архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Для ФАПов решен “квартирный” вопрос

25.07.2013
Просмотров: 863, комментариев: 0

Для ФАПов решен “квартирный” вопрос

Для ФАПов решен  “квартирный” вопрос

Мы уже привыкли к тому, что работники сельских ФАПов квартируют под крышами других учреждений - Домов культуры, школ и детских садов. И вот теперь региональное министерство здравоохранения решило поставить точку в "жилищном" вопросе - обеспечить населенные пункты Самарской области модулями. Правда, таковые установят там, где численность населения - не менее шестисот человек.

Из Борского района на 2013 год в областную программу вошли села - Языково, Заплавное, Коноваловка и Алексеевка. В двух первых модули уже смонтированы, в других - к работе приступят в ближайшее время. Стоимость таких ФАПов - до 1,5 миллиона рублей и примерно в миллион обходится оборудование. Эти расходы легли на областной бюджет. Район же предоставил под строительство земельные участки в поселениях, профинансировал работы по заливке фундамента и подводке к модулям инженерных сетей.

На прошлой неделе мы побывали в селе Заплавное.

Помещение, где пока располагается прежний ФАП, находится под крышей сельского Дома культуры. Здесь, конечно, чистенько и уютно. Встречают больных люди в белых халатах, по-настоящему верные клятве Гиппократа. Это фельдшеры Любовь Валентиновна Сивенко и Вера Викторовна Корчагина.

В противовес всему - теснота и низкие, аж хочется пригнуться, потолки, которые еще буквально год назад "плакали" при каждом небольшом дожде пока не заменили крышу. Но самая острая проблема для пожилых сельчан - это подъем по крутой лестнице на второй этаж, где приютился ФАП.

Что из себя представляет модуль, нам показали глава поселения А.Н. Лучкин и вышеупомянутый медработник Л.В. Сивенко. С виду он выглядит небольшим, но изнутри довольно-таки просторный. Здесь несколько изолированных друг от друга помещений: комната для приема больных, процедурный кабинет, комната для хранения картотеки, подсобка, санитарный узел и еще одно помещение, которому тоже найдут свое применение. В коридоре разместился плательный шкаф, две гардеробные скамейки, вешалка - стойка.

В процедурном кабинете под рукой все самое необходимое - шкаф для стерилизации инструментов и материалов, холодильник и шкаф для хранения медикаментов, процедурный столик, кушетка, раковина с водонагревателем, кварцевая лампа (имеется еще одна - переносная). В кабинете для приема больных - точно такие же холодильник и шкаф для лекарственных препаратов, стол, кушетка, тумбочка. Ширма отделяет гинекологическое кресло. В свое распоряжение фельдшеры получили пеленальный столик для новорожденных, оборудованный лампой. Все это разместилось на семидесятидвух квадратных метрах. Отапливаться модуль будет батареями, работающими от электроэнергии.

Такие ФАПы, как сказал нам главный врач районной больницы М.М. Шарапов, уже хорошо зарекомендовали себя в других районах губернии. Зимой тепло удерживают трехслойные стены из металла, утеплителя и пластиковых панелей.

Модуль в Заплавном заработает примерно через две недели, когда сюда подведут электричество, воду и сделают канализацию.

- Ждем дня, когда откроются двери нового ФАПа, с большим нетерпением, - говорит глава поселения А.Н. Лучкин - Надеемся, он снимет многие проблемы, с которыми сталкиваются наши медработники и жители в условиях прежнего пункта. - Хотелось бы выразить благодарность Э.В. Ардабьеву за участие и заботу о нас. Глава района лично контролировал весь процесс...

Рабочий день опытного фельдшера Л.В. Сивенко (стаж 39 лет) официально длится шесть часов. Ее коллега В.В. Корчагина трудится на полставки. За день медработники принимают у себя порядка пятнадцати человек. (Общую численность населения составляют 750 жителей). К этому нужно прибавить вызовы на дом. Болезнь не спрашивает человека, когда ей появиться, поэтому спешат люди в белых халатах на помощь в любое время суток.

 

Татьяна ГОРБУНОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube