архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Будущее выбираем сами

22.11.2014
Просмотров: 760, комментариев: 0

Будущее выбираем сами

   В районной администрации состоялась встреча за круглым столом под председательством И.А. Панариной - заместителя Главы администрации Борского района по социальным вопросам, куратора по молодежной политике. Посвящена она была интересам, вопросам и проблемам молодежи района, а также поиску ее дальнейшего плодотворного сотрудничества с органами власти и учреждениями, занимающимися повышением уровня культуры, организации полезного досуга и занятости молодежи. В работе встречи приняли участие школьники, студенты среднеспециальных учреждений и активисты.

   Началось мероприятие с озвучивания статистических данных. На сегодняшний день в районе проживает 4976 человек, относящихся к категории "молодежь". Из них 1180 человек - в возрасте от 14 до 18 лет, 3796 - в возрасте от 19 до 30 лет. В том числе 1960 работающих человек и 3010 - учащаяся молодежь. Динамика молодых семей в 2014 году выглядит следующим образом: 144 брака было заключено и 89 - расторгнуто. На территории района реализовываются антинаркотическая и патриотическая программы, программы поддержки талантливых и одаренных детей и развития физической культуры и спорта.

С докладом о работе отдела  молодежной политики, физической культуры и спорта районной администрации выступила его начальник Е.В. Источникова. Основное внимание она уделила сотрудничеству с учреждениями, занимающимися созданием культурного и спортивного досуга для подростков. Сюда входят районный Дом культуры, Детская школа искусств, Дом молодежных организаций, ДДТ "Гармония", ДЮСШ. В сельских поселениях привлечением подрастающего поколения к активному образу жизни занимаются инструкторы по работе с молодежью.

Нельзя не отметить и тот факт, что руководство района большое внимание уделяет строительству спортивных площадок, ремонту спортивных залов, Домов культуры и созданию комфортных условий для населения, желающего вести здоровый образ жизни, заниматься творчеством. Так же Елена Владимировна обратила внимание присутствующих на возможный вариант решения жилищной проблемы для молодых специалистов, решивших работать в сельской местности, и молодых семей:

- Эта проблема сегодня стоит наиболее остро не только в нашем районе - молодежь в поисках лучшей жизни уезжает в город. И, думается, отсутствие собственного жилья - один из самых важных факторов. Тем не менее разрешить данную ситуацию тоже возможно - у нас реализуется программа "Развитие сельских территорий", участники которой могут претендовать на субсидирование для приобретения жилья. Обратившись в районную администрацию, вы можете получить подробную информацию об условиях программы и пакете необходимых для участия в ней документов.

Продолжила тему привлечения молодых специалистов к работе в родном селе И.А. Панарина:

- Сегодня наш район имеет большую потребность в инициативных, компетентных и желающих работать на благо своей малой родины специалистах. Во многих организациях сотрудники имеют предпенсионный возраст. А кто-то продолжает работать по выходу на пенсию. Эта проблема есть в сфере здравоохранения, образования, культуры, сельского хозяйства, управленческой деятельности. И я считаю важным этапом работы с молодежью предоставление ей шанса самореализовываться в родном селе. Но кроме этого люди сами должны быть заинтересованы в этом. Сегодня есть достаточно форм поддержки молодых специалистов, выбирающих работу в сельской местности. И задумываться об этом ребятам нужно как можно раньше.

Кроме того, Ирина Александровна сделала акцент на том, что сегодня работодатели ищут эрудированных специалистов, ведущих здоровый и активный образ жизни, легко обучаемых и целеустремленных. А все это, безусловно, дает участие в общественной жизни села в школьные и студенческие годы.

В течение года на территории Борского постоянно организовываются акции, мероприятия куль туры и спорта не только областного, но всероссийского и международного уровня, праздничные концерты с участием самодеятельных борских артистов, а также гостей из г. Самара. И на фоне всей этой колоссальной организаторской работы явно ощущается недостаточная отдача от тех, для кого непосредственно все это делается. То ли желание остается в стороне, то ли привычка быть просто равнодушным зрителем удерживает определенную часть молодежи от собственного разностороннего развития. А ведь это возможность общаться с новыми, интересными людьми, поездить не только по разным уголкам Самарской области, но и страны. О желании привлечь как можно больше молодых, энергичных людей к деятельности Общественного молодежного парламента говорила его руководитель Н.К. Требунских:

- Мы тоже имеем своего рода кадровый голод. Я приглашаю молодежь Борского района к сотрудничеству и обещаю, что оно будет интересным и полезным. Основная цель парламента - создание условий полного вовлечения молодежи в социальную, политическую и культурную жизнь района и области. Это шанс быть услышанными депутатами Самарской Губернской Думы, стать участником множества мероприятий и всегда быть в центре событий. Мы работаем в районном краеведческом музее и всегда рады желающим сотрудничать.

С докладом о трудоустройстве несовершеннолетних граждан и волонтерстве на территории Борского района выступила С. М. Васильева, и.о. руководителя Дома молодежных организаций. По ее информации с начала летнего периода было трудоустроено 94 подростка, которые занимались благоустройством территорий, работали в краеведческом музее, районной библиотеке, ДМО, сельских поселениях. Реализация данной программы продолжается до сих пор.

За десятидневную рабочую смену подросток получает 3615 рублей. Что же касается волонтерского движения в районе, то оно реализуется весьма успешно - 90% мероприятий ДМО организовывается с привлечением добровольцев. Однако и здесь их не так уж и много. Есть определенное количество инициативных подростков, интересующихся почти всем. Привлечь же большее количество ребят вызывает затруднение.

Хотя, как отметила, И.А. Панарина, это странно, ведь волонтерская деятельность многогранна, учит коммуникабельности и культуре общения. Решение данной проблемы была названо одним из самых важных пунктов в дальнейшей работе с молодежью.

Отдельной темой стало обсуждение участников круглого стола плана мероприятий на следующий год. Ключевое место в нем занимает празднование 70-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.  

- Именно в руках молодежи сегодня находится связь поколений и сохранение памяти о тех годах, - говорит И.А. Панарина. - Мы общими усилиями должны в юбилейный год привлечь как можно больше школьников, студентов, работающих граждан к нашим мероприятиям. Ветераны уходят. В Борском районе их осталось всего 47. И для них очень важно внимание подрастающего поколения, общение с ним. Да и молодежь должна знать не по книжным страницам о военных годах, чтобы быть патриотами, гражданами своей страны, которые никогда не допустят фашизм в свои сердца и разум.

Ребятам, присутствующим на встрече, также представилась возможность высказаться. В адрес руководства района и районной администрации прозвучали слова благодарности за большое внимание к организации культурного отдыха молодежи, помощь в проведении слетов, акций, спортивных мероприятий. Так же были озвучены пожелания и некоторые проблемы. Их решение было найдено незамедлительно. Алексей Резниченко, студент Борского государственного техникума:

- Лично для меня эта встреча была полезной. Я услышал много нужной информации, и теперь задумаюсь над тем, чтобы активно участвовать не только в жизни техникума, но и района. Мне кажется, что мы, представители молодого поколения, услышали главную мысль встречи - без нашей инициативы и участия сделать жизнь в районе интереснее и разнообразие невозможно. Относиться ко всему негативно-легко. А вот сделать самому первый шаг, что-то предложить и довести это дело до конца - могут не многие.

Мне бы хотелось видеть в своем селе больше тех ребят, кому это под силу. Здесь главное - переломить себя, свою лень, свою нерешительность. Но думаю, при такой поддержке со стороны органов власти и тех, кто проводит у нас молодежную политику, с каждым годом таких молодых людей будет становиться все больше. И еще хочется пожелать почаще проводить подобные мероприятия. Ведь в такой непринужденной, можно даже сказать, дружной обстановке старшее и младшее поколения всегда смогут найти понимание друг у друга.

Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube