архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Общество Что делать и кто виноват?

02.03.2019
Просмотров: 67, комментариев: 0

Что делать и кто виноват?

 В редакцию нашей газеты на днях обратилась В. Геворкян.

«У нас, жителей поселка  Новоборский, возник такой вопрос. Будут ли предприниматься какие-то меры по отлову или уничтожению бродячих собак? В нашем поселке завелись две стаи таких псов. В одной -  восемь собак, в другой - шесть. Ведут себя агрессивно, дерутся между собой, кидаются на прохожих. Детям страшно идти утром на остановку и так же возвращаться со школы. Иногда даже не могут выйти из подъезда, так как собаки не пускают. В прошлые года глава местного поселения говорила, что нет денег на отлов. И сколько же это будет продолжаться? Пока кого-то не разорвут? Разве эту проблему решать не входит в компетенцию сельсовета? К кому обращаться?»

За разъяснениями мы обратились к главе сельского поселения Н.В. Афанасьевой.

- Действительно, оплата за отлов собак дорогое «удовольствие», - рассказывает Наталья Викторовна. - Тем более, что самостоятельно этим поселение заниматься не имеет права и нам приходилось заключать договора со специализированной компанией из Самары. В среднем отлов одного животного  стоил порядка 5000 рублей. По мере возможности мы эту работу проводили. Сейчас задачу поселениям упростили - район заключил соглашение с департаментом ветеринарии  Самарской области. Теперь от  нас требуется лишь вовремя подать заявку на отлов на территории нашего  поселения. Свою - мы уже подали. Что же касается животных, сбивающихся в стаи, хочу пояснить. Эти собаки в основном брошенные хозяевами, ранее проживавшими в бараках. При переезде они почему-то жизнью своих питомцев распорядились именно таким образом. К ним же присоединяются и собаки, имеющие в настоящий момент хозяев. То есть животные бегают по поселку в ошейниках. Пользуясь случаем, хочу обратиться к жителям и напомнить, что собака должна сидеть на цепи во дворе. Если бы каждый это понимал, то собак на улицах нашего поселка остались бы единицы.

Также нам пояснили в районной администрации, что действительно, в соответствии с законом Самарской области о наделении органов местного самоуправления отдельными госполномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных, вышеупомянутое соглашение заключено. В управлении сельского хозяйства района собраны заявки от глав сельских поселений на отлов 112 животных. Общие затраты на данные мероприятия составят 171 573 рублей. Подрядчик для выполнения работ будет определяться по результату торгов. Это будет  фирма, имеющая сертификат на отлов и передачу животных в  специализированный питомник.

 

Ольга ДЯШКИНА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube