архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Добровольцы

09.10.2012
Просмотров: 951, комментариев: 0

Добровольцы

Добровольцы

В любом обществе всегда есть люди, нуждающиеся в разного рода помощи, находятся и те, кто имеет желание и возможность ее оказать. Их называют добровольцами или, как принято сегодня говорить, волонтерами. Молодежное добровольческое движение в нашей стране пока не имеет заметного размаха (только 2,7% молодого населения участвуют в организованной волонтерской деятельности), но с каждым годом все больше дает о себе знать.

Есть ли в нашем районе активная молодежь, готовая безвозмездно заниматься общественной деятельностью? С этим вопросом мы обратились к руководителю Дома молодежных организаций О.А. Коваль. 

- Когда мы стали существовать как учреждение (с 7 марта 2012 года), сразу организовали весеннюю уборку территорий в райцентре. Тем добровольцам, которые к этой акции примкнули, в дальнейшем мы стали предлагать участвовать в различных мероприятиях и, они шли навстречу. Было заметно, что ребят это увлекало. Таким образом они могли проявить себя, заложенные в них лидерские качества, что свойственно молодежи в переходном возрасте. Им же потом была предложена оплачиваемая работа по программе трудоустройства несовершеннолетних. Самых активных отметили призами. Так определилась группа постоянных добровольцев из 25 человек. Это учащиеся двух средних школ в Борском, студенты медицинского училища и государственного техникума.

- В какое русло направляют свою энергию юные добровольцы: спектр их деятельности?

- На первом месте уборка территорий в сельских поселениях. Потом оказание организационной помощи при массовых мероприятиях, где ребята, к примеру, встречают и провожают гостей, следят за соблюдением порядка, распространяют рекламные проспекты, готовят зал для выступлений. Есть практика их непосредственного участия в проведении мероприятий в качестве ведущих либо каких-то персонажей. Такие виды добровольческой деятельности наиболее приемлемы для сельской местности.

- Кто через ваше учреждение, координирующее это движение, может привлечь добровольческие силы?

- Любая организация при возникновении ситуаций, когда требуется сторонняя помощь при недостаточности собственных ресурсов. Но тогда для работы добровольцев необходимо создать все условия. Скажем, при уборке дворовой территории - предоставить орудия труда, перчатки, мусорные мешки. При многочасовой работе - организовать питание.

Был случай, когда ребята за свою помощь не только слово "спасибо" не услышали, но еще получили в свой адрес претензии за то, что не так что-то сделали.

Поэтому важно организации, нуждающейся в помощи добровольцев, четко объяснять ребятам, что конкретно от них требуется. Свежий пример. Когда молодежь наводила порядок на берегу Самарки в районе старой водокачки, глава поселения С.И. Коростина, видя удручающую картину, сразу сказала, что достаточно убрать только негниющий бытовой мусор. Правда, тогда волонтеры на этом не остановились: сделали значительно больше. Но нужно понимать: когда идет массовая уборка территорий, и к нам часто начинают обращаться за помощью, мы не всегда можем собрать добровольцев. Ведь у ребят в семье тоже есть свои обязанности, есть школа, уроки и внеурочная деятельность.

- И тем не менее молодые люди находят время на волонтерство. Как вы считаете, что ими движет?

- Участвуя в добровольческой деятельности, ребята поднимают самооценку, чувствуют себя нужными. Как правило, в волонтеры идут либо очень активные, либо амбициозные молодые люди, которые хотят самоутвердиться. Им нужно быть везде и навиду. С другой стороны, волонтеры имеют определенные привилегии, находясь в центре событий (когда речь идет о каких-то массовых мероприятиях). Это свободный доступ в помещения, где происходят главные действия, опыт общения с людьми разных социальных слоев и многое другое.

Выполняя какую-либо работу в организации, доброволец приобретает опыт.

- Ольга Александровна, что бы вы хотели добавить к нашей беседе?

- Система добровольничества в стране, равно как и у нас, еще не так развита, потому что не считается модным в обществе, где многое решают деньги. Если ты деньги за работу не получишь, зачем ее делать? - рассуждают многие.

Я согласна, что деятельность добровольцев нужно как-то стимулировать: общество должно их замечать и поощрять. Порой сами взрослые создают антирекламу добровольничеству, когда, обращаясь к учащимся, просто говорят: "Нужно убрать территорию". Этого недостаточно, чтобы молодежь приняла действительно добровольное решение пойти и помочь. Правильнее будет описать ситуацию: почему требуется помощь? почему обратились именно к ним? и так далее...

Но вернемся к нашему постоянному коллективу добровольцев, тем двадцати пяти ребятам, о которых говорили в начале. Им стало интересно вместе собираться. Мы даже свою деятельность при возможности планируем выстраивать несколько иначе. Скажем, если это уборка территории лесного массива, то можно совместить полезное с приятным: после работы затеять уху, песни под гитару, конкурсы... 

Татьяна ГОРБУНОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube