архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Общество "Давай, посидим у костра"
МТС - оператор мобильной связи

28.02.2013
Просмотров: 2111, комментариев: 0

"Давай, посидим у костра"

"Давай, посидим у костра"

Особенностью данных лыжных походов с самого начала является то, что их участники не просто проводят время в свое удовольствие, но и выступают с концертными программами перед жителями посещаемых населенных пунктов. То есть лыжники, объективно, пропагандируют здоровый образ жизни, выполняют воспитательные функции для молодого поколения, оказывают эстетическое, художественное воздействие.

В этом году лыжный поход был посвящен юбилейной дате Борского района, который всегда с радостью встречает этих туристов - 85-летию!

В числе бессменных участников походов - президент Самарского туристического клуба "Горизонт", мастер спорта по водному туризму, поэт, композитор, дважды лауреат международного фестиваля имени Грушина Александр Баранов и также мастер спорта по водному туризму, член Союза писателей России, поэт, композитор Юрий Панюшкин. Туристический стаж, у них очень большой, столь же объемен и перечень пройденных маршрутов.

Неизменно участвуют в лыжных пробегах борчане, ставшие уже вскоре после их учреждения равноценной частью команды одухотворенных сподвижников. Признанным авторитетом и негласным руководителем наших туристов был долгие годы Евгений Рамазанов, после него стал Валерий Бирюков.

В этом году путь туристов-лыжников пролегал в Красную Зорьку, Подгорное, Ново-Геранькино, Долматовку. По вечерам (2 вечера) организовывались концерты для сельчан. Участникам Великой Отечественной войны в этих селах в этом году в ознаменование 70-летия победы советских войск под Сталинградом члены группы вручили памятные медали, изготовленные по заказу федерации спортивного туризма Самарской области. Дети и педагоги Дома детского творчества "Гармония" связали, как когда-то их бабушки и прабабушки, шерстяные носки для фронтовиков, совет ветеранов района купил коробки конфет.

В селе Долматовка сегодня проживает 3 участника Великой Отечественной: В.П. Барашкин, Н.С. Блинкова, М.В. Юриков., в с.Подгорное - М.В.Кулагина, в Ново-Геранькино - М.П.Болгова. Участники похода посетили каждого из них на дому.

Десятки километров лыжного пути, выступления по вечерам. В составе группы есть и люди постарше "зрелого" возраста, женщины, дети. Даются, конечно, такие переходы очень нелегко. И нужно иметь особый склад души, чтобы все делать именно так, испытывая большие перегрузки. Но потому они и отличаются от многих других, что туристы - народ особенный.

23 февраля группа завершала свой пробег. На последнем этапе от Долматовки до Борского вместе с ними шел руководитель Управления культуры администрации района А.В. Репин. Вечером на концерте он поблагодарил всех за то, что они делают, назвав участников данного лыжного пробега посланниками доброй воли. Они выполняют важную миссию на земле, не считаясь с личным временем.

Концертная программа, состоявшаяся в РДК, называлась "Давай, посидим у костра!" Началась она с выступления представителя областной федерации спортивного туризма Владимира Егорова. Он передал высокую оценку федерацией проведения данного лыжного пробега, отметил и особенности нынешнего. Встреча с аксаковской экспедицией в Борском произвела на всех заметное впечатление, появились дополнительные мотивы для расширения общения единомышленников.

Владимир Егоров вручил грамоты и благодарности от федерации Александру Баранову, Ольге и Валерию Бирюковым, Галине Гаршиной, Владимиру Кулагину (г. Тольятти).

Владимир Николаевич Кулагин внес в этом году новый штрих в программу пробега, привезя упряжку очаровательнейших алясок-маламутов, ставших сразу предметом общего обожания.

Владимир Егоров преподнес также своего рода сюрприз, разыскав людей, которые учредили лыжный пробег еще в 1964 году. Это была группа в составе 10 человек - рабочих 9-го ГПЗ. Инициировали идею партийные и комсомольские органы, руководителем группы стал Юрий Емельянов. С 1967 года маршрут группы пролегал уже только по селам Борского района.

Юрий Иванович был приглашен на сцену для вручения ему грамоты федерации и для того, чтобы он сделал напутствие юным совсем туристам, но у которых уже стаж исчисляется не одним годом. Речь идет о Святославе Бирюкове и самом младшем участнике пробега - Даниле Парфенове из Тольятти. У мальчика подходил день рождения, поздравления на сцене он получил от Галины Гаршиной, педагога ДДТ "Гармония", от всех участников пробега. Дедушка Данилы А.С. Носков - один из участников пробега, в прошлом - чемпион России по водному туризму.

Туристическая, самодеятельная песня, являвшаяся главной в концертной программе, - и с этим, наверное, все согласятся, - явление тоже особенное, как и сами туристы. Может быть, и сами барды (это будет понятие шире, чем "Туристы").

Главной в бардовской песне является не музыкальный эффект, блеск, а слово, смысл, душа. То, что обычно человек скажет толькословами, бард - с помощью музыкального инструмента, обычно гитары. Душа при этом - открыта полностью, всех любит, всем желает счастья.

На вечере спели Александр Баранов, Галина Бирюкова, Святослав Бирюков, Владимир Егоров, Сергей Путылин. Галина стала взрослой, в голосе появляются бархатные краски. В прошлом году вместе с тольяттинской группой и Павлом Гаршиным из Долматовки ходила на Эльбрус. Первая дочь в семье Бирюковых, уже родившаяся туристом.

Всегда приятно слушать Сергея Путылина. И не только из-за голоса, но и из-за той мысли, которую он несет слушателю.

Но этому концерту не суждено было закончиться. И формулировка для произошедшего "болью отозвалась в сердцах" может и быть недостаточной. Все произошло так, что видимо, еще в полной мере и не осмыслено.

Николай Котин (будем называть имя в сценической форме) спокойным голосом сказал, что первую песню он посвятит своему хорошему другу Евгению Рамазанову, "внесшему большой вклад в развитие культуры, туризма нашего района". Песня называлась "Где мой дом?"

Вторая песня была под названием "Разговор двух мужиков". Построение лейтмотива - мужчина старшего (зрелого) возраста знает, что когда-нибудь уйдет в иной мир, но беспокоится, как все будет на этом свете без него. Был и вопрос про погост матери. Молодой, как и положено, говорил в песне, что все будет в порядке.

Душа поэта, музыканта была открыта и тихонько обращалась к сидящим в зале, к покойному другу. Потом он передал бережно гитару и последний раз поклонился...

Это - почти невозможная вещь. Умереть артисту на сцене - удел избранных. Борская сцена была для Николая Котина любимой площадкой, где он дарил родному зрителю свои идеи, делился радостями и сомнениями. Сколько раз ласковая сцена была молчаливой свидетельницей бурных аплодисментов, криков "Браво!" А ее любимец никогда не гордился, потому что песня, музыка были его жизнью.

 

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube