архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Что означает - любить свое село

21.07.2012
Просмотров: 1577, комментариев: 0

Что означает - любить свое село

с таким вопросом в преддверии Дня села  мы обратились к борчанам.

Сергей Петрович, 47 лет, водитель:

- В первую очередь - это бережное отношение к природе. Согласитесь, говорить красивые слова о любви к родине и при этом бросать мусор себе под ноги, превращать в свалки берега ее озер и рек - не показатель высоких чувств. Мне кажется, не надо кричать о том, что ты любишь свое село. Достаточно сохранять его чистоту, принимать участие в благоустройстве и уборке парков, посадке деревьев. Потому что, если не будешь беречь природу своей малой родины, то никакими словами свою любовь к ней не докажешь.

Юлия, 16 лет, школьница:

- Хороший вопрос. Не задумывалась как-то до этого. Наверное, любовь к селу у меня выражается в любви к моей семье, друзьям, родной школе. Особенно чувство проявляется, когда уезжаешь из Борского на длительное время. Я часто бываю в гостях у родственников в Оренбургской области и когда возвращаюсь в родное село, появляется в душе такое щемящее, радостное ощущение. Поэтому для меня любить свое село, скорее всего, скучать по нему во время отъездов и наслаждаться каждую минуту, когда ты дома.

Валентина Павловна, 70 лет, ветеран труда, пенсионерка:

- Для меня любовь к своему селу выражается в любви к людям, живущим здесь. Я всю жизнь проработала в детском саду и через мои руки прошли сотни детей. Каждому старалась дать максимум душевного тепла. Считаю, важно на своем рабочем месте не просто выполнять возложенные обязанности, а вкладывать в это дело свое сердце. Ведь так или иначе профессия каждого из нас связана с людьми, а они - главное богатство страны. Значит и села.

Наталья Николаевна, 40 лет, предприниматель:

- Мне кажется, что любовь к своему селу выражается в стремлении сделать что-то полезное для него и жителей. Например, знаюмногих предпринимателей, которые вкладывают деньги в детские и спортивные площадки, благоустройство парков, оказывают финансовую поддержку детским садам и школам, учреждениям, занимающимися общественной деятельностью и развитием культуры. Вот эта бескорыстная помощь и есть любовь к селу. Но не хочу сказать, что другие люди ничего не испытывают к своей родине. По-моему, каждый человек может сделать что-то полезное.

Сергей Олегович, 25 лет, студент Самарского медицинского университета:

- Мне кажется, что люди, кричащие на каждом углу о патриотизме, на самом деле просто любят себя в этих словах, а не Родину. Человек, у которого свое село на самом деле вызывает теплые, нежные чувства, не станет говорить об этом, а докажет это уважительным отношением. Такие люди не портят окружающую среду, не ломают лавочки в центральном парке, не жгут венки на Вечном огне. Нужно быть порядочным человеком, не делать зла односельчанам и не причинять вреда своему селу, чтобы можно было сказать, что любишь Родину.

Дмитрий Иванович, 32 года, менеджер:

- Для меня любить свое село - значит жить по принципу: где родился, там и пригодился. Я вот, например, коренной борчанин. После окончания института была возможность остаться в городе, я не смог променять на него свою родину. Считаю, что каждый должен жить и работать там, где вырос, чтобы село могло развиваться и не погибло. Обидно, когда молодежь рвется в город из сельской местности. Хотя куда ей деваться, если нет перспективы для жизни? Если бы была возможность найти работу и приобрести собственное жилье, то такого потока сельчан в город не было бы.

Светлана Алексеевна, 51 год, повар-кондитер:

- А что значит любовь вообще? Разве можно объяснить, что означает любовь к мужу, ребенку или родителям? Мне кажется, настоящее чувство не требует объяснений. Когда любишь человека, не знаешь, за что и почему. Просто любишь, и от этого хорошо. Так и с родиной. Ее надо просто любить, со всеми сложностями и радостями. Я в Борском живу с рождения, здесь выросли мои дети и внуки. И я не представляю для себя другого места.

Ольга ДЯШКИНА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube