архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Дом молодежи: в начале пути

19.07.2012
Просмотров: 1363, комментариев: 0

Дом молодежи: в начале пути

Дом молодежи: в начале пути

Муниципальное бюджетное учреждение "Дом молодежных организаций" обязано своим появлением районной администрации. Его деятельность направлена на организацию молодежного досуга для тех, кому за четырнадцать и не более тридцати пяти лет.

Возглавила ДМО Ольга Александровна Коваль. Ей мы и зададим несколько вопросов 

- Дом молодежных организаций - совершенно новая для Борского района история. Отчего вы отталкивались, приступая к работе в марте этого года?

- Как только было создано учреждение, состоялась встреча с Натальей Олеговной Бондаренко, представителем областного агентства молодежной политики.

На тот момент мы даже не знали, какие вопросы задавать гостье, недостаточно хорошо ориентируясь в целях и задачах организации. Нам рекомендовали для начала взять в разработку то, что может быть интересно молодежи, рассматривая все поступающие предложения. Для этого потребовалось изучить интересы молодых людей. К сожалению, на  встречу откликнулись только 30 человек в основном учащейся молодежи, хотя приглашения были разосланы во многие организации и учреждения в районе.

Предложения последовали самые разнообразные: аудитория была хорошо информирована о мероприятиях, которые проходят на областном и российском уровнях. Речь шла о дискотеках, акциях, собственном печатном издании и многом другом. Далее путем опроса, в том числе через сеть Интернет, мы выяснили, что сельская молодежь не ходит на дискотеки из-за неприятия ее сегодняшней формы. Она считает, что помещение для этих целей должно выглядеть как молодежный клуб с соответствующим оформлением, специальной аппаратурой, спецэффектами и комнатами развлечений - бильярдом, теннисом, кафе. То есть это должно быть престижно.

В то же время платить за досуговые мероприятия половина опрошенных готова от 10 до 30 рублей либо вообще полностью переложить финансовое бремя на районную администрацию.

- К этой стороне медали мы еще вернемся. Расскажите, пожалуйста, какие мероприятия в районе вы уже организовали?

- Самые большие - эторок-фестиваль "Дыхание-2012" и дискотека к Дню молодежи. Недавно приглашали семьи в связи с празднованием Дня семьи любви и верности. Прошла встреча молодежной аудитории с интересными людьми, земляками Галиной Бирюковой и Павлом Гаршиным, которые присоединились к клубу альпинистов из г. Тольятти покорять восточные вершины Эвереста. Сегодня готовим мероприятие к дню Нептуна, который пройдет в последнюю субботу июля на реке Самара. Несколько акций: "Открытка ветерану", "Вместе поможем детям", "Георгиевская ленточка" и акция к Дню России. В настоящее время на базе ДМО функционирует летняя площадка для школьников. Недавно создан штаб по приему гуманитарной помощи пострадавшим от стихийного бедствия в Краснодарском крае.

В августе ДМО будет заниматься трудоустройством несовершеннолетних по муниципальной программе.

Ряд мероприятий ДМО организовало совместно с комитетом по вопросам семьи, опеки и попечительства, отделом молодежи, РДК, местным отделением "Единая Россия", Центром занятости.

- Как вы решаете финансовые вопросы?

- Так как районный бюджет формируется в начале года, а наше учреждение образовалось в марте, финансирование его деятельности не было предусмотрено. Поэтому денежные средства выделяются по линии отдела молодежной политики администрации района. Прибегаем и к помощи предпринимателей. К примеру, часть расходов на рок-фестиваль спонсировали предприниматели Салмановы (магазин "Смак"), В.П. Васильев (ООО "Пром-комплект"), Ренат Рамазанов.

Изучая интересы молодого поколения в районе, мы выяснили, что оно больше стремится к мероприятиям развлекательного характера, порой забывая чувство меры. Иногда слышишь (читаешь) и такое: "дайте классную дискотеку с крутыми ди-джеями", "пригласите известных артистов" и тому подобное. И как говорилось ранее, платить они готовы за такое мероприятие до 30 рублей, а еще лучше бесплатно. Мы не можем этого позволить. Как известно, везде за яркое шоу люди платят деньги. В той же сети Интернет вы найдете суммы гонораров и требования, которые выставляют российские звезды за свое выступление. Но как мы убедились, наше население еще не готово воспринимать реальную информацию о современном состоянии шоу-индустрии. Это огорчает.

- В штате ДМО четыре сотрудника, из них три, это руководитель, методист и инструктор по работе с молодежью, непосредственно заняты подготовкой мероприятий. А у вас есть помощники?

- За первые три месяца существования учреждения образовался молодежный актив, на который мы всегда можем опереться. Это учащаяся молодежь из двух Борских средних школ, медучилища и техникума. На Дне молодежи мы наградили десять самых активных Благодарственными письмами и памятными подарками. Борские студенты, завершив учебу в городе, сегодня возвращаются домой на каникулы и включаются в жизнь ДМО.

- А теперь самый интересующий всех вопрос. Дом молодежных организаций: дом есть, а где организации, которые он подразумевает?

- Молодежных клубов в районе как таковых не существует, если не считать "Алые паруса" при ДДТ "Гармония". Их нужно создавать, чем мы, собственно, сегодня и занимаемся. Главное - найти людей, горящих какой-то идеей, делом, которыми можно заразить молодежь.

И вот первая ласточка. На днях на нашей базе открылся женский клуб. С предложением о его создании на нас вышла профессиональный психолог со стажем Ольга Герасименко. Скоро начнется набор в группу по спортивным танцам Марины Филипповой. Она из приезжих. Встречу с Г. Бирюковой и Гаршиным можно считать стартом в работе клуба встреч с интересными людьми, которую возьмут на себя сотрудники ДМО. Наша молодежь должна общаться с теми, кто ставит перед собой цель и достигает ее, кто может чему-то научить. А недавно к нам обратились несколько молодых людей со станции Неприк. Они выразили желание зарегистрировать свой туристический клуб, который уже проводит встречи.

Мы решили организовать первое совместное мероприятие - день Нептуна.

Будем надеяться, что появятся еще люди с интересными идеями.

- Ольга Александровна, о чем вы хотели бы сказать в заключение беседы?

- Дом молодежных организаций - учреждение новое. Начало его работы - это время адаптации, сопряженное с трудностями. Чтобы что-то создать, необходимы усилия не одного человека, а совместные, значит, нужно объединяться. Мы благодарны тем, кто откликается на наши обращения.

Татьяна ГОРБУНОВА

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube