было восемьдесят человек, командир был в звании капитана. У нас применялись, в основном, три вида наказаний: дополнительные физические упражнения, ограничение сна, времени приема пищи.

- Первое еще как-то можно понять. Но лишать сна и пищи?

- Не лишение, повторю, а ограничение. Ведь почему некоторые пацаны нарушают дисциплину, воинский устав? Им энергию девать некуда. А если он чуть поменьше поспит и побольше пооджимается, он носом будет клевать, и на "подвиги" его уже не потянет. Во многих случаях нарушения дисциплины вызваны именно недостаточной занятостью военнослужащих.

- За что же вас наказывали, более конкретно?

- За несанкционированные разговоры по мобильному телефону, например. Официально разрешалось звонить домой один раз в неделю. В остальное время телефон должен был лежать у командира в сейфе. Но, конечно, телефоны нам удавалось как-то прятать, не сдавать, ссылаясь на утерю, и, в конце концов, нам стали разрешать звонить ежедневно - по вечерам, если есть желание и деньги, чтобы пополнять счет. Другое распространенное нарушение - курение в неустановленных местах.

- Много ли было курящих?

- Курили процентов 60. Я никогда не курил: ни в школе, ни в техникуме, ни в армии. Нарушением воинского устава считалось, естественно, употребление алкоголя.

- А где его можно было раздобыть?

- Я уже упоминал, что к местным ребятам приезжали родители, могли передать спиртное. Кроме этого, на территории части был магазин для гражданских лиц - членов семей военнослужащих. Всегда кого-то можно попросить о покупке - детей, жен.

- Какое денежное довольствие выплачивалось солдатам?

- Размер его лежал в пределах от 400 до 1800 рублей в месяц, в зависимости от должности и наличия родителей (если военнослужащий сирота или имеет только одного родителя, то довольствие увеличивается). Я получал 620 рублей. На полученные деньги ребята в ларьке покупали курево или продукты.

- В столовой питание было достаточным, готовили хорошо?

- Конечно, не так хорошо, как дома, но калорий вполне хватало. Конфеты каждую неделю выдавали, по 200 граммов.

- Сколько человек находилось в казарме? Скученность не угнетала?

- Вся рота размещалась в одной казарме, разделенной на две части. Кровати двухъярусные. Но шума немного, потому что никогда казарма не заполнялась полностью. Каждый день двадцать человек в наряде, двадцать на боевом посту, несколько человек в госпитале или в отъезде. И остается человек двадцать.

- Много ли было среди срочников женатых? Как часто они могли видеться с женами?

- Семейных было человек шесть-семь. Жены к ним приезжали, и они могли уводить мужей из части на день-два, по разрешению командира, конечно. Квартиру для свидания снять можно, либо в гостинице поселиться.

- Все, кто может быть призван в армию, опасаются неуставных отношений. Об этом много сообщается в СМИ. Как у вас обстояло дело с "дедовщиной", если честно сказать?

- Если честно сказать, то "дедовщины" в нашем полку не было. Под этим понимается издевательство старослужащих над новичками: избиение, нанесение телесных повреждений. Но было, я бы сказал, коллективное воспитание.

- Что под этим понимается?

- Всегда есть ребята, которые в чем-то немного отстают от других, в физподготовке, например. На них коллектив оказывает влияние, чтобы они подтянулись - побольше занимались.

- Неужели старослужащие никогда не заставляли что-то делать вместо себя новичков?

- Ну, такое бывало - традиция. Скажем, двое несут наряд в казарме - должны провести ее уборку. В наряд могут попасть новичок и без пяти минут "дембель". Кто из них должен больше сделать работы? Конечно тот, кто только начинает служить. Правда, встречались и такие новички, кто умел постоять за себя и мог сломать традицию. "Старик" скрипел зубами, но вынужден был уступать - делить работу поровну.

- Посылали ли вас для работы на кухню?

- Да. Но буквально за неделю до окончания моей службы у нас появились в пищеблоке гражданские, и солдат посылать туда перестали.

- Скажи теперь откровенно: что дала тебе армейская служба? Не считаешь ли, что потерял год жизни?

- Скажу откровенно, что не считаю. Армия дала мне профессиональные знания в области радиосвязи - они могут вполне пригодиться. У меня хороший военный билет. При устройстве на работу работодатели обращают внимание, где и на какой должности служил. Людей, побывавших в армии, охотнее берут на работу при прочих равных условиях (например, при наличии диплома об образовании). Армия дала определенный жизненный опыт, появилась уверенность в своих силах, служба познакомила с новыми интересными людьми, научила жить в большом коллективе. На гражданке ты тоже можешь найти друзей, но будет их не столько, сколько в армии. В общем, армейская служба действительно сильно влияет на мировоззрение, развивает личность.

- Чем ты занимаешься сейчас и какие планы строишь на будущее?

- Шестого декабря я завершил службу и затем восстановился в техникуме. Поскольку перед призывом я сессию сдал, то получил целый месяц каникул в декабре. В январе началась практика на заводе "Моторостроитель", с 20 февраля начнутся лекционные занятия. Через полтора года, надеюсь, получу диплом. Я уже решил, что после окончания техникума буду поступать в технический ВУЗ. Скорее, это будет Аэрокосмический университет.

- Но тогда твоя дальнейшая жизнь будет связана с городом. Ты к этому готов?

- Конечно. Готов.

- А где будешь жить?

- Сначала, может быть, придется снимать с друзьями квартиру. Потом - буду думать.

- Какой возраст ты считаешь оптимальным для женитьбы?

- Такой, когда получишь образование и надежную работу. У меня есть для этого резерв времени - мне только девятнадцать лет.

- У тебя есть братья-сестры?

- Брату Алексею 14 лет. Я постараюсь передать ему свой опыт. Может быть, ему также придется служить в армии.

- Занимаешься ли каким-либо спортом?

- Начиная со второго класса, играл в футбол. Выступал за Борский "Колос" в юношеском и взрослом составах. В техникуме играю в сборной команде. 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube