Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама

Дом платежом красен
В сегодняшнем номере мы продолжаем отвечать на вопросы читателей, касающиеся капитального ремонта домов. В этот раз руководитель Абонентской службы Фонда капительного ремонта Шкалин Григорий Валерьянович подробно рассказал об основных моментах оплаты собственниками взносов на капитальный ремонт.
- Мне ни разу не приносили квитанцию на оплату взносов, что делать?
- Причин может быть несколько. Во-первых, ваш многоквартирный дом не включен в региональную программу капремонта, и это значит, что жители не должны платить взносы на капремонт. В программу не включены дома, признанные в установленном законом порядке аварийными и подлежащие сносу, дома, в которых расположено меньше трех квартир. Во-вторых, в базе данных отсутствует информация по собственнику и тогда вам необходимо обратиться к нам. Может быть и другой вариант - граждане живут в квартире по договору социального найма, они не собственники этих квартир и соответственно за муниципальное жилье платит местный бюджет. В этом случае платежный документ выставляется органам местного самоуправления.
Узнать, включен ли ваш дом в региональную программу капитального ремонта можно на сайте Фонда: КАПРЕМОНТ-САМАРА.РФ, в разделе «Собственникам», пункт №2.
Если квитанции не были доставлены по иным причинам, собственникам г.о. Самара необходимо обратиться в службу по приему граждан НО «ФКР» по адресу: ул. Дачная, д. 24, каб. №604. При себе иметь документ, подтверждающий право собственности на помещение (свидетельство о праве собственности) и паспорт. Жители муниципальных образований могут обратиться к специалистам, обслуживающим города и муниципальные районы Самарской области. Перечень адресов представлен на сайте Фонда: КАПРЕМОНТ-САМАРА.РФ в разделе «Собственникам» пункт №8 - «Проверьте подлинность платежной квитанции на капремонт».
Также получить уточняющую информацию по всем возникающим вопросам по капитальному ремонту и оплате взносов на капитальный ремонт можно в единой информационно-справочной службе. Телефон 8-800-500-64-76 бесплатный для всех жителей Самарской области, и тел. 3004159 - для жителей г. Самара.
- Почему при оплате через Сбербанк в чеке, выдаваемом плательщику, указывается два разных счета? Какой из них верный?
- Указания двух счетов при оплате капитального ремонта через Сбербанк - системная особенность данной финансовой организации, Фонд не может повлиять на ее работу. При оплате стоит обратить внимание на указание расчетного счета: для собственников домов, формирующих фонд капитального ремонта на общем счете регионального оператора, номер банковского счета следующий: р/с 40703810107370000004. В чеке содержится информация о плательщике: идентификатор (номер лицевого счета), период оплаты, код счета, счет, на котором формируется фонд капитального ремонта вашего дома и на который перечисляются ваши взносы. Чек, выдаваемый после проведения операции, содержит информацию о дате, времени проведения операции, о внесенной сумме, информацию о получателе: наименование организации (НО «ФКР»), ИНН, БИК, расчетный (хозяйственный) счет НО «ФКР», который не является счетом, на который поступают деньги собственников, это счет идентификатор, который использует система Сбербанка.
- Что будет, если не оплачивать взносы на капитальный ремонт?
- Обязанность оплачивать взносы на капитальный ремонт установлена Жилищным кодексом Российской Федерации (ч. 1 ст. 169 ЖК РФ) и отказаться от внесения средств на капитальный ремонт, не нарушая действующее законодательство, невозможно.
При отказе собственников помещений в многоквартирном доме нести расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме или при несвоевременном и (или) неполном внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги к собственникам таких помещений могут применяться меры гражданско-правовой ответственности, предусмотренные ст.155 ЖК РФ, такие, как начисление пеней.
В октябре НО «ФКР» начата претензионно-исковая работа по взысканию задолженности по взносам на капитальный ремонт, а именно: досудебная работа путем направления собственникам помещений в МКД информации на платежных документах об образовавшейся задолженности по взносам на капитальный ремонт и необходимости погашения такой задолженности. Собственникам - юридическим лицам направляются претензии с требованием погасить долг.
Также осуществляется взыскание задолженности в судебном порядке путем подачи исков в отношении собственников, не оплативших задолженности.
Во избежание судебного разбирательства гражданам, получившим повестку в суд либо допустившим задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт, необходимо погасить образовавшуюся задолженность.
- Почему в квитанции указывается долг, если собственник оплатил взносы за все месяцы?
- Текущие начисления взносов должны оплачиваться в сроки, установленные Жилищным кодексом РФ, - до 10 числа месяца, следующего за отчетным.
С февраля 2015 года в платежных документах для оплаты взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, в разделе «Расчет размера взносов» справочно указывается сумма долга/переплаты на 10 число расчетного месяца. При расчете суммы долга/переплаты учитываются все платежи, поступившие на счета Фонда до 10 числа расчетного месяца. Платежи, поступившие позже указанного срока, учитываются при выставлении платежного документа за следующий месяц.