архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Дивеево - жемчужина православия

26.09.2013
Просмотров: 892, комментариев: 0

Дивеево - жемчужина православия

Дивеево - жемчужина   православия

   МНОГО добрых отзывов слышала от паломников в Дивеево о Серафимо-Дивеевском монастыре и не раз собиралась там побывать, но что-то всегда становилось преградой. Видимо, не готово было мое сердце для принятия благодати Святого Духа. Но все в нашей жизни совершается по Промыслу Божию. Настал и для меня момент, что смогла посетить такое удивительное место на земле. Ведь Дивеево изобилует благодатью Божией, это Четвертый Удел Пресвятой Богородицы.

Наша группа из двадцати человек отправилась в святую обитель в ночь на 14 сентября. Отец Николай, настоятель храма Архистратига Михаила с. Коноваловка, провел молебен на дальний путь и сопровождал нас в поездке. Путь действительно не близкий, мы проехали по Ульяновской области, Мордовии и по благословенной земле Новгородчины. И вот мы на территории Санаксарской пустыни. Мужской Рождество-Богородичный монастырь встретил строгостью монашеской жизни. Здесь особый дух теплоты и покоя, порядка и любви к ближнему.

Удивителен и интересен архитектурный ансамбль монастыря, расположенного в лесном массиве и в окружении богатых разнотравьем лугов и множества больших и малых озер.

Монастырь связан с именем св. преп. Федора Ушакова, непобедимого адмирала Российского флота, не проигравшего ни одного сражения. Святые мощи его хранятся в стенах обители, и нам посчастливилось приложиться к ним, а также к мощам святого угодника Божия преп. Федора Санаксарского. Мы побывали на службе, посетили могилку Схиигумена Иеронима, набрали с могилки землицы, приобрели масло от Казанской иконы Божией Матери, исцеляющей от болезней. Многим удалось попасть на исповедь, а супругам Будниковым - поработать на монашеской кухне.

Пребывание в святом месте, хотя и недолгое, оставило самое светлое и доброе впечатление.

Мы снова в пути. Кто едет впер вые, не представляет, что его ожидает в  Дивеево. Само название поселения - от слова  "дивное". Место очень красивое, ухоженное, поражает чистотой и порядком, несмотря на постоянное пребывание огромного количества людей. Мы быстро разместились по квартирам и отправились в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Он поразил своей красотой и великолепием. Идем в главный собор монастыря - Троицкий, где почивают святые мощи преп. Серафима Саровского, а еще есть икона Богородицы "Умиление". Это образ, перед которым молился Святой Серафим. Поразительная икона, удивительная, и, как нам сказали, чудотворная. Приложиться к этим святыням - большое счастье, ведь от них получают люди благодатную помощь и исцеление. Еще при жизни батюшка Серафим говорил дивеевским сестрам: "Ходите ко мне на гробик, и чем чаще, тем лучше. Все, что ни есть у вас на душе, все, о чем ни скорбите, что бы ни случилось с вами, все прийдите ко мне на гробик, да припав, как живому, и расскажите. И услышу вас, и скорбь ваша пройдет. Как с живым со мною говорите, и я всегда для вас жив буду".

Убранство собора, да и других храмов монастыря поражает изяществом и вкусом. А какие хоры! Здесь мы отстояли службу, побывали на литургии, получили миропомазание и кусочки монастырского хлеба, просфоры.

На территории монастыря несколько храмов, во всех мы постарались побывать. Их убранство не поддается описанию. Это все надо видеть. А от их посещения на душе невероятно спокойно и умиротворенно.

Особой дивеевской святыней является святая Канавка. Как говорил батюшка Серафим, Канавка эта - стопочки Божией Матери. Тут ее обошла Сама Царица Небесная. В России много монастырей, но святая Канавка - только в Дивеево. Более святого и чудесного места, чем Канавка - нет. Очень намоленное и сильное место. Кажется, здесь другой воздух, другое ощущение себя, своих мыслей, будто Сама Матерь Божия ведет тебя за собой. Ее проходим с молитвой Пресвятой Богородицы. Отец Серафим говорил: "Кто Канавку с молитвой пройдет, до полтораста "Богородиц" прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев".

Канавка очень длинная (около километра), окружена цветами - каких только нет! От простых ландышей до дивных. На всем протяжении она имеет очень красивый и ухоженный вид. В конце Канавки - деревянная часовня. Здесь раздают сухарики отца Серафима - маленькие кусочки ржаного хлеба. При выходе набираем земельку с Канавки - на исцеление. Считается, что она имеет силу очищать от бесов помещения и территорию.

Не обошли мы и великолепные целебные источники. Они тоже облагорожены, повсюду зелень, клумбы с удивительными цветами. На месте каждого источника устроены часовни и купальни. Покорило чистотой и прозрачностью родниковой воды живописное озеро - источник преп. Серафима. Ну, как не окунуться в святую воду. Восхитительное место!

Дивеево - жемчужина православия, земля удивительной благодати. Кто побывал один раз, стремится попасть туда еще и еще. Надеюсь и я на это.

Вера ТЕЛЕГИНА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube