архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Общество Что изменится с возвращением в УК статьи “Клевета”?
МТС - оператор мобильной связи

24.07.2012
Просмотров: 1366, комментариев: 0

Что изменится с возвращением в УК статьи “Клевета”?

18 июля Совет Федерации одобрил законопроект, возвращающий статью «Клевета» в Уголовный  кодекс России. Статья не предусматривает  тюремных сроков. Но существенно повышает максимальный штраф за клевету до пяти миллионов рублей. Мы задали  борчанам вопрос:

Людмила Борисовна, 42 года, служащая:

- Сейчас все будут называть клеветой те вещи, которые направлены против существующей власти. На время можно заткнуть всем рты, но жизнь ведь лучше не станет, только хуже. Лучше бы довели до конца закон о коррупции. Перед выборами везде чиновники обещали, что он будет доведен до конца, а на деле выходит, что про него просто-напросто забыли.

Алексей Владимирович, 27 лет, менеджер:

- В принципе, всё правильно, если кто-то кого-то обвиняет, то он должен доказать свои обвинения в суде или быть наказанным, если они не соответствуют действительности. Казалось бы, в чем подвох? А ответ на этот вопрос сформировал классик: «А судьи кто?». Похоже, в результате получится следующая банальная картина - у кого больше денег, тот и прав.

Владимир Андреевич, 41 год:

- Я гражданин России, не ворую бюджетные деньги, не обманываю людей, не отбираю у населения недвижимое и движимое имущество, не беру взяток. Поэтому клеветы не боюсь и не страшусь. И такой закон мне не нужен. «Держи вора», - громче всех кричит сам вор. Против этой народной мудрости и не поспоришь.

Владимир, 23 года:

- Закон направлен на то, чтобы закрыть рты гражданам, которые, например, рассказывают о реальном количестве жертв в Крымске. Проще говоря, власть запретила людям высказываться. Этот закон - своеобразное дополнение к недавно принятому закону о митингах.

Сергей Александрович, 64 года:

- На мне этот закон не отразится, но думаю, он серьезно осложнит жизнь разного рода СМИ: «лишнее» слово может стоить корреспонденту или главному редактору больших денег из личного кармана. Получается, что демократия превращается в дикого и страшного «политического зверя» под названием демократический тоталитаризм. Этот «зверь» на корню пресекает какие-то альтернативные точки зрения, отличные от «нужной» государству.

Максим Степанович, 23 года, безработный:

- Потенциальных минусов у него больше, чем плюсов, но среди возможных положительных сторон - клевета станет наказуемой, и теперь, к примеру, человек сто раз подумает, прежде чем пытаться подставить своего соседа, обвинив того в несуществующих грехах. Ведь в случае, если справедливость восторжествует, «подставщик» может попасть на «хороший» денежный штраф.

Владимир Евгеньевич,  22 года, служащий:

- Закон о клевете - это очередное, еще более угрожающее, чем прежде, наступление на свободу слова в России, а  также попытка  ограничения политической активности. Все гражданские активисты, те, кто указывают на недостатки существующей власти, и позволяют себе  публично высказывать своё мнение, благодаря этому документу будут с легкостью объявлены клеветниками. Для меня совершенно очевидно, что закон о клевете является инструментом ужесточения контроля за СМИ. А это значит, что фактически любые СМИ лишаются возможности оценочных суждений. Иными словами, пресса превратится в станок, который будет выдавать исключительно то, что выгодно власти, без каких-либо комментариев и оценок.

 

Евгений МЯКИШЕВ

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube