Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Добровольцы себя оправдали
В НАЧАЛЕ года наша газета опубликовала интервью с начальником пожарно-спасательного отряда №48 А.М. Колесниковым. В нем шла речь о необходимости создания в удаленных от пожарных частей поселениях добровольных пожарных команд.
На сегодняшний день они образованы и работают, о чем рассказывает начальник филиала СРОУ "Казачья добровольная пожарная команда" в Борском районе М.А. Исаев.
- Чтобы не создавать новое учреждение в районе, что занимает довольно длительный период, наша добровольно-пожарная команда (ДПК) была организована на базе уже существующего Самарского регионального общественного учреждения. Мы стали его филиалом, так же, как и ДПК других районов области.
Команды добровольцев есть в пяти сельских поселениях: Гвардейцы, Заплавное, Новый Кутулук, Таволжанка и Подгорное. Всего личный состав насчитывает 125 человек. Они прошли обучение, о чем свидетельствуют выданные удостоверения.
- Сколько из них водителей? Как говорилось ранее, они должны быть штатными сотрудниками, получающими заработную плату.
- Обученных водителей пожарных машин 30 человек, но в штате у нас числятся пока только 19 из-за временных сложностей с финансированием. Дело в том, что оплата их труда легла на администрации поселений, которые при формировании местного бюджета на 2012 год не предусмотрели данную статью расходов. Отсюда задержки в выплатах. Кроме того, сельские администрации выдают деньги водителям не напрямую, а через СРОУ "Казачья добровольно-пожарная команда", с которой с 1 июля заключены договора. Каждое поселение на оплату труда водителей ежемесячно должно перечислять 28,5 тысяч рублей. Где-то водителей пять, где-то три. Поэтому заработные платы немного разнятся. Сельскими администрациями разработаны для них графики дежурств - сутки через трое.
- Каким образом поощряются остальные добровольцы?
- Из областных средств через СРОУ им выплачивается вознаграждение в размере 300 рублей за разовое тушение пожара.
- А меры социальной поддержки, которые опять же мы упоминали в беседе с начальником ПСО №48? Речь шла об освобождении от транспортного налога, 50-процентной субсидии на коммунальные платежи и так далее.
- В этой связи соответствующий закон пока не принят.
- Основную долю финансирования деятельности добровольных пожарных команд берет на себя областной бюджет при софинансировании из местных. Это так?
- Полное финансирование ДПК предусматривается с 2013 года. В этом же году на весь регион из казны выделено всего 2,5 миллиона рублей в основном на страхование добровольцев и бензин для пожарных машин. В текущем месяце мы получили 1 тонну горючего.
- В чем тушат пожары ваши добровольцы?
- С боевым обмундированием пока напряженка. Мы подаем заявку в область на 450 тысяч рублей, чтобы одеть, обуть бойцов и приобрести спецсредства. На одну команду в поселении достаточно двух комплектов, сапоги - на каждого человека. Сегодня обходимся боевой одеждой, которую выдает нам ПСО № 48 при поступлении из области. Но при ее отсутствии, как элементарно требуется по технике безопасности, добровольцы должны пользоваться хотя бы хлопчатобумажной спецовкой. Эти требования доводились до них еще при обучении на базе пожарной части.
- Как успела показать практика, нужны ли такие команды?
- За полтора месяца своего существования они себя полностью оправдали оперативными действиями до прибытия основной силы из пожарной части.
К слову, информация, поступающая от жителей сел, где случился пожар, должна быть достоверной и соразмерной.
Недавний случай в Благодаровке яркий тому пример, когда по информации о возгорании в жилом доме в село были направлены две машины из Борской ПСЧ. По прибытии выяснилось, что загорелся предбанник, который удалось быстро потушить силами местной добровольной команды. Но ведь в это время действительно где-то в жилом секторе мог случиться пожар, а полные воды "шеститонники" были за много километров...
Татьяна ГОРБУНОВА