архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество День рождения - в собственной квартире

28.12.2013
Просмотров: 759, комментариев: 0

День рождения - в собственной квартире

   В 2013 году из регионального бюджета Борскому району были выделены субвенции в сумме 13,8 млн. рублей на улучшение жилищных условий граждан из числа участников и ветеранов Великой Отечественной войны, что позволило приобрести дома и квартиры для 12 человек из этой категории.

   Механизм заработал в феврале 2013-го, когда по поручению Губернатора областное министерство социально-демографической и семейной политики дало задание социальным службам в районах изучить условия проживания всех участников, вдов участников и инвалидов ВОВ на своих территориях. Пошли, как говорится, в народ. Сотрудники Управления соцзащиты населения и Центра социального обеспечения провели анкетирование ветеранов.

 

   Администрация района проделала большую работу по сбору документов, которые позволили выявить действительно нуждающихся в собственном жилье либо в улучшении условий проживания. Ими в подавляющем большинстве оказались вдовы участников войны. К слову, они даже не знали о своем праве на жилье, которое предусматривает федеральный закон №5-ФЗ "О ветеранах" от 12.01.95 года и носит заявительный характер.

   Ветераны самостоятельно, вернее, с помощью родственников подыскали себе жилье на территории Самарской области и заключили договора купли-продажи с продавцами. На лицевой счет последних районная администрация перечислила социальную выплату.

   - Людей не ограничивали в размерах жилого помещения в сторону их повышения от учетной нормы, установленной в месте его приобретения. На территории Борского района она составляет не менее 15 квадратных метров, - рассказывает специалист по жилищным вопросам администрации района А.В. Черных. - За ними также оставалось право добавлять собственные денежные средства в случае, если стоимость жилья превышала социальную выплату. Основная масса получателей купила жилье на территории Борского района, и только один ветеран пожелал перебраться в Самару...

   Участница войны К.Г. Чигряй решила остаться в Борском, куда она вернулась с фронта, уже будучи замужем. Первые несколько лет семья с детьми ютилась в землянке. Потом построила дом из леса, что шел на дрова. Супруг Иван Николаевич умер в 50 лет. А женские руки не могли содержать жилище в хорошем состоянии.

   Последние годы Клавдия Григорьевна проживала то с внучкой, то со старшей дочерью. И вот сегодня она уже хозяйка двухкомнатной квартиры в центре Борского. Прежние хозяева оставили здесь часть мебели. Новое жилье не требует косметического ремонта.

- Даже не верится, что у меня теперь собственное жилье. От радости все еще опомниться не могу. - говорит Клавдия Григорьевна. - Спасибо Эдуарду Викторовичу. Он - человек слова. Сказал, что свой день рождения в квартире буду праздновать, и вот...

Еще поблагодарите от меня Надежду Ивановну Долгову (руководитель УСЗН - примеч. автора) и Александра Викторовича Черных за их участие и доброе отношение к нам.

   Четвертого января женщине исполнится 90 лет. Несмотря на почтенный возраст, она еще полна энергии, рассудительна. Радуется жизни и заражает этим других.

   Уже известно, что в региональном бюджете на 2014 год на реализацию программы, о которой шла речь, заложены средства, в том числе Борскому району - 11 млн. 600 тыс. рублей. А значит еще несколько наших земляков смогут в следующем году отметить новоселье.

      P.S.: Кроме участников и ветеранов ВОВ в 2013 году за счет средств областного бюджета в Борском районе жильем были обеспечены: 15 граждан из числа детей- сирот; 1 человек, работавший в тылу в период ВОВ; 6 граждан, проживающих в сельской местности, и 1 молодой специалист. Одна социальная выплата прошла в рамках подпрограммы "Молодой семье - доступное жилье".

 

Татьяна ГОРБУНОВА 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube