архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Блистать не только на парадах

20.09.2017
Просмотров: 257, комментариев: 0

Блистать не только на парадах

 В последние несколько лет в общеобразовательных учреждениях уделяется особое внимание воспитанию патриотизма и гражданственности у подрастающего поколения. Все больше детей и подростков вовлекаются в полезную и интересную работу, результат которой - воспитание у ребят качеств настоящего гражданина своей страны. Одним из ярких примеров тому служит открытие кадетских классов, ведь во все времена кадетские корпуса готовили патриотов, не понаслышке знающих, что такое дух благородства, воинская честь, товарищество и беззаветная любовь к Родине.

 В 2015 году БСОШ №2 было официально присвоено имя Героя Российской Федерации П.Н.Немцова, а новый устав учреждения позволил открыть набор в первый кадетский класс. 1 сентября за школьные парты сели первые 26 кадетов. В этом году сформирован третий кадетский класс и общая численность учеников, выбравших данную форму обучения, составила 59 человек в возрасте от 11 до 14 лет.

За прошедшие два года это новшество в современной системе образования успело хорошо зарекомендовать себя и дать первые положительные результаты.

Директор школы №2 Л.М.Жабина отмечает, что кадеты стали гордостью школы, защищая ее честь на различных мероприятиях, на них равняются остальные дети.

На уроках это обычный класс, который учится по расписанию, а после - ребята переходят под начало своего классного руководителя - педагога-воспитателя. Помимо общеобразовательных предметов, кадеты во внеурочной деятельности изучают военно-прикладные дисциплины:  основы защиты от оружия массового поражения, самозащиты, выживания в чрезвычайных ситуациях. А еще сборка и разборка автомата, строевая подготовка. Кстати, последней ученики кадетских классов занимаются почти ежедневно, ведь впереди у них - смотры не только районного, но и областного уровня. Нельзя не сказать, что отряд "Витязь", сформированный из учащихся 7 "К" класса, постоянно становится победителем районных, окружных и областных конкурсов смотра строя и песни "Бравые солдаты с песнею идут". А еще за эти годы кадетский класс заслуженно получил 16 дипломов, грамот и благодарственных писем за участие и победы в спортивных, патриотических и творческих мероприятиях, включая всероссийский конкурс "Сыны и до чери Отечества", где борские кадеты завоевали серебряную медаль. В этом году ребята приняли участие в областной военно-патриотической акции "Пост №1", проводимой в Дни воинской славы России. Совместно с волонтерами СДЦ "Виктория" кадеты стояли в почетном карауле возле Вечного огня, отдавая дань памяти тех, кто защищал нашу страну в годы войны. Кроме того, кадеты - одни из самых активных участников районной акции "Твори добро". Так что ошибкой было бы думать, что жизнь кадета - только учеба, построения и спорт. Ребята блистают не только на парадах.

Сегодня к О.Г.Данилевскому, первому классному руководителю кадетского класса, стоящего у истоков кадетского воспитания в БСОШ №2, присоединился молодой педагог-воспитатель С.Ю.Евменов - офицер запаса, который выполнял задачи по нормализации обстановки по восстановлению законности и правопорядка на территории республики Таджикистан в условиях чрезвычайного положения. Кадеты ежедневно общаются и берут пример со своих классных руководителей, которые в реальных житейских ситуациях демонстрируют им, что такое честь, дружба, верность слову и самодисциплина.

 - В армии я часто сталкивался с новобранцами, которые не имеют необходимой физической формы и понятия об оружии, - рассказывает Семен Юрьевич. - Им приходится нелегко в первые месяцы. Поэтому я вижу много плюсов в кадетских классах, особенно хорошо сравнить сейчас моих пятиклашек, которые только начали свое обучение, и ребят, уже два года обучающихся в кадетском классе. Семиклассники более дисциплинированные, собранные и готовые к конструктивному разговору. Они уже сейчас понимают, какие задачи стоят перед молодым поколением России. И это не громкие слова. Неважно, какую профессию они выберут. Главное, чтобы они знали и чтили историю своего государства и своими делами прославляли родной край, были высоконравственными гражданами нашей страны. Сейчас очень много сил извне пытаются разделить наше общество, и мы должны с ранних лет прививать детям мысль, что наша страна крепка единством своего народа и созиданием.

Безусловно, полезными кадетские классы оказались для независимых мальчишек, склонных к лидерству. Удержать таких на месте сложно, а здесь можно дать выход энергии, продемонстрировать себя в спортивных достижениях, доказывая свое превосходство сопернику не в драке, а на полосе препятствий. Да и авторитет педагога-воспитателя играет огромную роль в формировании будущего мужчины, и форма дисциплинирует. Кстати, внешний вид кадетов и есть начало той самоориентации, контроля над эмоциями и поведением. Кадет просто не имеет права прийти в школу лохматым или  в несвежей рубашке. Причем, не имеет значение, мальчик это или девочка. Ни один не ляжет спать, пока не надраит до блеска ботинки и не отутюжит стрелки на брюках. Причем, делают это ре бята зачастую самостоятельно. Что тоже - элемент воспитания.

Пятиклассники Тихон Русавский, Александр Тумаев и Евгений Ескин наперебой делятся впечатлениями от первых дней в кадетском классе. Попасть в него они мечтали целых два года. Форма, военная выправка и строгий распорядок дня - все нравится мальчишкам. И более того, они уже сейчас мечтают о будущем военных. Конечно, при выборе - идти ребенку в кадеты или нет, решающий голос нередко за родителями. Но силой никто детей в этих классах не держит, это не армия, а значит, в любой момент можно уйти. Однако, тех, кто пожалел бы о своем первоначальном выборе, нет.

- Мой сын Илья уже третий год обучается в кадетском классе, - говорит С.В Камышанская, председатель родительского комитета 7"к" класса. - Это было его желание, и за это время ни у него, ни у нашей семьи нет разочарования. Он стал более целеустремленным, стремится к хорошей учебе, многого добился в спорте. В целях духовно-нравственного воспитания они с классом посещают музеи, участвуют в уроках мужества. Для расширения кругозора и формирования характера это неоценимо. Несмотря на то, что многих пугает большая занятость детей, могу сказать, что учебе внеурочная деятельность нисколько не мешает. А даже наоборот, он стал более ответственно относиться к учебному процессу, что, конечно, положительно сказалось на успеваемости.

Наблюдая же со стороны, нельзя не сказать, что кадеты действительно отличаются от остальных детей. И дело не только в форме. Есть в них дух коллективизма, выдержка и самокритичность, будто ребята постоянно оценивают себя - а правильно ли я поступил? Пожалуй, в наше время, когда подростков окружает столько "соблазнов" и неправильных примеров, это на самом деле то, что позволит детям вырасти полноценными гражданами общества.

- Наша задача не просто подготовить ребят физически к будущей службе в армии, - говорит Олег Григорьевич. - Мы должны воспитать культурного человека, целостную личность. К сожалению, у нас есть ученики, которые в возрасте 11-12 лет не всегда говорят "спасибо" и "пожалуйста". Поэтому педагог-воспитатель в кадетском классе должен дать детям те ориентиры, что помогут им в жизни стать в первую очередь хорошими людьми, патриотами своей страны.

Ольга Дяшкина

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube