архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество Благо пациентов - на первом месте

22.12.2018
Просмотров: 604, комментариев: 0

Благо пациентов - на первом месте

  Почти полтора года назад руководителем Борской районной больницы была назначена О.А.Чуйкова. Кто-то из борчан встретил с настороженностью нового "присланного главврача". А кто-то, как последнюю надежду для нашего медучреждения. Не все нововведения приветствовались. Все мы помним, сколько споров породили перевод гинекологических коек в хирургическое отделение, пациентов Усманского МСО на базу ЦРБ, размещение пациентов психоневрологического профиля в Петровское МСО, приезд новых докторов и оптимизация штата... В завершение 2018 года самое время подвести определенный итог. И что же, как говорится, результат налицо?

         Деньги  лекарства оборудование

С большей частью долгов больница рассчиталась. Все планы по диспансеризации и профильным осмотрам, что входит в госзадание учреждения и за счет чего оно получает основные средства от областного министерства, выполнены.

Основным существенным плюсом для жителей района можно смело назвать обеспечение медикаментами. Если полтора года назад пациенты, да и медперсонал за свой счет приобретали лекарства, шприцы, вату и даже зеленку, то сегодня в этом необходимости нет. Все ОВОПы, ФАПы и отделения больницы полностью обеспечены медикаментами и расходными материалами, включая дорогостоящие препараты.

В этом году больница использовала все возможности для приобретения нового оборудования и укрепления материально-технической базы. Приобретена новая мебель и оргтехника, электрокардиограф, аппарат ультразвуковой диагностики с доплером.

В настоящий момент в министерстве здравоохранения находится пакет документов на поставку новой, укомплектованной по современным стандартам Газели для перевозок тяжелых больных. Новый аппарат УЗИ, поступивший несколько месяцев назад, уже успел оправдать вложения. Теперь жителям района не нужно ехать в другую больницу, чтобы сделать эхокардиограмму сердца, исследования сосудов.

 Как рассказала Е.А.Подпорина - врач функциональной диагностики,  для обследования  пациенты могут записаться в порядке очереди, а также пройти исследования на платной основе. Исключения составляют экстренные случаи.

               Из первых уст

- Для меня одним из главных достижений уходящего года стало включение Борской больницы в план министерства по выделению денежных средств в размере 13 400 000 рублей на ремонт детского отделения, - рассказывает О.А.Чуйкова. - 2 000 000 рублей из них мы реализуем до конца 2018 года. Остальные - получим в 2019 году. На эти средства будет сделана новая крыша, коммуникации, входная группа и полный ремонт стационара.

Кроме того, наша больница стала одной из 13 медучреждений, которые вошли в проект "Бережливая детская поликлиника". В настоящий момент нами подается смета на ремонт и полное оснащение мебелью и оргтехникой первого этажа детского отделения.

Учитывая опыт наших коллег, мы организовали своеобразную урну для предложений и пожеланий от жителей Борского района. Так что детская поликлиника у нас будет сделана по современным стандартам и с учетом мнения пациентов.

Мы планируем организацию детской игровой комнаты, картохранилища, комнаты для кормления, процедурного и прививочного кабинетов, табло электронной очереди. Потоки больных и здоровых детей будут окончательно разграничены. В здании будет работать физиопроцедурный кабинет и кабинет диагностики. Для последнего мы приобрели аппарат УЗИ и до конца года получим детский электрокардиограф. Так что все исследования маленьких пациентов мы будем делать в детском отделении. На новом аппарате УЗИ детей будет обследовать Н.А. Лыдина - врач функциональной диагностики, специально обученный по всем детским методикам. В начале следующего года  больница приобретет еще и биохимический анализатор для лаборатории.

Мы воспользовались моментом и передали Ольге Алексеевне вопрос от наших читателей - а не поможет ли биохимический анализатор убрать очередь на анализы в несколько дней? На что главврач пояснила, что данный аппарат значительно ускорит процесс исследований, позволит сделать их на 100% точными, но очередность при этом будет  сохранена. К этому обязывает территориальная программа. Для плановых исследований она не должна превышать четырнадцать дней. В экстренных случаях, по назначению врача, забор анализов производится независимо от наличия очереди и времени.

             Кадры решают все

В числе главных перемен года также можно отметить и кадровый вопрос. В офисах врача общей практики в селах Новый Кутулук, Долматовка и Гвардейцы сегодня работают штатные доктора. В Петровку и Усманку раз в неделю выезжает доктор. В поликлинике комплектация терапевтами составляет 100%. Кроме того, если сельчане по каким-либо причинам не попали на прием в ОВОПе, то они всегда могут обратиться в поликлинику, где их примет любой из свободных терапевтов. Благо, установленный порядок электронной записи на прием и отмена талонной системы позволяют это сделать в любое удобное для людей время.

Из узких специалистов в больнице по-прежнему по совместительству работают врач-офтальмолог и психиатр. Недавно к ним присоединился уролог. Проблему обеспечения больницы врачами главный врач снимать с контроля не собирается. В завершение нашей беседы с О.А.Чуйковой мы не могли не поинтересоваться, когда же будет открыт новый ФАП в селе Подсолнечное?

По ее словам почти все оборудование для его работы уже поступило и в ближайшее время он будет введен в эксплуатацию. Кроме того, главврач поделилась еще одной приятной новостью - в 2020 году по решению министерства здравоохранения в селе Покровка будет построен подобный модульный ФАП.

               Глас народа

 Побеседовав с руководителем учреждения, мы пообщались и с пациентами в поликлинике и некоторых отделениях. Положительные изменения отмечал каждый из них. Кто-то  в большей, кто-то в меньшей степени. Но все оказались едины в том, что Борская больница постепенно возвращает себе статус медучреждения с достойным уровнем оказания медицинской помощи.

- Я недавно пролечилась в отделении и не могу не сказать о том, насколько все изменилось в лучшую сторону, - говорит Е.А.Тихонова. - Мне ни разу не пришлось покупать что-то свое из медикаментов. Все лекарства, шприцы есть. А ведь было время, когда мы ходили в больницу только с собственными лекарствами. Постельное белье тоже свое теперь не нужно. Питание  хорошее, все, что необходимо больному человеку, есть. А самое главное, что  сейчас мне нравится - отношение медперсонала к пациентам. Все только на уважении и сочувствии. Прекратились "демонстрации" возле регистратуры. Раньше придешь за талонами в 8 часов утра, пока до тебя очередь дойдет время посещения либо часа через четыре назначат, либо вообще окажется, что талоны закончились. Теперь все удобно - позвонил, тебе сказали время, и приходишь именно к нему. Поэтому и очередей стало меньше. Конечно, они есть, но не такие как было несколько лет назад. Одним словом, помощь стала доступнее, а врачи ближе к людям.

Напомним читателям, что с недавних пор для удобства пациентов в больнице организована работы второй смены терапевтов. И это, конечно,  тоже не осталось без внимания борчан.

- А я хочу сказать  слова благодарности за то, что врач теперь принимает не только в первой половине дня, что очень удобно для работающих людей, рассказывает С.И.Хорина. - Раньше эхокардиограмму сердца я делала только по направлению или платно в Самаре. Дорога занимала и время, и стоила денег. Теперь такой современный аппарат есть и в нашей больнице, что не может не радовать. А еще вы заметили, какой порядок стал в поликлинике и отделениях? Все врачи на местах, работа расписана по минутам, отношение уважительное. Мне кажется, даже мы, пациенты, стали более собранными и культурными. Вот это уважительное отношление друг к другу, которого добилась О.А.Чуйкова, я считаю одним из главных плюсов. Недаром говорят, слово лечит.

             С заботой о людях

Планы на 2019 год по совершенствованию качества оказываемой медицинской помощи уже намечены. Говоря о них, О.А.Чуйкова отмечает, что на первом месте в больнице по-прежнему будут стоять пациенты, их здоровье и благополучие. А коллектив медучреждения сделает все от него зависящее, чтобы помочь справиться с болезнями и сохранить здоровье на долгие годы. Желание и возможности теперь для этого есть.

 

Ольга Дяшкина.

 

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube